Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Морковный соус со сливками

Морковный соус со сливками

Морковный соус со сливками - простой по составу ингредиентов, но необычайно изысканный по вкусу.

Ингредиенты

Морковь - 150 г

Масло сливочное - 30 г

Сливки с жирностью не менее 30% - 100 мл

Сахар - 1.5 ч.л.

Вода - 600 мл

  • 75 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.6

Оценить рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 5 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

А я тут продолжаю пробовать рецепты простых соусов из элементарных ингредиентов, которыми абсолютно очаровала меня одна книга. Морковный соус со сливками - нежнейшая пенная эмульсия с морковно-карамельно-кремовым вкусом. Если игнорировать огромное желание съесть его "без ничего", то соус подходит к белой рыбе и куриной грудке, подвергнутым щадящей термической обработке, к морепродуктам, к отварным овощам без выраженного самостоятельного вкуса, к хлебным пудингам и изделиям из дрожжевого теста, приготовленным на пару, и, возможно, даже к десертам. Соус СЛАДКИЙ!


Ингредиенты: на 150 гр. моркови - около половины чайной ложки сахара, 30 гр. сливочного масла и около 100 мл жирных сливок. Ну, и еще вода для варки моркови, количество зависит от конфигурации кастрюли.

Ингредиенты для морковного соуса со сливками


Морковь чистим. У крупной моркови удаляем сердцевину, чтобы не горчила (так написано в книге, показать не могу, у меня морковка была нормальная).

Почистить морковь


Морковь режем такими кусками, чтобы они потом могли хорошо кататься по дну кастрюли, заливаем их водой, чтобы покрыло, добавляем сахарный песок и 10 граммов сливочного масла (т.е. одну треть) и варим все это дело под крышкой полчаса на слабом или среднем огне.

Сварить морковь в воде с маслом


Снимаем крышку, включаем огонь на максимум, полностью выпариваем жидкость и катаем морковью по дну горячей кастрюли, чтобы она карамелизировалась.

Карамелизировать морковь


К концу процедуры выпаривания режем оставшиеся две трети сливочного масла на мелкие кубики.

Порезать на кусочки масло


Карамелизированную морковь заливаем сливками (можно поболтать их вместе в кастрюле, чтобы снять побольше сахара со дна) и пюрируем до абсолютной однородности. У меня получилась вот такая пена, потому что пюрировала блендером. Если пена не получилась, то ее придется взбить венчиком.

Пюрировать морковь со сливками


Пену вливаем в кастрюлю, слегка ее подогреваем и вмешиваем с помощью венчика остаток сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Не давать закипеть, только греть на слабом огне.

Взбить соус венчиком


Морковный соус со сливками готов. Люди, на вкус и по консистенции - это что-то абсолютно неземное! А ведь из самой простой морковки и сахара!

Фото морковного соуса со сливками


Особенно украшает это блюдо карамельная нотка, да и вообще морковь, взбитая в пену со сливками - это ну очень необычное сочетание, от которого мои вкусовые рецепторы буквально постигла нирвана!

Рецепт морковного соуса со сливками


Морковный соус со сливками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Игорь
Соус не понравился. Очень приторный и жирный
1
ответить
Гульназ
Доброго времени суток. Сколько хранится такой соус?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Честно скажу, не знаю - мы его сразу съели.
0
ответить
Соус понравился,:okhand: на днях попробую приготовить! Спасибо за рецептик!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что! Изо всего, что я приготовила за эту неделю, этот соус однозначно был самым оригинальным на вкус!
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта