E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗапеканки
Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка с курагой

Ароматная и вкусная творожная запеканка с курагой – простое в приготовлении, полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленная с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки, манной крупы и яиц, запеканка получается воздушной, сочной и аппетитно пористой, красочно выглядит в разрезе и обладает нежным ароматом и соблазнительным вкусом.

Такая запеканка отлично переносит хранение и хороша как в теплом, так и охлажденном виде, что позволяет использовать ее в качестве «стратегического запаса» готовой еды - готовить сразу в двойном-тройном объеме, и при необходимости в течение нескольких следующих дней подавать на завтрак, к чашке чая или в качестве перекуса в течение дня. Просто, быстро, удобно и вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты

Творог 5-9% – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Манная крупа – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 3 ст.л. (и 1 ст.л. для обсыпки кураги)

Разрыхлитель – 1 ч.л. (с небольшой горкой)

Сода – 0.25 ч.л.

Курага – 100-150 г

  • 195 кКал
  • 35 мин.
  • 15 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 26 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для творожной запеканки с курагой в духовке


Залейте курагу кипятком и оставьте на 10 минут, или пока вы готовите остальные компоненты. Вместо кураги можно также использовать смесь сухофруктов или изюм.

Залить курагу водой


Соедините яйца, сахар, ваниль, корицу и щепотку соли. Хорошо все перемешайте, до растворения сахара.

Соединить яйца, сахар и корицу


Добавьте творог.

Положить творог


Измельчите смесь погружным блендером 3-4 минуты, чтобы не осталось комочков. Если погружного блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или растереть пестиком. Затем добавить в яичную смесь, смешать или взбить миксером 2-3 минуты.

Взбить творожную массу


Добавьте в яично-творожную смесь 2 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. (с небольшой горкой) разрыхлителя и 0.25 ч.л. соды.


Тщательно все перемешайте. У вас должна получиться довольно густая смесь, которая не стекает с ложки. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничную, и готовить запеканку только с добавлением муки, без манки. Однако если возможность есть, обязательно попробуйте приготовить блюдо так, как указано в рецепте – сочетание муки и манки придает запеканке очень нежный вкус, сочность и красивую пористую текстуру.

Всыпать манку и муку


Процедите, обсушите и нарежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте.

Всыпать муку к сухофруктам


Вмешайте кусочки кураги в творожную смесь.

Добавить сухофрукты в тесто


Выложите получившуюся смесь в выстеленную пекарской бумагой форму для запекания. Если бумага не антипригарная – предварительно смажьте ее тонким слоем растительного масла.

Выложить тесто в форму


Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув запеканку деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – запеканка готова. Оставьте запеканку в форме на 10 минут, а затем извлеките и охладите.

Фото творожной запеканки с курагой в духовке


Творожная запеканка с курагой готова.


Творожная запеканка с курагой — рецепт с фото пошагово
Посмотрите видео версию рецепта: Творожная запеканка с курагой

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Не пропеклась совершенно запеканка :( очень расстроилась. Больше часа в духовке при 180. Верхушка уже подгорела, а внутри - мокрая жижа.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, чтобы не было "жижи", смесь уже на этапе теста должна быть довольно густой. При одинаковой жирности, по влажности творог  разный, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста на фото и видео. Если творог влажный и тесто получается жидкое - добавьте чуть больше манки или  муки.  И, тоже важно, все подобные запеканки нужно полностью охладить прежде чем разрезать и пробовать. Они "доходят" в процессе охлаждения.
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Добрый вечер! Согласна с отзывом Марины! Аналогичная ситуация: почти 2 часа был в духовке, внутри осталась мягкая масса. Духовка отличного качества. Очень расстроена.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана,  здесь основная масса творог и минимум муки поэтому он будет в  горячем виде мягким и нежным. Дайте ему полностью остыть, прежде чем пробовать. Он в процессе охлаждения  уплотнится. За два часа в исправной духовке он точно пропекся, удивительно как не сгорел!  А как на вкус и в разрезе?   
Нравится
(1)
ответить
Марина
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусная запеканка.  Но у меня почему-то не пропеклась нормально. Примерно 1 см сверху как на вашем фото пропеклось. А ниже сырое. Но когда кушаешь к зубам не липнет. Просто влажное тесто. Вкусно. Держала в духовке 2 часа, никак не хотела пропекаться (((. Подскажите мне, пожалуйста, почему так получилось. Я делала все точно по рецепту. Только курагу заменила на такое же количество чернослива. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, спасибо за отзыв! Если исправность работы духовки  вне подозрений, то возможно так повлиял  чернослив. Он ведь обычно более влажный чем курага и прочие сухофрукты.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Марина, аналогичная ситуация и у меня
Нравится
(0)
ответить
Какая аппетитная запеканка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красивая полезность, Иришка! Всё на 5++++
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Целый кекс! Красота!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какая воздушная структура!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мороженое «Баунти»

Маринованные кабачки с помидорами и перцем на зиму

Варенье из черной смородины через мясорубку на зиму

Спагетти из кабачков с курицей

Тушеная брокколи с цветной капустой

Куриная печень с баклажанами

Куриные отбивные с кабачками в духовке

Минтай с баклажанами и помидорами в духовке

Тушеная мойва с луком и морковью

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму

Теплый салат с куриной печенью и грибами

Салат с квашеной капустой и свежим огурцом

Кабачковые лепешки на сковороде

Штрудель с яблоками и грушей
Мобильная версия сайта