Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Груши, маринованные на зиму

Груши, маринованные на зиму

Маринованные груши - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Как оказалось, это отличный гарнир к птице и не только...

Ингредиенты

Груши - 1 кг

Сахар - 5 ст.л.

Уксус - 5 ст.л.

Лимон - 1 шт.

Анис звездчатый (бадьян) - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый - 6 шт.

Розмарин - 1 веточка

Корица - 2 палочки

  • 71 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 12 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Груши, маринованные на зиму - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Несколько лет назад я была в гостях у знакомых французов, мы были приглашены на ужин, и подавали нам в качестве основного блюда запеченного гуся с маринованными грушами в качестве гарнира. Скажу вам честно, я сомневалась, что мясо с грушей может сочетаться. А зря, как оказалось, маринованные груши - отличный гарнир к птице!


С тех пор я каждый год заготавливаю пять-шесть баночек маринованных груш на зиму, именно для гарниров. Хотя и просто так съесть такую пряную грушку - очень вкусно!


Итак, ломаем стереотипы и готовим маринованные груши на зиму!

Ингредиенты для маринованных груш на зиму


Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить. Я хвостики оставляю, на тарелке груши лучше смотрятся с хвостиком, хвостики - непринципиально, на ваше усмотрение.


При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.

Почистить груши


Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.


С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.


Ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.


ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!


Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.

Бланшировать груши


Тем временем стерилизуем банки. Я отправляю банки в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, крышки заливаю кипятком на 10 минут.

Простерилизовать банки


Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши. Выкладываем в воду все специи и цедру лимона. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. После этого готовим его еще 7 минут. В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

Приготовить маринад


Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках. Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.

Положить в банку груши


Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.

Залить груши маринадом


На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут. После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.


Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть. После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.

Поставить банки в кастрюлю


Маринованные груши готовы. Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.

Рецепт маринованных груш на зиму


Я обычно дарю эту заготовку своим друзьям к новогодним праздникам в подарок.


Угощайтесь!

Фото маринованных груш на зиму


Груши, маринованные на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
А уксус какой - обычный, или яблочный, или бальзамический (вижу, что на фото цвет уксуса красный)?
0
ответить
Мария
Зачем стерилизовать наполненные банки, если в маринаде есть сок лимона и уксус?
0
ответить
Анжелика
Через 5 минут варки груши стали такими мягкими, что разваливались, хотя до варки были очень твёрдымм. О том , чтобы переложить в банки не может быть и речи - это просто пюре(
6
ответить
И как я такую красоту просмотрела.:hearth: Грушки у меня как раз созрели. Пора экспериментировать))) 
0
ответить
Алина
На зиму обязательно сделаю заготовку. На даче есть уже урожай груш. Спасибо за рецепт. Судя по рецепту будет хорошим гарниром.:bestofthebest::smile:
0
ответить
Вкусно, несомненно! Но до чего-же красиво! Нет слов!:clapping:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка!
0
ответить
Ах, какая красота необыкновенная!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аллочка, спасибо большое!!
0
ответить
Сохраню себе рецептик, надо будет следующим летом попробовать!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наташенька, попробуйте. рецептик достойный!
0
ответить
Ленусик - фотки просто бомба! Колись, это отражатель новый или со вспышкой работаешь - вижу прямоугольный белый лист))):smiletongue:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, никаких секретов и новшеств). Спасибо!
0
ответить
Шикарный фото. Я слышу аромат с этих баночек! 
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Оксаночка, спасибо, груши очень ароматные получаются, для десертов с мороженым я делаю их еще и в красном вине, со специями, очень вкусно и красиво получается!
0
ответить
Ольга
ElenaV, добрый день! Поделитесь пожалуйста рецептом груш в вине. Какого сорта груши Вы используете?
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ольга, беру груши твердых сортов, но особых предпочтений по сортам нет. Спасибо за интерес к рецепту!
0
ответить
Ленусь, представляю, какой аромат!:bestofthebest: А выглядит как празднично! Прелесть!
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренатик, была бы ты поближе, подарила бы баночку)), это вкусно!
1
ответить
С розмарином, корицей и анисом - обалдеть!!!:clapping:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, да, ароматненько!
0
ответить
Красота! и вкусно очень!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташенька, спасибо!!
0
ответить

Свежие рецепты


Цветная капуста с картошкой и кабачками

Банановый Фостер

Апельсиновый кекс с изюмом

Тыквенный рис

Шоколадное финансье

Уха с сайрой и перловкой

Шаньги морковные

Огурцы для хот-догов

Московские хлебцы

Оливье. Десятилетие перемен.

Свинина с кабачком и помидорами

Бёрики (калмыцкие пельмени)

Соус Болоньезе с фрикадельками

Сдобнушки деревенские на сметане в духовке
Мобильная версия сайта