Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Творожная запеканка по ГОСТу

Творожная запеканка по ГОСТу

Этот рецепт я нашла в сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, с учетом требований ГОСТа Р 50763-95, по которому устанавливается обязательное соблюдение технологических режимов приготовления продукции. Более старые ГОСТы сейчас найти стало проблематично. Но думаю, что состав не сильно изменился, так как ГОСТ 1983 года и 1995 идентичны.

Ингредиенты

Для одной порции:

Творог - 135 г

Манка - 10 г

Яйцо - 4 г

Сметана - 5 г

Сахар - 15 г

Масло сливочное (маргарин) - 5 г

Сухари для посыпки - 5 г (я не использовала)

Горячая вода для манки - 10 мл

Соль - щепотка

Для пяти порций:

Творог - 675 г

Манка - 50 г

Яйцо - 20 г

Сметана - 25 г

Сахар - 75 г

Масло (маргарин) - 25 г

Горячая вода для манки - 50 мл

Соль - большая щепотка

Выход одной порции - 150 г
  • 194 кКал
  • 0 ч. 55 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • Б: 13.18
  • Ж: 9.41
  • У: 13.38

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 57 голосов
64 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить творожную запеканку по ГОСТу, берите не слишком сухой творог, лучше 9% жирности, в крайнем случае - 5%. Сухари для посыпки формы я не использовала, а просто смазала слегка маслом пергамент, которым выстелила форму. Но советую так не делать, обязательно посыпайте смазанную форму сухарями, чтобы запеканка не прилипла. Оставшееся после смазывания масло я распределила по поверхности запеканки.


Сметану можно внутрь не добавлять, а лишь смазать ею поверхность запеканки, но у меня был суховатый творог и я добавила ее внутрь.


Думаю, что самое большое недоумение вызывает количество яиц... Да, их совсем мало добавляют по технологической карте №297. Чтобы следовать рецепту, я взболтала целое яйцо в пиале, а потом отлила необходимый вес в миску с творогом. Больше никаких сложностей с приготовлением быть не должно.


Творожная запеканка по ГОСТу неожиданно для меня оказалась неимоверно вкусной, рекомендую попробовать.


Для приготовления запеканки из творога по ГОСТу заранее достаньте все продукты из холодильника и взвесьте.


Манку залейте горячей водой и оставьте для набухания.


Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером.


Добавьте сахар, соль и сметану (если творог очень сухой), размешайте. Сметану можете оставить для смазывания поверхности запеканки.


Добавьте набухшую манку и яйцо. Хорошо все смешайте или пробейте погружным блендером до однородности.


Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Распределите весь творог по форме, разровняйте. Поверхность смажьте сметаной и сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность у запеканки должна зарумяниться.


Творожная запеканка по ГОСТу готова. Дайте ей немного остыть и стабилизироваться, а потом нарезайте.


Подавайте со сметаной или киселем. Приятного!


Творожная запеканка по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте. Подскажите, а разрыхлитель нужно добавлять, в рецепте не указано?
0
ответить
Лана Автор рецепта
По ГОСТу не добавляется разрыхлитель
0
ответить
Гость
Запеканка получается изумительно вкусной, нежная-нежная и по вкусу и по консистенции. Я нашла свой рецепт! Благодарю.

Очень удобно, что рецепт дан, в том числе, на одну порцию.
0
ответить
Подскажите, на 8 порций сколько яиц нужно?
Почему-то решила, что 20г это одно яйцо и разбила в смесь на 8 порций аж 6 штук!((
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алиса, здесь яйца идут в граммах. Умножьте одну порцию на то количество, которое вам надо и получите граммы. Одно среднее яйцо в скорлупе  примерно 50 г. Выйдет даже меньше одного яйца, такой ГОСТ 
0
ответить
Лана, спасибо за ответ!
0
ответить
Лана, спасибо за ответ! Большое количество яиц, Как оказалось, ничего не испортило. Но в дальнейшем буду придерживаться ваших рекомендаций  
0
ответить
Ирина
Сделала в двойном размере по ингредиентам (на 1200 г 9% творога). Действительно, ооочень вкусно. В следующий раз сахара положу чуть меньше, хотя и так не приторно. Манку замачивала в полстакане горячего молока (в 10 мл как по рецепту, конечно же, не получится замочить)). Сверху посыпала грецкими орехами. Запекала около часа. Рекомендую!
2
ответить
Юлия
Что-то с яйцами неверная дозировка... вы уверены?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, уверена. Я готовила по этой дозировке. Эта запеканка по ГОСТу. Другие рецепты запеканок есть на сайте с другими пропорциями. Можете взять те рецепты, если что-то смущает.
0
ответить
Анастасия
Действительно, очень странно, а почему так мало яиц? Даже в сырники кладут 1 яйцо или 1 желток на 200-300 г творога. А тут на 700 г творога 20 г яйца, половина среднего. А если я на 300 г творога положу 1 яйцо ничего страшного? И если манку замочить в сметане? Вот одно хорошо в этом рецепте, что не надо взбивать белки)
0
ответить
Лана Автор рецепта
 Это ГОСТовский рецепт, знаете, что это такое? Поэтому так мало яиц. Несмотря на это, получается все вкусно и замечательно. Есть люди, которым нельзя есть яйца. Вы, конечно же, можете добавить яйцо целиком.
0
ответить
Альбина
Запеканка получилась просто отпад. Творог был обезжиренный, манку замачивала в молоке.
0
ответить
Людмила
Я помню такую запеканку из детства в садике и в школе. Было очень вкусно. Спасибо, что напомнили. Попробую приготовить внукам.
2
ответить
Татьяна
Людмила, Добавьте в запеканочку 100 граммов молока, запеканочка будет тогда как в садике. Нежная вкусная. Поверьте работала в садике поваром готовила.
20
ответить
Отличная запеканка, Светик! Очень аппетитная:bestofthebest:
0
ответить
Лариса
Очень бы хотелось, чтобы был похож на наш из детства
0
ответить
Альбина
Лариса, именно такая получается.
0
ответить
И мне кусочек, пока подруга все не доела:smilehearth::laughcry:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, обязательно!:smiletongue:
0
ответить
О, это Олесенька-свет будет:bestofthebest::smiletongue: Обожаю запеканочки творожные:okhand:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, надо делать. Угощайся виртуально :laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта