E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПирожки
Карельские калитки

Карельские калитки

Рецепт пресных пирожков из ржаной муки на кефире с начинкой из картошки, т.е. из картофельного пюре.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Ржаная мука - 200 г / 1,5 стакана

Пшеничная мука любая - 100 г / 0,7 или 2/3 стакана

Кефир - 100 мл / 0,5 стакана

Вода - немного при необходимости

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Картофель - 2 шт./около 200 г

Молоко - около 50 мл

Сливочное масло - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Для яичного масла:

Яйцо крутое - 1 шт.

Сливочное масло - около 50 г

Соль - 1 щепотка

Стакан = 200 мл
Получается 8 калиток
  • 237 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления карельских калиток из ржаной муки с картофелем понадобятся следующие ингредиенты.


Соедините оба вида муки с солью.


Влейте кефир и перемешайте. Если тесто будет выглядеть слишком сухим, то подлейте немного воды.


Замесите крутое, но мягкое и эластичное тесто.


Из сваренной картошки приготовьте пюре по рецепту на свой вкус.


Мне для калиток нравится просто добавить горячее молоко, соль и помять картофель вилкой, т.е. получить грубое по структуре пюре. Иногда ещё в пюре идет и кусочек масла.


Раскатайте тесто в тонкую заготовку толщиной 4-5 мм, нарежьте на круглые заготовки. Затем обрезки снова раскатайте, и снова - на круглые заготовки.


Защипывая края пальцами, сформируйте из теста заготовки. Кто-то называет эту формовку солнышко, кто-то - шестеренки...


Наполните заготовки картофельной начинкой и поместите противень с ними в разогретую духовку, запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки!


Для приготовления яичного масла нагрейте сливочное масло и добавьте в него измельченное крутое яйцо. Посолите по вкусу.


Добавьте яичное масло на горячие, сразу после духовки, калитки. Я что-то не рассчитала, на две калитки не хватило, поэтому пару калиток полила сметаной, что тоже очень вкусно! Калитки со сметаной можно ещё на минутку вернуть в горячую выключенную уже духовку.


Простые и быстрые в приготовлении, из доступных продуктов карельские калитки готовы!


Подавайте калитки хоть к каким-то супам или основным блюдам, хоть на перекус или просто к чаю.


Карельские калитки — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Карельские калитки пекут не только в Карелии, но и в других северных регионах России и зарубежья, а также есть похожие на них пресные открытые пирожки и в других национальных кухнях, например, удмуртские перепечи и т.д. Самая современная или появившаяся позднее других начинок - это картофельная. Её иногда сопровождают сметанной заливкой, яичным маслом или просто сливочным маслом.
  • Кроме кефира, для теста используют и другие виды жидкостей: молоко, сыворотка, а также смесь воды с ними. Из одной только ржаной муки замесить и сформировать пирожки калитки не очень просто, а главное - не особо вкусно... Лучше добавить к ржаной обычную пшеничную любого сорта или цельнозерновую.
  • Картофель для начинки можно либо сварить специально для калиток, либо приурочить их приготовление к тому дню, когда в меню будет картофельное пюре. Просто сварить его побольше с расчетом на выпечку.
Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1551

    Рецептов

  • 521

    Подписчиков

  • 788

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
А я ни перепечи, ни калитки не пекла  надо срочно исправляться)))) 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Инна , надо-надо. попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Доводилось пару раз печь калитки, у тебя красивейшие получились, Нина!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Перепечи пекла, а вот калитки еще нет)) надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Natali,  я и то, и... другое пекла 
Нравится
(0)
ответить
Нина, у тебя они всегда красавцы получаются, класс!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галюша , 
Нравится
(0)
ответить
- Ааатваааари потихооооньку калиииткуу.... ))) Сразу эта песнь пришла на ум)))) Хороши, со сладким чайком на завтрак
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Матильда, 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Курутоб с мясом

Пирог с грушей и грецкими орехами

Пирог с капустой, яйцом и сыром

Карамелизированные сливы на сковороде

Буженина из свиной шеи

Кесадилья с креветками

Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму

Ризотто с индейкой и грибами

Куриные котлеты с шампиньонами

Маринованный острый перец на зиму целиком с семенами

Слойки с изюмом и яблоками

Веча (ве-ча) - корейский салат

Салат с индейкой и персиками

Печенье на сметане с орехами

Мобильная версия сайта