Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Вешенки с картошкой в духовке

Вешенки с картошкой в духовке

Вешенки с картошечкой, да со сметанкой, да еще и в духовке... как же это вкусно!!

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Вешенки - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - зубчик

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сметана - 150 мл

Сыр твердый - 50 г

Тимьян - 2 веточки

Соль и перец - по вкусу

  • 93 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 64 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.


Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для вешенок с картошкой в духовке


Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

Порезать лук


В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.

Обжарить лук


Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.

Порезать грибы


Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.

Положить вешенки к луку


Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.

Положить чеснок


Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.

Картофель посолить и поперчить


Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.


Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.

Выложить картофель в форму


Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.

Положить грибы с луком


Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.


Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.

Смазать сметаной


Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр - в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию "Гриль", и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.

Вешенки с картошкой в духовке


Вешенки с картошкой готовы!

Рецепт вешенок с картошкой в духовке


Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.


Приятного аппетита!

Фото вешенок с картошкой в духовке


Вешенки с картошкой в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Не получилось, картофель совсем не пропекся за указанное время, хотя нарезала тонко( Перечитала, увидела, что надо было фольгу. Ну наверное из-за этого(
0
ответить
Светлана
Анастасия, беспроигрышный вариант (с фольгой, без фальши) это картошку довести до кипения в солёной воде, отбросить на дуршлаг и затем как в рецепте.
1
ответить
Юлия
Спасибо за такой простой рецепт! Получилось великолепно! 
2
ответить
Антонина щл
Приготовила блюдо в духовке, очень простое и очень вкусное, спасибо
0
ответить
Елена
Готовлю сейчас по вашему рецепту..ну запах сейчас по всей квартире вкусный
2
ответить
Влад
Добавил к вашему рецепту куриную грудку, обжаривал вместе с вешенками и получилось бомбически вкусно!!!
10
ответить
ElenaV Автор рецепта
Влад, конечно, это- вкусно!!
0
ответить
Елена
Готовлю как раз сейчас по вашему рецепту,тимьян не добавляла,т.к боюсь испортить вкус и от тимьяна на самом деле не в восторге),вместо оливкого масла добавила подсолнечное,надеюсь будет не хуже по вкусу,запах стоит по всей квартире)Попробуем с мужем отпишусь еще раз)
8
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена, спасибо за интерес к рецепту! Буду рада, если блюдо вам понравилось!
2
ответить
И я вешенки не пробовала, но у тебя вкусно, Ленусь!
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вешенки - очень недорогой и вкусный гриб, надо пробовать, Ренатик))). Спасибо, что заглянула!
0
ответить
Не пробовала вешенки, очень нежные на вид!
0
ответить
Очень люблю вешенки. Аппетитное блюдо получилось!:bestofthebest:
0
ответить
Какие аппетитные Леночка!:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта