E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Амарантовая каша

Амарантовая каша

Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт. Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке - 371 кКал. Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы. Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

Ингредиенты

Амарант (семена) - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Соль - по вкусу

  • 124 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 4.53
  • Ж: 2.33
  • У: 23

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 80 голосов


Процесс приготовления

Все что нам понадобится - это: семена амаранта и немного соли.

Амарант


Отдельный момент - это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.


Приступим? Подготовьте воду, семена.

Ингредиенты для амарантовой каши (из семян амаранта)


Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Нагреть воду


Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

Всыпать амарант


Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

Накрыть кастрюлю крышкой


Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Сварить амарантовую кашу


Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

Рецепт амарантовой каши (из семян амаранта)


Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))


Амарантовая каша, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (65)
Добавить комментарий
Сергей
К амарантовым относится и киноэ (квиноя), готовятся они и используются они практически одинаково
Нравится
(0)
ответить
Василий
Заинтересовал сам продукт. Нашёл в продаже. Затем Ваш рецепт. Приготовил. Довольно своеобразно и интересно! Взял на "вооружение"! Спасибо! А по поводу "промывки": на фото пластиковый дуршлаг. Проточная вода...
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Маргарита
Отличный рецепт, удобно когда все пошагово и с фото. А на счет того, что мало где продается, могу посоветовать маркетплейсы - там всегда есть амарант, причем разных производителей. Мне больше всего нравится фирма "Амаранчо", из всех качество лучше всего
Нравится
(3)
ответить
Геннадий
Класс! Всё чётко и по сути! А главное интересные моменты в юморе;) спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Как промыть амарант.
Для промывания нужно взять не марлю, а кусочек тюли, занавески, есть такая очень плотная синтетическая. Я такую часто использую когда надо выжать например сок, не марлю, а именно тюль, через нее крупинки не проскочат, и промывайте сколько душе угодно
Нравится
(3)
ответить
Максим
Как промывать семена амаранта.
Пользуюсь венчиком.
В кастрюлю с порцией амаранта добавляю воды(побольше) и начинаю взбивать венчиком.
В образующейся воронке Семена очищаются, и те, что плавали на поверхности, после такой встряски, оседают на дно.
В итоге ничего не прилипает, каша отмыта, вода легко сливается без сита.
Нравится
(10)
ответить
Валентина
В готовую амарантовую кашу хорошо добавить пассерованные на растительном масле лук с морковью, специи на ваш вкус. Другие корнеплоды тоже подойдут (белый корень).
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Промывать семена амаранта под проточной водой, предварительно насыпав их в обыкновенное сито для муки, лучше капронированное.
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
Здравствуйте.
БлагоДарю за рецепт.
Я при промывании залила водой, помешала ложкой и через марлю слила воду. Затем с марли струсила в кастрюльку.
Нравится
(4)
ответить
Николай
Буквально несколько минут назад первый раз в жизни попробовал эту чудесную кашу. Долго хотел купить, но в рознице как то не попадалось, а в интернете из-за одной пачки не хотелось делать заказ. На днях повезло, в Линии попалась 0.5кг упаковочка - как раз достаточно, чтобы распробовать и определиться.
Сделал по рецепту с пачки - 50г амаранта в 300г кипящей воды на 5 мин. С первых секунд запах вызвал дежавю. К концу варки мои обонятельные рецепторы пришли к выводу, что более всего запах напоминает жарящуюся мойву. С учётом похожести на икру по консистенции - совсем прям интересно получилось.
Теперь некоторые размышлизмы. На мой взгляд любую кашу, и эта не исключение, нельзя варить. Кашу нужно томить. Ещё с детства от бабушки впитал, что нельзя крупу всыпать в кипяток, только в холодную воду, доводить до грани кипения, томить до готовности и не приведи боже влезть туда ложкой и перемешать - слипнется и пригорит. Ни разу эта метода меня еще не подвела. И т.к. мы говорим о кашах, нашей родной исконной еде, то эта метода подтверждается ещё и тем в чём готовили наши пращуры - русская печь и в ней горшок. Попробуйте в русской печи закипятить воду, добавить в кипяток крупу и затем помешивать дабы не пригорело ))) Так с ухватом да заслонкой намаетесь, что и каши не захотите, плюс жар весь уйдёт.
Также,по вышеописанному рецепту, не могу согласиться с временем варки. 35-40 минут - это очень долго. Сварив 5 минут получил вполне готовую кашу, не вижу смысла держать ещё полчаса.
Думаю, оптимально будет предварительно замочить, после набухания слить воду через сито (возможно промыть дополнительно, в моем случае крупа попалась чистая, но если покупать у фермеров, то скорее всего промывка будет не лишней), залить водой (молочные каши я не жалую), сразу положить все ингредиенты (соль, сахар или кто что любит), на медленный огонь, довести до грани кипения и протомить минут 5.
Первую порцию умял под овощной салатик - хорошо, но не идеально. Идеально, думаю, будет под гуляш с мучной подливой (как в столовке раньше, если кто помнит). Если без мяса, то можно заправить маслицем немного, но, мне кажется, лучше каким нибудь растительным. Подсолнечное или оливковое, имхо - не то. Возможно, кунжутным. Или, как вариант - хороший густой терияки. Также мне кажется, залетит на ура под кружечку хлебного кваса даже без всяких добавок.
Пока писал этот текст, прошло время, кашка "упала", приятная ненавязчивая сытость, в сон не клонит, состояние рабочее. Каша поставлена на вооружение )))
П. С. Последние годы, видимо понемногу возраст начал брать своё, после еды дикая слабость и сонливость, хоть совсем не ешь. Сначала максимально ушёл от картофеля, стало легче, но не совсем. Ушёл от хлеба - хорошо, но без хлеба фигово. Перешёл на чёрный - не то, прочитал состав - понял. Начал печь хлеб сам на закваске ржаной без пшеничной муки - то, что надо. Состояние пингвина после еды пропало (пингвин - это обожравшаяся ласточка ), теперь подбираю своему организму остальное, вот, дошли руки и до амаранта )))
Нравится
(249)
ответить
Таня
Николай, бесподобный отзыв. Читать одно удовольствие
Нравится
(49)
ответить
Евгений
Николай, прочитал ваш комментарий к каше амарант, иду в магазин покупать. Больно вкусно описали.))))
Нравится
(12)
ответить
Галина.
Таня, Замачивать необходимо, так как амарант содержит фитиновую кислоту. а она в свою очередь мешает всасыванию других веществ. в остальном все великолепно. Ешьте и не болейте!
Нравится
(8)
ответить
Наталья
Николай, это чудо, ищу рецепт каши а тут вы ... браво.
Ещё бы рецептик вашего хлебушка, не хочу быть пингвином
Нравится
(9)
ответить
Татьяна
Николай, шикарный отзыв! Для меня очень полезный! 60 лет - то же самое чувствую после еды. Слабость такая наваливается, хочется упасть на кровать и спать, спать, спать... Хотя только встала, утро, завтрак.
Нравится
(4)
ответить
Анатолий
Николай, и ко всему этому не могу понять, кто придумал варить кашу из амаранта в таком огромном количестве воды!? Она даже при варке 30-40 минут на медленном огне не испарится!
Нравится
(0)
ответить
Марк
Николай, состояние сонливости после еды обычно (без учёта недосыпа и переутомления) - это верный признак переедания, просто надо попробовать уменьшить объём пищи за один прием на 25, 50 и т.д. процентов до получения положительного результата.
Нравится
(1)
ответить
Лилия
Амарант нужно замачивать на пару дней, тогда он намокает и оседает на дно.
Нравится
(41)
ответить
MariaS Автор рецепта
Лилия, спасибо за подсказку.
Нравится
(4)
ответить
Валентина
Лилия, спасибо! Очень хороший совет.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Крупу амаранта промойте в мелком сите. Когда крупа намокнет её легко промыть.
Нравится
(10)
ответить
Ллойд
От мусора семена амаранта надо перебрать на ночь. И каша без мусора утром, и спать крепче будете
Нравится
(9)
ответить
Татьяна
Благодарю)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
яцек
Татьяна, это такая слизь получается? хуже овсянки
Нравится
(2)
ответить
Егор А.
Можно добавить разные отруби. Желательно рассыпчатые, хотя можно и экструдированные. Это на любителя, как и соль 
Нравится
(2)
ответить
Людмила
я промываю амарант через сито, удобно
Нравится
(4)
ответить
Владимир
Не забываем, что чем дольше мы варим какой либо продукт, тем меньше в нём становится витаминов и микроэлементов в живой, органической форме. Амарант можно проращивать до 6-7-го дня. Тогда в нём будет максимальное количество полезных веществ. А если кашу варить, то лучше сначала замочить, хотя бы на ночь, а затем варить, но не в кипящей воде, а где-то градусов 80°С. Варится будет дольше, это понятно, но зато и пользы будет больше. После готовки можно добавить натуральное, чистое кокосовое масло. Кокосовое масло полезно и оно не окисляется при достаточно высоких температурах, а значит в нём не будет окисленных жиров-канцерогенов.
Всем здравомыслящим людям доброго здоровья и хорошего настроения.
Нравится
(100)
ответить
Владимир
Добавлю ещё, что само слово "амарант", если разложить на старорусском, будет означать "отрицающий смерть". На Руси амарант был распространён очень широко, наши предки употребляли его в пищу, пока он не был запрещён к употреблению одним из указов Петра 1.
Нравится
(77)
ответить
Лиана
Владимир, да, вы правы я только за после болезни я наткнулась на метод приема проростков пшеницы и подсолнуха, принимая их в качестве еды, незаметно для себя выздоровела и бросила эту возню но сейчас буду пробовать амарант благодарствую за напоминание что это питание полезно и каждый человек любящий себя и семью просто должен внедрять это
Нравится
(23)
ответить
искандер
Владимир, рискну сварить в медленноварке
Нравится
(4)
ответить
Константин
Владимир, про какие запреты вы говорите? Амарант появился в России в 19 веке. проверяйте источники
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Слушала лекцию ученого-геронтолога, и он включил амарант в топ-тройку очень полезных продуктов, способных продлить молодость организма.
Нравится
(28)
ответить
АННА
Виктория, прочитала все комментарии, но хочу ответить только Вам.  Дело в том, что я знаю с детства дикую разновидность амаранта, называемую ЩИРИЦА. Я росла в деревне и видела, как животные поедают эту щирицу! И от неё  они лучше росли и не болели.
Живя в Петербурге, я не встречала это растение нигде, хотя дача у нас была. Значит, это растение довольно теплолюбивое. И вот недавно увидела на сайте Яндекс-Маркет семена амаранта. Купила, но не знала, как их употреблять. Сегодня наткнулась в интернете на данное обсуждение, подумала и решила, что надо есть проросшие семена. Не знаю только как, в какой посуде их проращивают...
Нравится
(1)
ответить
интересная каша! Наверное, полезная!
Нравится
(4)
ответить
Аксана
У меня есть ну очень мелкое сито, которым я снимаю пенку с яблочного сока. Я высыпала крупу в него и в течении 5 мин перемешивала кашу под струёй воды. На упаковке действительно было написано, что требуется промывка, но вода была кристально чистой.
Нравится
(12)
ответить
Александра
Амарант прежде чем готовить нужно замочить в холодной воде на пару часов, это уберет горечь и очистит от пыли (амарант не тонет в воде). После в дуршлаг стелем марлю и выливаем семена амаранта, а потом промываем под проточной водой. А вот теперь можно приступить к готовке)
Нравится
(42)
ответить
MariaS Автор рецепта
Александра, благодарю за дополнение!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна.
Спасибо! Очень полезная информация.
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Амарант перед приготовлением обязательно нужно замачивать на 10-12 часов.
Нравится
(18)
ответить
MariaS Автор рецепта
Оксана, спасибо за комментарий. В инструкции не было такой информации.
Нравится
(1)
ответить
Анатолий
Оксана, кинву, амарант замачивать нужно на 3 часа.
Нравится
(3)
ответить
Юлия
MariaS, потому что его только Оксана замачивает, а так.... Его сразу варят. Это же не бобовое.
Нравится
(2)
ответить
Алена
Юлия, амарант и киноа замачивают, чтобы лектины убрать немного. Это белки, которые нам не нужны, а действуют как яд, растение с их помощью защищает себя от вредителей. Индейцы ферментировали сначала, то есть, в воде держали ее, сутки) так говорят знающие люди) я вообще все крупы на ночь замачивающий, сутки — это слишком напряжно)
Нравится
(17)
ответить
Маруся
Фигня несъедобная этот амарант , кус-кус рулит 
Нравится
(4)
ответить
MariaS Автор рецепта
Маруся, как по мне, то очень прикольная штука!)
Нравится
(7)
ответить
Татьяна
Маруся, кус-кус -- это типа манки.  Если диабет, то категорически нельзя
Нравится
(12)
ответить
Люся
Решила попробовать амарант, поэтому увидела данное обсуждение.
Не знаю, может не права, а если не замачивать, а как пшено довести до кипения, грязь уйдет, слить промыть и варить????
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта