E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКаши
Амарантовая каша

Амарантовая каша

Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт. Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке - 371 кКал. Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы. Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

Аймкук

Ингредиенты

Амарант (семена) - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Соль - по вкусу

  • 371 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Все что нам понадобится - это: семена амаранта и немного соли.

Амарант


Отдельный момент - это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.


Приступим? Подготовьте воду, семена.

Ингредиенты для амарантовой каши (из семян амаранта)


Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Нагреть воду


Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

Всыпать амарант


Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

Накрыть кастрюлю крышкой


Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Сварить амарантовую кашу


Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

Рецепт амарантовой каши (из семян амаранта)


Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))


Амарантовая каша — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 467

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 59

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Ллойд
От мусора семена амаранта надо перебрать на ночь. И каша без мусора утром, и спать крепче будете
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Благодарю)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Егор А.
Можно добавить разные отруби. Желательно рассыпчатые, хотя можно и экструдированные. Это на любителя, как и соль 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
я промываю амарант через сито, удобно
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Не забываем, что чем дольше мы варим какой либо продукт, тем меньше в нём становится витаминов и микроэлементов в живой, органической форме. Амарант можно проращивать до 6-7-го дня. Тогда в нём будет максимальное количество полезных веществ. А если кашу варить, то лучше сначала замочить, хотя бы на ночь, а затем варить, но не в кипящей воде, а где-то градусов 80°С. Варится будет дольше, это понятно, но зато и пользы будет больше. После готовки можно добавить натуральное, чистое кокосовое масло. Кокосовое масло полезно и оно не окисляется при достаточно высоких температурах, а значит в нём не будет окисленных жиров-канцерогенов.
Всем здравомыслящим людям доброго здоровья и хорошего настроения.
Нравится
(19)
ответить
Владимир
Добавлю ещё, что само слово "амарант", если разложить на старорусском, будет означать "отрицающий смерть". На Руси амарант был распространён очень широко, наши предки употребляли его в пищу, пока он не был запрещён к употреблению одним из указов Петра 1.
Нравится
(17)
ответить
Виктория
Слушала лекцию ученого-геронтолога, и он включил амарант в топ-тройку очень полезных продуктов, способных продлить молодость организма.
Нравится
(5)
ответить
интересная каша! Наверное, полезная!
Нравится
(2)
ответить
Аксана
У меня есть ну очень мелкое сито, которым я снимаю пенку с яблочного сока. Я высыпала крупу в него и в течении 5 мин перемешивала кашу под струёй воды. На упаковке действительно было написано, что требуется промывка, но вода была кристально чистой.
Нравится
(2)
ответить
Александра
Амарант прежде чем готовить нужно замочить в холодной воде на пару часов, это уберет горечь и очистит от пыли (амарант не тонет в воде). После в дуршлаг стелем марлю и выливаем семена амаранта, а потом промываем под проточной водой. А вот теперь можно приступить к готовке)
Нравится
(20)
ответить
MariaS Автор рецепта
Александра, благодарю за дополнение!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна.
Спасибо! Очень полезная информация.
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Амарант перед приготовлением обязательно нужно замачивать на 10-12 часов.
Нравится
(7)
ответить
MariaS Автор рецепта
Оксана, спасибо за комментарий. В инструкции не было такой информации.
Нравится
(0)
ответить
Анатолий
Оксана, кинву, амарант замачивать нужно на 3 часа.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
MariaS, потому что его только Оксана замачивает, а так.... Его сразу варят. Это же не бобовое.
Нравится
(1)
ответить
Маруся
Фигня несъедобная этот амарант , кус-кус рулит 
Нравится
(2)
ответить
MariaS Автор рецепта
Маруся, как по мне, то очень прикольная штука!)
Нравится
(2)
ответить
Вёвёка
Вообще то амарант можно вырастить самостоятельно и это очень просто. У нас на даче падает весной семечко-осенью гигантское растение с толстыми косами. И то что всплывает, это скорее всего шелуха
Нравится
(8)
ответить
Надежда
В приготовленном виде все намного  скромнее. И по количеству белков и витаминов группы В. так что не обольщаемся. 
Нравится
(2)
ответить
Виктория
Промыть можно под краном в проточной воде, если насыпать крупу в сетчатый дуршлаг.
Нравится
(7)
ответить
MariaS Автор рецепта
Виктория, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Амарант, как и кенуа, промывать нужно обязательно. Моются обе крупы, в сите, под проточной водой. Иначе каша будет иметь неприятный привкус
Я использую обе эти крупы, как добавку рису. Облагораживает вкус, и рис не слипается
Нравится
(15)
ответить
Марина
Маргарита, А на какой стадии варки риса вы добавляете киноа или амарант? И сколько?
Нравится
(4)
ответить
Баян
Маргарита, а промывать холодной водой?
Нравится
(0)
ответить
Kazimira
У меня на упаковке написано 1:5 и варить 2-5 мин. Прочитала Ваш рецепт и теперь не знаю как быть. Написано крупа шлифованая, может это влияет на время варки?
Нравится
(9)
ответить
MariaS Автор рецепта
Kazimira, ориентируйтесь на информацию указанную на упаковке.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Kazimira, если шлифованная, то уже обработанная. А если натуральная то варится 30-40 минут
Нравится
(4)
ответить
Константин Великий
Автор. научись пользоваться общедоступной информацией: 
Соя - 36 гр белка на 100 граммов продукции
Амарант - 13,6 гр белка на 100 граммов продукции
В амаранте, примерно, в 3 раза меньше белка чем в сое.
Нравится
(2)
ответить
Константин Великий, спасибо за активное участие в жизни проекта. Недостоверная информация удалена.
Нравится
(6)
ответить
Ирэн Адлер
Константин Великий, сою не генномодифицированную не найти
Нравится
(0)
ответить
Fox
MariaS, вкусный рецепт
Нравится
(0)
ответить
Удивительная крупа, захотелось попробовать!
Нравится
(0)
ответить
MariaS Автор рецепта
Она необычная, непривычная, но перспективная.)
Нравится
(0)
ответить
нина
мне захотелось попробовать вит приятное 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат «Голландский»

Компот из свежих груш в кастрюле

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Вишневый тарт с заварным кремом

Салат из помидоров с жареным луком

Торт из шоколадного бисквита и вишни

Конвертики из лаваша с крабовыми палочками (на сковороде)

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Ризотто из булгура с морепродуктами

Кесадилья с курицей и кукурузой

Йогуртовое пирожное

Плюшки с ветчиной и сыром

Мобильная версия сайта