E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Сливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соус

Аймкук

Ингредиенты

Лимон - 1 шт.

Сливки с жирностью 32% - 300 мл

Мята - по вкусу

  • 240 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Фокусы любите?


Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!


Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре - неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.


А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл - должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это - картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко - нужно просто знать, как именно.


Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.


Ингредиенты следующие: на 1 лимон - около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.

Ингредиенты для сливочно-лимонного соуса


Выжимаем сок из лимона.

Выжать из лимона сок


Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.

Положить мяту


А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.

Влить сливки и размешать


Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).

Рецепт сливочно-лимонного соуса


Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.

Фото сливочно-лимонного соуса

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 836

    Рецептов

  • 145

    Подписчиков

  • 102

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Татьяна
Скажите, пожалуйста, а взбить этот соус в крем можно? Или в таком сочетании сливки не взбить?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, извините, не могу ответить - не пробовала. Но, исходя из жизненного опыта - сомневаюсь.
Нравится
(0)
ответить
Волшебство!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да не то слово! В Средние века за такие шутки женщин на костре сжигали! 
Нравится
(0)
ответить
И крем, и фото превосходные!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не, в крема эта штука однозначно не годится! Для крема она все же слишком жидкая, форму абсолютно не удержит. Соус - в самый раз.
Нравится
(0)
ответить
Наташка-волшебница! Наволшебничала нам сливки с лимоном! Ток вот прям беда - лимон-то в штуках, а не граммах!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, у меня в книге он в штуках и был выражен. Старая книга. Вероятно, действует вне зависимости от размеров лимона, важно, чтобы там разом сока было много, а не ложечка.
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус Наташа! Фото нежное получилось!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вот ей-богу, пока не увидела, что получается - не могла поверить! Сначала пузыри какие-то шли, а потом связалось вот в такой вот блестящий соус. Кстати, порция мужа до вечера простояла - все равно никакого расслоения и хлопьев.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Конфитюр из мандаринов

Лимонно-шоколадный кекс

Вермонтский хлеб на закваске

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Салат с красной рыбой и яичными блинчиками

Тарталетки с творожным сыром и чесноком

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Слойки с ветчиной, сыром и помидорами

Кексы с сыром в силиконовых формочках

Слойки с грибами и луком

Манговый бисквит

Салат «Сытый Боцман»

Картофельная лепешка с курицей и сыром

Утка в кисло-сладком соусе в духовке

Мобильная версия сайта