Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Гратен из топинамбура

Гратен из топинамбура

Отличный способ увеличить количество вкуснятины за счёт менее дефицитных ингредиентов. Получается очень нежно и вкусно - рекомендую!

Ингредиенты

Топинамбур - 800 г

Молоко - 300 мл

Сливки - 200 мл

Крахмал (кукурузный либо рисовый) - 30 г

Сыр пармезан - 30 г

Твёрдый сыр - 100 г

Соль - по вкусу

  • 101 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить ингредиенты для гратена из топинамбура.


Почистить топинамбур.


Нарезать топинамбур на пластинки (толщиной 2-3 мм).


Отлить 100 мл молока и довести до кипения 200 мл молока и 200 мл сливок.


Растворить 30 г крахмала в 100 мл холодного молока.


После закипания молока со сливками влить в него крахмальную смесь, всыпать тёртый пармезан, размешать и варить около минуты до загустения.


Добавить в соус пластины топинамбура и варить 15 минут на слабом огне. Хотите получить более мягкий топинамбур в готовом блюде - варите дольше.


Разогреть духовку до 200°С.


Выложить гратен из топинамбура в жаропрочную форму и запекать в предварительно прогретой духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут.


Потереть на крупной тёрке 100 г твёрдого сыра.


Посыпать сыром полуготовый гратен и запекать на том же режиме ещё 15 минут.


После извлечения из духовки дать гратену из топинамбура остыть около 10 минут.


Гратен из топинамбура, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По аналогичной схеме можно приготовить гратен с картошкой.
  • Пармезан можно заменить другим твёрдым сыром, который нужно просто потереть мелко и ввести на том этапе, на котором я ввожу пармезан.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Рецепт супер. Обязательно попробую!
0
ответить
А ты все топинамбуришь:smiletongue: Вот и я такая, буду есть то, что нравится, пока не надоест полностью)))
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, у меня с топинамбуром - нуль шансов для надоедания: во-первых, сезонный, во-вторых - дорогой, собака! :laughing: К счастью, в конце зимы начали распродавать вдвое дешевле, потому что сроки хранения на излёте. Вот, оторвалась по полной!
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта