Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой - сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.

Ингредиенты

Перловая крупа - 100 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Огурцы солёные - 1-2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, специи, зелень - по вкусу

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 61 голосов
184 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.

Ингредиенты для постного рассольника с перловкой и солеными огурцами


Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.

Промыть перловку


Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.

Обжарить лук с морковью


С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.

Добавьте помидоры и чеснок


Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.

Положить овощи к перловке


Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Добавить картофель и бульон


Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол - влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.

Порезать соленые огурцы


Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте - и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!

Фото постного рассольника с перловкой и солеными огурцами


Приятного аппетита!

Рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами


Постный рассольник с перловкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
После добавления пассеровки и картофеля, варю уже 25 минут, а картошка всë никак не сварится. Почему?
0
ответить
Гость
Может быть из-за помидор в пасерованных овощах?
0
ответить
Гость
На сколько это порций? 
0
ответить
Гость, примерно 3-4 порции. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Маша
Сама огурцы солила специально для рассольника. Муж не ест перловку (травма детства). А я в рассольнике её люблю и на другую менять не собираюсь!!!

Сегодня приготовлю постный рассольник. Правда зажарка будет на курином жирке. Обычно я ещё кладу грибы, но не в этот раз. Будет минимальный набор продуктов. Уверена, что будет всё очень вкусно. Готовлю вечером, кушаю на следующий день. Мне так больше нравится. Это как с борщом.
2
ответить
Маша, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте и кушайте на здоровье!
0
ответить
Ольга
Маша, я завтра тоже собираюсь варить постный рассольник, тоже на курином жире. И ем его на следующий день, так вкуснее!!!!
0
ответить
Наталья
Ольга, называть суп постным и варить его на курином жирке, как то не по правилам
0
ответить
Светлана Михайловна
:soup: Очень понравились фотографии и простой, понятный текст к ним. Перловку уже купила, огурцы тоже, искала рецепт. Буду готовить так, как советуете вы. Раньше никогда такой суп не варила, но уверена, что по вашему рецепту получится вкусным Спасибо, желаю вам успехов, дорогая Аймкук!
3
ответить
Светлана Михайловна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и делитесь результатами приготовлений!
1
ответить
Ирина
Сколько ккал в 100 г этого рассольника?
1
ответить
Ирина, около 25 ккал на 100 граммов блюда.
0
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт. А какие специи в рассольник подходят?
0
ответить
Ольга, всё внимание в рассольнике берут на себя солёные огурцы, томаты, чеснок, поэтому из специй будет достаточно лаврового листа, черного перца (горошком). Можно взять сушеный укроп и петрушку, но лучше использовать их в свежем виде. Спасибо за вопрос!
0
ответить
Ольга
Ирина, благодарю за ответ! Приготовила по этому рецепту рассольник. Он невероятно вкусный))):smilehearth:
2
ответить
Ольга, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Аппетитнейший рассольник!:bestofthebest: Очень красивые фото!:clapping:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, спасибо! Угощайся!
0
ответить
Рената, я раньше вместо перловки рис добавляла, ну а как перловку раскусили, только с ней варю. Классный рассольник и красивый такой!:bestofthebest:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Людочка, спасибо! О да, кто попробовал рассольник с перловкой - уже с рисом не захочет)))
5
ответить
Ренаточка, я тоже готовлю рассольник с перловкой. Аппетитнейшие фото!:smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Угощайся!
0
ответить
Очень аппетитный рассольник получился! Я вообще перловку обожаю с детства и рассольник тоже! Правда, всегда варила его на мясном бульоне, надо и постный попробовать:smile:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Наташа! Вот и я на мясном обычно готовила, но перловка и на постном бульоне хороша!
1
ответить
Ренатик, отличный супчик!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, спасибо! Угощайся!
0
ответить
Я бы такой супчик кушала бы каждый день!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! С удовольствием угощаю!
0
ответить
Ирина
Ренатушка, очень аппетитный рассольник! Красота! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо большое! Угощайся!
0
ответить
Шикарный рассольник. Наверное нужно приобрести перловку и всех ею накормить.... 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ксюша, спасибо! А перловку непременно купи, очень вкусно с ней готовить)))
0
ответить
Вкусный постный рассольник! :bestofthebest: А где последние фото? Что с ними случилось?
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! А с фото всё нормально, все на месте... Даже не знаю, почему ты не видишь...
0
ответить
Ренатик, я не узнаю тебя... Фото другие стали. Очень красиво и аппетитно все!!!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо, очень мне приятно!
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте

Печенье «Диаманты»

Креветки в кокосовом молоке

Паста с каперсами

Холодец из говяжьих хвостов

Фриттата в аэрогриле

Оливье с тушёнкой

Хворост из слоеного теста в духовке

Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками
Мобильная версия сайта