Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту.

Ингредиенты

Капуста свежая - 500 г

Свинина - 400 г

Томатная паста - 70 г

Вода - 350-400 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Майоран - по вкусу

Лук - 1 шт.

Масло подсолнечное - 100 мл

Зелень - по вкусу

  • 170 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую тушеную капусту. У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос - так тоже можно называть это блюдо).


Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать - нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.

Ингредиенты для бигуса из свежей капусты со свининой


Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо - все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.

Порезать мясо


Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.

Обжарить мясо


Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.

Положить к мясу лук


А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.

Нарезать капусту


Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.

Положить капусту к мясу


Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.

Добавить томатную пасту


Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго - часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.

Влить воду


В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так - полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).

Положить лавровый лист


Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.

Фото бигуса из свежей капусты со свининой


Бигус из свежей капусты со свининой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Валентина
Аймук молодец! Все готовлю по её рецептам! Чуть чуть что то изменяю.
Самые наилучшие пожелания вам!
0
ответить
Как-то пустовато, картошечки бы, морковки добавить, будет
тогда лучше.
1
ответить
Антон Леонидович
Я благодарю автора за рецепт, сделал по рецепту, вкус прост бомбический
0
ответить
Людмила
Очень вкусно
2
ответить
lakomka Автор рецепта
Людмила, да, очень вкусно!
0
ответить
Людмила ст
Тушить так долго,а не лучше протушить мяско отдельно до полуготовности,а затем бросить капусту
21
ответить
lakomka Автор рецепта
Людмила ст, варианты возможны.
0
ответить
Маруся
Бигус- польское блюдо. Готовится не совсем так, как указано в рецепте.
Сначала на медленном огне тушится свинина с жирком.Затем добавляется натёртая морковь и мелко нарезанный лук. Тушится под крышкой. Если не достаточно вытопленного жира- добавить масло. (кукурузное-оно без запаха)
Через 10-15 минут добавить лавровый лист, сухую клюкву и чернослив. Тушите на очень медленном огне до полной готовности мяса. Получается кисло-сладкое ароматное и сытное блюдо. Приятного аппетита!!!
20
ответить
lakomka Автор рецепта
Маруся, Спасибо за ваши дополнения к рецепту!
3
ответить
Нина
Зачем так долго тушить капусту,для неё достаточно 30-40минут
13
ответить
Сытное и вкусное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Блюдо, чтобы насытится!
0
ответить
Отличный рецепт бигуса, беру на заметочку.:bestofthebest:
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Хорош, съели с удовольствием!
0
ответить
Отличный рецепт бигоса!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Отличное блюдо! Хоть и с "гордым " названием)).
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Есть, чем гордиться!
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта