E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЗапеканки
Картофельная запеканка с чечев

Картофельная запеканка с чечевицей

Нежная и вкусная вегетарианская запеканка из картофельного пюре и красной чечевицы с сочными жареными овощами и пряными специями.
Аймкук

Ингредиенты

Картофель – 6 шт. (≈ 0,5 кг)

Чечевица красная – 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Кетчуп – 2 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 1/2 стакана

Соль, черный перец – по вкусу

Красный острый перец – по вкусу

Базилик, тимьян – по вкусу

Объём стакана - 200 мл
  • 126 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли делать картофельную запеканку по традиции: с мясом или мясным фаршем. Сегодня отойдём от привычных канонов и приготовим запеканку из картофельного пюре с красной чечевицей. Это, так скажем, вегетарианский вариант блюда.


Красная чечевица необычайно полезна, но меня она привлекает из-за быстроты приготовления. Её не нужно замачивать, в отличие от остальных бобовых, а варится она максимум 15 минут. Чтобы чечевичная начинка была сочнее, мы добавим к ней овощную поджарку из лука и моркови, а также различные специи для яркости вкуса. Картофельное пюре готовим как обычно, здесь остаемся верны привычке. Картофельную запеканку с чечевицей, кстати, можно приготовить из оставшегося с ужина пюре – и быстрее получится, и продукт с пользой утилизируете.


Ингредиенты готовы, мы приступаем.


Чечевицу тщательно промываем и отвариваем в воде в пропорции 1:2 до впитывания жидкости и разбухания бобовых. Это займет 10-15 минут.


Лук режем мелким кубиком.


Морковь натираем на терке.


Чеснок измельчаем.


Пассеруем овощи с растительным маслом на сковороде до мягкости.


Добавляем к овощной поджарке отваренную чечевицу, а также кетчуп и специи по вкусу: соль, черный и красный перцы, базилик и тимьян. Тщательно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут.


Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду из кастрюли и разминаем картошку толкушкой до однородности. Добавляем горячее молоко, перемешиваем и остужаем пюре.


После чего вбиваем яйцо и снова тщательно мешаем.


Формируем запеканку. На дно выкладываем половину картофельного пюре, сверху - слой чечевицы с овощами.


Венчаем запеканку картофельным слоем. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Немного остужаем, разделяем на порции и подаём к столу.


Картофельная запеканка с чечевицей готова! Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с чечевицей — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Перед запеканием можно смазать верхушку запеканки растопленным сливочным маслом, яйцом, сметаной или посыпать сыром. Так вы получите аппетитную корочку сверху.
  • Подавайте запеканку на обед или ужин. Лучше дополнять подачу свежими овощами или салатами.
Аймкук
Автор рецепта
  • 383

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Котлеты из путассу

Курд из красной смородины

Рулетики из баклажанов с курицей

Скумбрия в фольге в мультиварке

Ячневая каша с мясом

Минтай в лаваше, запеченный в духовке

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Мобильная версия сайта