Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Карельские калитки

Карельские калитки

Рецепт пресных пирожков из ржаной муки на кефире с начинкой из картошки, т.е. из картофельного пюре.

Ингредиенты

Для теста:

Ржаная мука - 200 г / 1,5 стакана

Пшеничная мука любая - 100 г / 0,7 или 2/3 стакана

Кефир - 100 мл / 0,5 стакана

Вода - немного при необходимости

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Картофель - 2 шт./около 200 г

Молоко - около 50 мл

Сливочное масло - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Для яичного масла:

Яйцо крутое - 1 шт.

Сливочное масло - около 50 г

Соль - 1 щепотка

Стакан = 200 мл
Получается 8 калиток
  • 237 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления карельских калиток из ржаной муки с картофелем понадобятся следующие ингредиенты.


Соедините оба вида муки с солью.


Влейте кефир и перемешайте. Если тесто будет выглядеть слишком сухим, то подлейте немного воды.


Замесите крутое, но мягкое и эластичное тесто.


Из сваренной картошки приготовьте пюре по рецепту на свой вкус.


Мне для калиток нравится просто добавить горячее молоко, соль и помять картофель вилкой, т.е. получить грубое по структуре пюре. Иногда ещё в пюре идет и кусочек масла.


Раскатайте тесто в тонкую заготовку толщиной 4-5 мм, нарежьте на круглые заготовки. Затем обрезки снова раскатайте, и снова - на круглые заготовки.


Защипывая края пальцами, сформируйте из теста заготовки. Кто-то называет эту формовку солнышко, кто-то - шестеренки...


Наполните заготовки картофельной начинкой и поместите противень с ними в разогретую духовку, запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки!


Для приготовления яичного масла нагрейте сливочное масло и добавьте в него измельченное крутое яйцо. Посолите по вкусу.


Добавьте яичное масло на горячие, сразу после духовки, калитки. Я что-то не рассчитала, на две калитки не хватило, поэтому пару калиток полила сметаной, что тоже очень вкусно! Калитки со сметаной можно ещё на минутку вернуть в горячую выключенную уже духовку.


Простые и быстрые в приготовлении, из доступных продуктов карельские калитки готовы!


Подавайте калитки хоть к каким-то супам или основным блюдам, хоть на перекус или просто к чаю.


Карельские калитки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Карельские калитки пекут не только в Карелии, но и в других северных регионах России и зарубежья, а также есть похожие на них пресные открытые пирожки и в других национальных кухнях, например, удмуртские перепечи и т.д. Самая современная или появившаяся позднее других начинок - это картофельная. Её иногда сопровождают сметанной заливкой, яичным маслом или просто сливочным маслом.
  • Кроме кефира, для теста используют и другие виды жидкостей: молоко, сыворотка, а также смесь воды с ними. Из одной только ржаной муки замесить и сформировать пирожки калитки не очень просто, а главное - не особо вкусно... Лучше добавить к ржаной обычную пшеничную любого сорта или цельнозерновую.
  • Картофель для начинки можно либо сварить специально для калиток, либо приурочить их приготовление к тому дню, когда в меню будет картофельное пюре. Просто сварить его побольше с расчетом на выпечку.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Мария
Они в итоге оказались твердокаменными. Можно древнюю крепость пробить одним ударом
0
ответить
татьяна
попробовала печь калитки, но с пшенкой, очень вкусно, также пробовала с творогом или ягодными десертами(на зиму - свеж.ягоды с сахаром в блендере взбиваешь). очень вкусно
0
ответить
Елена
Калитки пекла, но яичный крем сверху не выкладывала, сегодня попробую. Наверно будут очень вкусные.
1
ответить
А я ни перепечи, ни калитки не пекла :flushed: надо срочно исправляться)))) 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Инна , надо-надо. попробовать))
0
ответить
Доводилось пару раз печь калитки, у тебя красивейшие получились, Нина!:bestofthebest:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, спасибо)
1
ответить
Перепечи пекла, а вот калитки еще нет)) надо попробовать!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Natali, :bestofthebest: я и то, и... другое пекла :smirking:
0
ответить
Нина, у тебя они всегда красавцы получаются, класс!!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галюша , :smile:
0
ответить
- Ааатваааари потихооооньку калиииткуу.... ))) Сразу эта песнь пришла на ум)))) Хороши, со сладким чайком на завтрак:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Матильда, :smile:
1
ответить
Ирина
Матильда, а я прочитала как: А, твари!
0
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта