Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Судак в сметане в духовке

Судак в сметане в духовке

Судак - речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!

Ингредиенты

Судак - 1 кг

Сметана - 120 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сыр - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 138 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 148 голосов
71 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

Ингредиенты для судака в сметане в духовке


Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

Потереть мускатный орех


Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

Всыпать к рыбе соль и мускатный орех


Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

Обжарить лук


На противень или на дно формы выложим лук.

Выложить лук в форму


Кожей вверх выложим филе судака.

Положить рыбу на лук


Сверху обильно смажем сметаной.

Смазать сметаной


Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Посыпать сыром


Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

Готовый судак в сметане в духовке


Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

Рецепт судака в сметане в духовке


Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

Фото судака в сметане в духовке

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Судак в сметане в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Безумно вкусно, спасибо за рецепт 
Вместо мускатного ореха, добавила приправу для рыбы, сухие прованские травы. Сочная рыбка, рекомендую всем 
Не пожалеете 
1
ответить
Надежда, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Рецепт СУПЕР! Только такое количество мускатного ореха перебило вкус рыбы.... В остальном - благодарю за рецепт! 
1
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь к рецепту!!
0
ответить
Наталья Мачулина
Прекрасный рецепт: быстро, вкусно и нежно. Спасибо! Буду готовить его как можно чаще:))
0
ответить
Наталья Мачулина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Елена
Отличный рецепт, очень вкусно получилось.
1
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось!
1
ответить
Спасибо за идею! Чуток изменила рецепт: не добавила лук, запекала на картофельных дольках, а сыр смешала со сметаной и обмазала рыбу сверху) получилось очень вкусно!
Фото
5
ответить
Lilit, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
1
ответить
Ольга
Попробую, кажется, будет вкусно
0
ответить
Катя
Спасибо за отличный рецепт. Судак получился просто отменным. Я в восторге. Все гениальное просто
1
ответить
Катя, это точно! Багодарим вас за комментарий! 
0
ответить
Сергей
Это очень вкусно!!!! СПАСИБО!!!
1
ответить
Сергей, на здоровье! Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Ирина
Большое спасибо за рецептик. Судак получился на славу. Очень прост в приготовлении, и вместе с тем невероятно вкусно.
0
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
1
ответить
Лина
Хороший, сочный судачок получился. Съели с аппетитом. Мускатного ореха в доме не нашлось, поэтому мариновала рыбной приправой, в состав которой входит мускатный орех. Спасибо за рецепт.
Фото
2
ответить
Лина, благодарим вас за фото и комментарий!
0
ответить
Кот Мартовский
1кг судак дефицит, взял на 3 кг... рецепт супер, всё сыты и довольны, добавил немного паприки, буду готовить на Пасху!
2
ответить
Кот Мартовский, очень рады, что рецепт вам понравился! Спасибо за комментарий!
0
ответить
Натали
Хочу выразить своё восхищение этим блюдом - судак с мускатным орехом, под сметаной с сыром в духовке. Просто объедение!:bestofthebest: Мои и моих близких искренние слова благодарности за рецепт.:sendkiss: Буду всем рекомендовать.:clapping:
8
ответить
Зухра
Большое спасибо за прекрасный рецепт, очень получается вкусно!
3
ответить
Галина!
Потрясающе вкусно получается. Только я вместо мускатного ореха добавила карри и смесь перцев
3
ответить
Рыбка- получилась красивущая!!
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, так судака испортить сложно - такая рыбка славная, обожаю его)))
3
ответить
Ирина
Ренатушка, аппетитный какой судачок! Красота! 
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся))
0
ответить
Ирина
Спасибо огромное,Ренатушка, за угощение! 
1
ответить
Ух, ты какая красивая и аппетитная рыбка:bestofthebest: Очень ее люблю, особенно запеченную)
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариш! Ну ты понимаешь, какая это вкуснятина))
0
ответить
со сметаной хорошо будет, знаю:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Танечка! Спасибо)) Угощайся вкуснятинкой))
0
ответить
Ах, какой красавчик на фото! Какая корочка аппетитная!:smilehearth:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Алён! Вот люблю его, судака такого))):laughing:
1
ответить
Хороша терочка! Если такой нет, то мускатный орех будет с мясом:laughcry:
А рыбка замечТательная! Не едала такую...
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Брр, какие ужасы ты пишешь)) Можно ж аккуратненько, без мяса)) Олесь, а как так, что ты судака не пробовала?! :smiletongue: Это ж невозможно даже представить))) Нежное белое мясо, костей нет, во рту тает... Маленькие судачки сладкие прям, а покрупнее (на 1-2 кг) - самое то! Покупала как-то рыбину на 4 кг - ну немножЕчко не то уже, посуше мясо. Попробуй обязательно при случае!
2
ответить
Гость
Rencha1, конечно  судаки не везде водятся. Моя  подруга из Мурманска шлет  мне всякую рыбку, а про судака не знает. А у нас в Калининграде  основная рыба на ловле, щука да камбала
0
ответить

Свежие рецепты


Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками

Курица с соусом ткемали (на сковороде)

Жареная утка (кусочками, на сковороде)

Тефтели с гречкой в аэрогриле

Куриный суп с гречневой лапшой (собой)

Хворост в духовке

Чебуреки с рыбой

Кабачки в томате (с луком и морковью)

Томатный суп с фаршем

Кыстыбый с пшеном и тыквой

Синнабоны из слоеного бездрожжевого теста
Мобильная версия сайта