E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Гороховый суп на зиму в банках

Гороховый суп на зиму в банках

Это невероятно удобно: в кастрюле довести до кипения воду, закинуть туда консервированный гороховый супчик и через 5-6 минут варки (это если без добавления мяса) на выходе получить полноценный, ароматный и очень вкусный гороховый суп... Для этого я предлагаю потратить 1.5-2 часа времени и законсервировать на зиму заготовку из сушеного гороха и овощей. Такие консервы можно взять с собой на дачу. А если у вас в семье есть студенты, которые учатся вдали от дома, то гороховый суп в банке - просто удачнейшая находка.

Ингредиенты

Горох сушеный - 200 г

Перец болгарский - 300 г

Морковь - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Перец душистый горошек - 8-10 шт.

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Уксус (9%) - 40 мл

Вода - 1 л

Для обжаривания:

Растительное масло - 4-5 ст.л.

Кастрюля объемом 3 л
Выход: 1.8 литра
  • 59 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 29 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить ингредиенты для заготовки горохового супа на зиму в банках.


Горох выложить в миску, залить холодной водой и так оставить на 2-3 часа. Через указанное время горох набухнет и впитает воду.


Подготовить овощи. Перец разрезать на две части каждый, удалить семенной отдел, отрезать хвостики. Лук и морковь почистить. Все овощи помыть.


Нашинковать кубиками болгарский перец.


Натереть морковь на крупную терку.


Мелко порезать лук.


В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный лук, обжаривать, постоянно помешивая, 6-7 минут.


К луку добавить морковь и все вместе обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут.


Затем добавить болгарский перец и еще 5 минут все вместе обжаривать, регулярно помешивая, сковороду снять с плиты.


В кастрюлю выложить подготовленный горох, залить водой, поставить вариться на 40 минут, контролируя интенсивность нагрева так, чтобы содержимое кастрюли не выкипало. Ближе к концу процесса варки гороха добавить соль, сахар, горошки душистого перца, залить уксус. В этот же момент удобно приступить к стерилизации баночек удобным для вас способом. Я ставлю все банки на полку духового шкафа, включаю минимальный нагрев и через 15 минут выключаю. Крышки я выкладываю в кастрюлю, заливаю водой и через 10 минут кипения выключаю нагрев.


Добавить овощную смесь в кастрюлю к гороху и через 10 минут снять кастрюлю с плиты.


В подготовленные баночки разлить горячий гороховый суп, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить в таком положении на ночь.


На следующий день отправить на хранение в темное прохладное место - гороховый суп в банках на зиму готов.


Приятной консервации!


Гороховый суп на зиму в банках — рецепт с фото пошагово
Посмотрите видео версию рецепта: Гороховый суп на зиму в банках

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Оксана
С солью действительно перебор.
Нравится
(1)
ответить
Галина
Три столовые ложки соли - это перебор! Сделали и пожалели, вся заготовка пересолена!
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Галина, дело в том, что каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения - ну просто невозможно в одном рецепте удовлетворить гастрономические симпатии каждого гурмана, поэтому обычно кулинар снимает пробу в процессе приготовления и самостоятельно корректирует количество соли, сахара и т.д. Вот, к примеру, мне вполне даже нравится вкусовой баланс в этой заготовке)))
Нравится
(0)
ответить
Галина, а еще соль может быть разная. Крупный и мелкий помол, более соленая и менее соленая. Все верно, по таким штукам, как соль нельзя готовить вслепую, надо пробовать! 
Нравится
(0)
ответить
Галина
Решисла сварить горох.  Сначала помыть .Нечаянно бухнула в кастрюлю с водой МНОГО гороха. ??? Решила сварить. Сварила " ведро", утрирую. ??? Разложила по банкам, простерилизовала, закрыла.  Все употребили, и в  виде гороховой каши, и в виде супа. Конечно не все сразу. Решила теперь фасоль варить... МНОГО. 
Нравится
(10)
ответить
Юлия Новичок
Добрый день, а можно не закатывать, а закрыть закручивающимися крышками? В холодильнике месяца три простоят же?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Юлия , я, если честно, всю консервацию всегда только закатываю (просто мне так удобнее)))), но думаю, если крышками закрыть, то тоже будет храниться, тем более, если в холодильнике
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Юлия , конечно простоит и не только 3 месяца
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Юлия , лучше разложите остывшую заправку к супу в мешочки и заморозьте. В мешочек нужно положить заправку на одну кастрюлю, чтобы после того как сварите бульон закинуть заправку, размораживать её не нужно, просто суп прокипятите 5-7 мин.
Нравится
(7)
ответить
Отличная заготовка!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Анжелика, спасибо)) люблю я такие супчики назакатывать, а потом зимой их варить))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с рыбой и грибами

Салат с говядиной и маринованным луком

Фисташковые капкейки

Фисташковый крем

Пармантье с уткой

Маринованная говядина на сковороде

Брускетта с мидиями

Тарт с соленой карамелью и орехами

Макароны с фрикадельками в духовке

Фисташковая паста

Спагетти с курицей в духовке (без варки)

Открытый пирог с капустой из дрожжевого теста (на воде)

Тирамису с заварными желтками

Салат с мидиями и огурцом
Мобильная версия сайта