E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаЗакуски
Менемен (турецкая яичница)

Менемен (турецкая яичница)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Менемен - турецкий омлет с помидорами, перцем и луком. Простое, сытное и очень вкусное блюдо для завтрака или быстрого перекуса.

Ингредиенты

Помидоры – 400 г

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное)

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости)

Зелень – 1-2 веточки (по желанию)

  • 96 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли! И кроме яиц, у многих национальностей присутствуют в ней помидоры и лук. Но вот приправы, добавляемые в яичницу, способы приготовления и названия этих блюд у всех народов разные, а значит, и вкус тоже разный.


Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен - решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу.


В Турции менемен едят руками – обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его небольшими порциями из сковороды. Нет, не из привычной нам тефлоновой сковородки, а из чугунной, с двумя красивыми ручками, которая бывает разных размеров: от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера.


Никто не настаивает на таком способе употребления менемена. Вы можете кушать его и ложкой, и вилкой, из тарелки или из сковороды – так, как вам будет удобно. Но... Не зря же турки едят его руками - может, так вкуснее? А может, это просто дань традиции... Не попробовав - не узнаешь! Предлагаю приготовить менемен и сравнить! Приступим?!


Приготовьте необходимые ингредиенты.


Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые), нарежьте мелкими кубиками.


В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно 5-7 минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.


Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать все, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно 7 минут).


Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно - так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.


К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут).


Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0.5-1 ст.л. томатной пасты.


Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.


Влейте в сковороду взбитые яйца.


На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 1-2 минуты (до желаемой степени готовности яиц).


Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.


Менемен готов.


Дополните блюдо свежим хлебом, по желанию присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Менемен (турецкая яичница) — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654

Менемен (турецкая яичница) — видео рецепт

Смотрите также

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Леон
Такую яичницу делаю много лет. Она даже без болгарского перца очень вкусна. Масло можно использовать обычное подсолнечное.
0
ответить
04.11.2018 в 15:58:18
александр
Леон, а еще классно сначала   шампиньоны а потом все остальное
0
ответить
Вчера в 9:11:49
Мобильная версия сайта