E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руОмлет
Менемен (турецкая яичница)

Менемен (турецкая яичница)

Менемен - турецкий омлет с помидорами, перцем и луком. Простое, сытное и очень вкусное блюдо для завтрака или быстрого перекуса.
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры – 400 г

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л. (или сливочное)

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 0.5-1 ст.л.(по необходимости)

Зелень – 1-2 веточки (по желанию)

  • 96 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Менемен (турецкая яичница)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, нет такой страны, в национальной кухне которой нет блюд из куриных яиц. А уж яичницу наверняка употребляют во всех уголках нашей земли! И кроме яиц, у многих национальностей присутствуют в ней помидоры и лук. Но вот приправы, добавляемые в яичницу, способы приготовления и названия этих блюд у всех народов разные, а значит, и вкус тоже разный.


Менемен – так называется турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, поскольку часто готовится с добавлением острого перца. Впрочем, каждый кулинар готовит его на свой вкус, а значит, острым или не очень получится ваш менемен - решать только вам. Достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по своему вкусу.


В Турции менемен едят руками – обмакивают в него свежий хлеб и тем же хлебом набирают его небольшими порциями из сковороды. Нет, не из привычной нам тефлоновой сковородки, а из чугунной, с двумя красивыми ручками, которая бывает разных размеров: от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера.


Никто не настаивает на таком способе употребления менемена. Вы можете кушать его и ложкой, и вилкой, из тарелки или из сковороды – так, как вам будет удобно. Но... Не зря же турки едят его руками - может, так вкуснее? А может, это просто дань традиции... Не попробовав - не узнаешь! Предлагаю приготовить менемен и сравнить! Приступим?!


Приготовьте необходимые ингредиенты.


Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые), нарежьте мелкими кубиками.


В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно 5-7 минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.


Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать все, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно 7 минут).


Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно - так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.


К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8-10 минут).


Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0.5-1 ст.л. томатной пасты.


Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.


Влейте в сковороду взбитые яйца.


На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще 1-2 минуты (до желаемой степени готовности яиц).


Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.


Менемен готов.


Дополните блюдо свежим хлебом, по желанию присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Менемен (турецкая яичница) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 144

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

NataliDeniz

Новичок

Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Ирина ханым
Турецкий менемен готовится исключительно на сливочном масле!
0
ответить
06.08.2019 в 11:43:54
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина ханым, у рецепта есть несколько вариаций и это указано в тексте. Каждый  вправе выбирать вариант по своему вкусу! 
0
ответить
18.08.2019 в 20:32:09
Дмитрий
Впервые такую яичницу я замешал еще в детстве, когда жрать хотелось, а все на работе. Ну разве что болгарского перца в наличии не было, а если бы был, то оказался бы там же. Собственно чуть позднее так и делал, только без томатной пасты. И вот только сейчас узнал, что оно турецкое..)
2
ответить
23.11.2018 в 6:56:47
Ирина Белая Автор рецепта
Дмитрий, я думаю у многих так!) Я тоже часто готовлю яичницу с помидорами и "тем что в холодильнике завалялось")) Но в кулинарии все дело в нюансах, тонкостях приготовления. И в том как готовят ее в турецкой кухне определенно есть своя изюминка. Вы ради интереса попробуйте приготовить именно так, как описано в рецепте - приятно удивитесь. Вроде весь процесс знакомый, а результат немного необычный и очень вкусный. И хлебушком обязательно макните! В этом тоже что-то есть)))Спасибо что заглянули!
0
ответить
23.11.2018 в 8:35:49
Леон
Такую яичницу делаю много лет. Она даже без болгарского перца очень вкусна. Масло можно использовать обычное подсолнечное.
1
ответить
04.11.2018 в 15:58:18
александр
Леон, а еще классно сначала   шампиньоны а потом все остальное
1
ответить
15.11.2018 в 9:11:49
Ирина Белая Автор рецепта
Леон,  конечно можно приготовить и так как вы написали и  будет вкусно, но это уже будет не менемен))) Я же поделись тем, как  традиционное блюдо приготовить) Можно и без помидор вкусную яичницу приготовить, но мы же иногда их добавляем. А почему?! Потому что так вкуснее и разнообразие приятное во вкусе появляется! Скучно же есть каждый день одно и то же.  Вот так и здесь, вроде бы все продукты привычные и знакомые, а перец  и оливковое масло дают новую вкусовую нотку и получается необычная вкуснота! Вы сами попробуйте и убедитесь))) Спасибо что заглянули!
0
ответить
23.11.2018 в 8:42:38
Ирина Белая Автор рецепта
александр, яичницы во принципе хороши тем, что в них можно добавить практически все что угодно!))) Спасибо за внимание к рецепту!
0
ответить
23.11.2018 в 8:44:11
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта