E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Апельсиновый курд

Апельсиновый курд

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
​Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой, но очень вкусный десерт.

Ингредиенты

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 0.5 шт.

Сахар – 80 г

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Сливочное масло – 60 г

Кардамон – 3-4 коробочки

  • 217 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!

Фото апельсинового курда


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для апельсинового курда


Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.

Полить апельсин и лимон горячей водой


Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.

Выжать сок апельсина и лимона


Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.


Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.

Взбить желтки с сахаром


Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.


На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.

Нагреть сок с сахаром и цедрой


Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.

Влить горячий сок к желткам


Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.


Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.

Размешать крем на водяной бане


Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.

Процедить курд


Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

Положить сливочное масло


В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.

Размешать курд


Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.


Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.

Накрыть крем пленкой


Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового курда

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 125

    Подписчиков

  • 192

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Игнат
"прекрасная начинка для пирожных и тартов" тАрты-что за блюдо такое? Подкиньте рецептик)
0
ответить
17.02.2019 в 17:04:18
Ирина Белая Автор рецепта
Игнат, если процитировать википедию - Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста,  На сайте есть подборка тартов на любой вкус с разным тестом, просто вбейте в поиск слово "тарт". Из рецептов в моем исполнении есть вот такой рецепт яблочного тарта  https://www.iamcook.ru/showrecipe/6974, можно взять, к примеру, из него корж-основу, а в качестве начинки использовать этот апельсиновый курд. Удачного приготовления!
0
ответить
17.02.2019 в 17:29:43
Анна
А сколько он у вас загустевал? Я сделала в 2 р. больше и простояла у плиты где-то час, и то он не такой густой получился( Сейчас охлаждаю, надеюсь загустеет побольше...
0
ответить
10.06.2017 в 17:00:48
Ирина Белая Автор рецепта
 Здравствуйте! не переживайте,он в любом случае будет вкусным!У меня густеет каждый раз немного по разному, обычно максимум минут 10-15. Возможно  у вас кипение воды было не слишком сильным  и из-за большого объема массе понадобилось гораздо больше времени чтобы прогреться. Курд  ведь густеет  из-за воздействия температуры на желтки.
0
ответить
10.06.2017 в 20:35:15
Эх, сейчас бы к чаю такой крассанчик с курдом!
0
ответить
29.03.2017 в 7:48:02
Ну, знаете ли! Даже мне, не любителю сладкого, очень захотелось такого десертика! Ирочка, отличный рецепт, забираю!
0
ответить
28.03.2017 в 16:27:22
О, курд! Это ж так вкусно!
0
ответить
28.03.2017 в 15:30:20
Ароматнейший крем! Чудесные фото!
0
ответить
28.03.2017 в 14:50:48
Супер)  Фото такие притягательные) Не отка3алась бы от пары ложечек такой вкуснятины)
0
ответить
28.03.2017 в 11:01:19
Ах, любуюсь картинкой!
0
ответить
28.03.2017 в 9:40:33
вкусно и солнечно)
0
ответить
28.03.2017 в 7:46:12
Ух ты! Какой у курда приятный, желто-кремовый оттенок! 
0
ответить
28.03.2017 в 7:08:17
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта