Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Жареные дождевики

Жареные дождевики

Продолжаем грибную историю, и на этот раз я приготовлю из гигантского лесного дождевика жареную вкуснятину. Если вы откроете карту самых грибных мест России, то обязательно в ней найдете Самарскую область с ее заповедной зоной «Самарская лука». Грибных лесов у нас действительно много. Встречаются в них просто гигантские ребята: белые, подосиновики, зонты и мои любимые дождевики.

Ингредиенты

​Гриб-дождевик – 800 г

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный – по вкусу

  • 134 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 30 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Нам посчастливилось в августе 2019 года отдыхать именно в таком волшебном лесу на базе отдыха «Усинская» и найти несколько шикарных белых дождевиков из семейства шампиньоновых. Моя младшая дочка с большим удовольствием демонстрирует его масштабы. Грибы мы будем сушить и жарить.


Я предлагаю пожарить грибы дождевики на растительном масле с луком, чесноком и черным перцем.


Итак, что мы делаем. Мы помыли гриб. Вытерли и взвесили. Кожица гриба слегка покусана кем-то безобидным. Внутри гриб цельный, без червоточины. Взвешиваем наш гигантский дождевик. Посмотрите, у меня он весит почти 1,5 кг, но в процессе жарки он уменьшится почти в пять раз. Всё дело в грибной мякоти дождевика – она слишком нежная и воздушная. Я взяла от цельного гриба половину и пожарила мякоть на двух сковородках.


Затем снимаем кожу. Нарезаем пластинками произвольной формы, а затем брусочками или кубиками - по желанию.


Складываем в сковороду. Добавляем немного водички. Сначала тушим грибы около 30 минут.


Когда выпарится влага, добавляем растительное масло. Поджариваем грибы на масле. Затем добавляем репчатый лук, нашинкованный кубиками. Жарим дождевики вместе с луком до золотистости лука. Сами грибы будут оставаться нежно-кремовыми. На любителя в грибы можно добавить сметану или майонез, тогда рецепт будет называться "жареные дождевики в сметане". Кстати, это блюдо я потом приготовлю из сушеных дождевиков.


Хорошо упаренные и ужаренные дождевики нужно посолить и поперчить.


Итак, снимаем пробу.


Вкус дождевиков достаточно нежный. Насыщенного грибного аромата в них нет. Можно запросто выдать за курицу.


Жареные дождевики подойдут на закуску или в начинку для пирогов.


Жареные дождевики, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
А чеснок с перцем для чего?
0
ответить
Гость, полагаю, чеснок добавляется вместе с солью и перцем в уже жареные грибы и по вкусу. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Партизан
Не знал, что дождевики съедобные, поэтому не собирал, спасибо за информацию, сегодня набрал, буду пробовать.
1
ответить
Партизан, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Гость
У меня гриб поменьше 800гр. Пожарила на сливочном масле с луком. Вкуснотища! У нас в Сибири тоже растут гигантские дождевики
2
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Наталья
Огромное спасибо!!!  Впервые буду готовить  дождевик. Прочитала отзывы и решилась на эксперимент.:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
4
ответить
Наталья, спасибо вам за комментарий к рецепту!! Готовьте на здоровье!
1
ответить
Геннадмий
Вкусно Очень
2
ответить
Геннадмий, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
2
ответить
ГрибНик
Осторожнее со сбором дождевиков в лесу! Маленькую бледную поганку достаточно просто спутать с маленьким дождевиком, из-за того, что поганка появляется из земли как будто бы в яйце. В поле собирать должно быть безопаснее, т.к. бледная поганка - лесной гриб. Гуглите фото. В целом же, дождевик - прекрасный, вкусный и полезный гриб, абсолютно вездесущ и неприхотлив относительно мест произрастания.
И рецепт отличный! Сейчас буду готовить второй раз ^^
6
ответить
ГрибНик, благодарим вас за ценные рекомендации!
1
ответить
Андрей
ГрибНик, в болгарских лесах есть цезарский гриб, по другому императорский. Так вот, он тоже как бы из яйца вылезает и по цвету желто-оранжевый, относится к семейству мухоморов. Очень вкусный съедобные гриб.
0
ответить
Я такие грибы не знаю,  спасибо за просвещение!
1
ответить
Какая интересная структура у гриба, на зефир похожа или на сыр рассольный, но зефир, пожалуй, больше напоминает)))). Они резиновые по вкусу или мягкие?
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Лана, очень нежные получаются.
3
ответить
Гость
Лана, мягкие
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта