Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье «Утопленники» на дрожж

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Название этого печенья пошло от названия технологического процесса приготовления теста...

Дрожжевое тесто заворачивается в ткань, которую следует завязать узлом и опустить в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сначала узелок с тестом лежит на дне емкости, но дрожжи начинают медленный процесс брожения и за счет работы углекислых газов тесто всплывет на поверхность воды. Обычно всплытие наступает через 30 минут, но времени может понадобиться и больше. Полученное тесто при раскатывании очень эластично и приятно в работе. Печенье из такого утопленного теста получается очень вкусным, мягким и воздушным.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Яйцо - 3 шт.

Сахар - 100 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 100 г

Дрожжи сухие - 10 г

Для посыпки:

Сахар - 50-60 г

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.


Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.


Перемешать венчиком ингредиенты - это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.


В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.


Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.


Вбить яйца к масляной смеси.


Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.


Опара уже подошла - она приобрела пористую воздушную структуру.


К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.


К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.


Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.


Теперь надо не выпускать тесто из виду - оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.


Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.


Скрутить из пласта рулетик.


Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.


Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.


Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.


Приятного чаепития!


Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Виктор
А у меня получились вкусные и мягкие булочки
0
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт и подробное объяснение. Так как свой рецепт потеряла. А мне очень нравятся эти печенья.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Светлана, очень рада, что рецепт вам понравился:smilehearth:
0
ответить
Ирина
Больше спасибо, мой рецепт был утерян
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Ирина , очень рада,  что рецепт вам понравился!! 
0
ответить
Екатерина
Такое печенье мне напоминает детство, мне мама часто его пекла, очень вкусное....
3
ответить
Людмила
Мы их зовём подводники, не так страшно, но тесто класс
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, и мне от такого названия как-то не по себе)))...ваш вариант значительно лучше!!))
0
ответить
класс!:bestofthebest:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта