E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОмлет
Менемен (турецкая яичница)

Менемен (турецкая яичница)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Менемен - турецкий омлет с помидорами, перцем и луком. Простое, сытное и очень вкусное блюдо для завтрака или быстрого перекуса.

Ингредиенты

Помидоры – 400 г

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное)

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости)

Зелень – 1-2 веточки (по желанию)

  • 96 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
менемен
Добавить фотоотчет
4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли! И кроме яиц, у многих национальностей присутствуют в ней помидоры и лук. Но вот приправы, добавляемые в яичницу, способы приготовления и названия этих блюд у всех народов разные, а значит, и вкус тоже разный.


Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен - решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу.


В Турции менемен едят руками – обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его небольшими порциями из сковороды. Нет, не из привычной нам тефлоновой сковородки, а из чугунной, с двумя красивыми ручками, которая бывает разных размеров: от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера.


Никто не настаивает на таком способе употребления менемена. Вы можете кушать его и ложкой, и вилкой, из тарелки или из сковороды – так, как вам будет удобно. Но... Не зря же турки едят его руками - может, так вкуснее? А может, это просто дань традиции... Не попробовав - не узнаешь! Предлагаю приготовить менемен и сравнить! Приступим?!


Приготовьте необходимые ингредиенты.


Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые), нарежьте мелкими кубиками.


В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно 5-7 минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.


Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать все, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно 7 минут).


Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно - так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.


К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут).


Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0.5-1 ст.л. томатной пасты.


Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.


Влейте в сковороду взбитые яйца.


На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 1-2 минуты (до желаемой степени готовности яиц).


Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.


Менемен готов.


Дополните блюдо свежим хлебом, по желанию присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Менемен (турецкая яичница) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 706

    Рецептов

  • 104

    Подписчиков

  • 183

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

NataliDeniz

Новичок

Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Дмитрий
Впервые такую яичницу я замешал еще в детстве, когда жрать хотелось, а все на работе. Ну разве что болгарского перца в наличии не было, а если бы был, то оказался бы там же. Собственно чуть позднее так и делал, только без томатной пасты. И вот только сейчас узнал, что оно турецкое..)
2
ответить
23.11.2018 в 6:56:47
Ирина Белая Автор рецепта
Дмитрий, я думаю у многих так!) Я тоже часто готовлю яичницу с помидорами и "тем что в холодильнике завалялось")) Но в кулинарии все дело в нюансах, тонкостях приготовления. И в том как готовят ее в турецкой кухне определенно есть своя изюминка. Вы ради интереса попробуйте приготовить именно так, как описано в рецепте - приятно удивитесь. Вроде весь процесс знакомый, а результат немного необычный и очень вкусный. И хлебушком обязательно макните! В этом тоже что-то есть)))Спасибо что заглянули!
0
ответить
23.11.2018 в 8:35:49
Леон
Такую яичницу делаю много лет. Она даже без болгарского перца очень вкусна. Масло можно использовать обычное подсолнечное.
1
ответить
04.11.2018 в 15:58:18
александр
Леон, а еще классно сначала   шампиньоны а потом все остальное
1
ответить
15.11.2018 в 9:11:49
Ирина Белая Автор рецепта
Леон,  конечно можно приготовить и так как вы написали и  будет вкусно, но это уже будет не менемен))) Я же поделись тем, как  традиционное блюдо приготовить) Можно и без помидор вкусную яичницу приготовить, но мы же иногда их добавляем. А почему?! Потому что так вкуснее и разнообразие приятное во вкусе появляется! Скучно же есть каждый день одно и то же.  Вот так и здесь, вроде бы все продукты привычные и знакомые, а перец  и оливковое масло дают новую вкусовую нотку и получается необычная вкуснота! Вы сами попробуйте и убедитесь))) Спасибо что заглянули!
0
ответить
23.11.2018 в 8:42:38
Ирина Белая Автор рецепта
александр, яичницы во принципе хороши тем, что в них можно добавить практически все что угодно!))) Спасибо за внимание к рецепту!
0
ответить
23.11.2018 в 8:44:11
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта