E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Апельсиновый курд

Апельсиновый курд

​Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой, но очень вкусный десерт.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 0.5 шт.

Сахар – 80 г

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Сливочное масло – 60 г

Кардамон – 3-4 коробочки

  • 217 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Апельсиновый курд – вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!

Фото апельсинового курда


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для апельсинового курда


Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.

Полить апельсин и лимон горячей водой


Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.

Выжать сок апельсина и лимона


Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.


Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.

Взбить желтки с сахаром


Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.


На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.

Нагреть сок с сахаром и цедрой


Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.

Влить горячий сок к желткам


Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.


Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем – останется четкий след. Если есть кулинарный термометр – готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.

Размешать крем на водяной бане


Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.

Процедить курд


Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

Положить сливочное масло


В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.

Размешать курд


Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.


Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.

Накрыть крем пленкой


Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового курда


Апельсиновый курд, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Игнат
"прекрасная начинка для пирожных и тартов" тАрты-что за блюдо такое? Подкиньте рецептик)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Игнат, если процитировать википедию - Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста,  На сайте есть подборка тартов на любой вкус с разным тестом, просто вбейте в поиск слово "тарт". Из рецептов в моем исполнении есть вот такой рецепт яблочного тарта  https://www.iamcook.ru/showrecipe/6974, можно взять, к примеру, из него корж-основу, а в качестве начинки использовать этот апельсиновый курд. Удачного приготовления!
Нравится
(1)
ответить
Анна
А сколько он у вас загустевал? Я сделала в 2 р. больше и простояла у плиты где-то час, и то он не такой густой получился( Сейчас охлаждаю, надеюсь загустеет побольше...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Здравствуйте! не переживайте,он в любом случае будет вкусным!У меня густеет каждый раз немного по разному, обычно максимум минут 10-15. Возможно  у вас кипение воды было не слишком сильным  и из-за большого объема массе понадобилось гораздо больше времени чтобы прогреться. Курд  ведь густеет  из-за воздействия температуры на желтки.
Нравится
(1)
ответить
Эх, сейчас бы к чаю такой крассанчик с курдом!
Нравится
(1)
ответить
Ну, знаете ли! Даже мне, не любителю сладкого, очень захотелось такого десертика! Ирочка, отличный рецепт, забираю!
Нравится
(0)
ответить
О, курд! Это ж так вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ароматнейший крем! Чудесные фото!
Нравится
(0)
ответить
Супер)  Фото такие притягательные) Не отка3алась бы от пары ложечек такой вкуснятины)
Нравится
(0)
ответить
Ах, любуюсь картинкой!
Нравится
(0)
ответить
вкусно и солнечно)
Нравится
(0)
ответить
Ух ты! Какой у курда приятный, желто-кремовый оттенок! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта