Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Финские пирожки «Калитки» с картошкой

Финские пирожки «Калитки» с картошкой

Печём вкусные и полезные финские пирожки калитки с начинкой из картофеля, на кефирном тесте с ржаной и пшеничной мукой.

Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

Картофель - 5 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 150 г.

Специи - по желанию.

  • 225 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
83 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

         Калитки - пирожки фино-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами. Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты. В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные - каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем. Едят такие пирожки запивая молоком. Перед подачей "купают" в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам!


Нам потребуются такие продукты:


Картофель очистить и отварить до готовности.


С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 грамм сливочного масла и ложку сметаны. Специи- по желанию. Отсудить.


Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль. Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости.


Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки.


Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое. На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка.


Выложить все калитки на противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой.


Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовые пирожки "искупать" в сливочном масле и подавать с чаем или молоком.

Пироги с картофелем по фински


Приятного аппетита!

Рецепт финских пирожков Калитки


Финские пирожки «Калитки» с картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Калитки супер! Кефир лучше брать густой. Я делала на кефире от тибетского грибка. Вышло 13 штук. Получилось вкусно. Гости сразу стали просить рецепт.
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Тата, красота у вас получилась :bestofthebest: . Приятного аппетита!
0
ответить
Лена
В Финских пирожков нет в тесте кефира и простокваши...Просто  мука ржаная вода и соль))))
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
У меня тесто жидковатое какое-то получилось. Наверное, потому что я кефир использовала, а не простоквашу. Кефир же - более жидкая субстанция. Потому я пирожки в формочках сделала. Начинка у меня - тертая свежая тыква с самодельным джемом на агаре из домашней клубники. Кушаю и балдею - ржаная мука, клетчатка, агар - столько полезного! :smilehearth:
0
ответить
Лана
Девочки, спасибо вам за внимание!
0
ответить
obaldenno.......!!!!!!
0
ответить
калитки обожаю :)
0
ответить
Выглядят очень аппетитно!
0
ответить
Киса
Картофель лучше варить в мундире . Совсем другой вкус.:bestofthebest:
2
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта