Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Каша ячневая размазня (на моло

Каша ячневая размазня (на молоке)

Не забывайте про ячневую крупу. Из неё мы приготовим вкусную и полезную кашу на завтрак для всей семьи. К тому же по рецепту Похлебкина!

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Соль – щепотка

Молоко – 1 стакан

Творог – 80 г

Сливочное масло – 10 г

  • 75 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 8 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ячневая крупа – это разновидность ячменной крупы, которая в отличие от перловки проходит другую технологию обработки. Конечно, как и любая другая крупа, ячка богата полезными свойствами, а потому подходит для детей и взрослых. Сегодня я решила приготовить ячневую кашу размазню на молоке на завтрак по рецепту из книги Похлебкина, крупнейшего знатока русской кулинарии.


Размазня – это крупа, сваренная в большом количестве жидкости до мягкой консистенции. Похлебкин относит размазню к традиционным блюдам восточно-славянской кухни, обычно её готовили из гречки, реже - из других круп. Сейчас размазня актуальна тем, что, даже не имея особенных кулинарных навыков, вы всегда сварите вкусную кашу.


Промытую крупу выкладываем в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой.


Ставим на умеренный огонь и варим, периодически снимая появляющуюся белую пену.


Как только каша загустеет (примерно через 10 минут варки), а вода станет мутной и склизкой, зачерпните эту жидкость ложкой и удалите из кастрюли, оставив по возможности только крупу.


Затем влейте в кастрюлю молоко, верните на огонь и продолжайте варить до загустения.


После чего сдобрите разварившуюся размазню творогом, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут под крышкой, не нагревая кашу.


В конце приготовления заправьте кашу сливочным маслом.


Тщательно перемешайте и подавайте к столу с пылу с жару!


Ячневая каша размазня готова! Приятного аппетита!


Каша ячневая размазня (на молоке), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Чем жирнее молоко и творог вы возьмете, тем сытнее и вкуснее получится ваш завтрак.
  • Подавайте готовое блюдо в горячем виде с вареньем, сахаром или медом. Украсить кашу при подаче можно кусочком сливочного масла.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
С удовольствием съела бы такую размазню!
2
ответить

Свежие рецепты


Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог

Компот из фейхоа и яблок

Рамен с креветками

Печеночная запеканка в аэрогриле

Курица в соусе песто в духовке

Луковый конфитюр с медом

Тыквенный заварной крем

Самса из дрожжевого теста с фаршем

Салат «Зимний» с ветчиной из банки

Голубцы из краснокочанной капусты

Оливье с «Докторской» колбасой

Итальянский пирог с рикоттой
Мобильная версия сайта