E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой)

Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой)

Кыстыбый - это традиционное татарское, башкирское блюдо, обжаренные на сухой сковороде тонкие лепешки в форме полумесяца с начинкой из картофельного пюре с обжаренным луком. Тесто на кыстыбый можно замесить на воде, молоке, кефире или сметане с добавлением яиц, масла. Приготовленному тесту обязательно дайте полчаса для "отдыха". Только отдохнувшее тесто будет податливым, эластичным и легко раскатываться.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г (плюс 1-2 ст.л. на подпыл)

Яйца - 2 шт.

Сметана 15% - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Картофельное пюре - для подачи

  • 259 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 8.01
  • Ж: 6.01
  • У: 43.79

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления теста для кыстыбый на сметане. Муку просейте.


В глубокую миску положите сметану и разбейте яйца.


Венчиком взболтайте яйца со сметаной до получения однородной массы.


Добавьте разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте просеянную муку и ложкой вмешивайте ее в сметанно-яичную смесь.


Вымешивайте руками тесто долго, минут 10-15. В этом случае оно получится плотным и эластичным. Миску затяните пищевой пленкой на 20-25 минут для "отдыха".


В отдохнувшем тесте клейковина набухнет, и оно будет еще более эластичным и удобным для раскатывания. Тесто перед работой немного подмесите на доске, чуть посыпанной мукой.


Тесто на кыстыбый на сметане готово. Оно мягкое, эластичное, очень приятное в работе.


Разделите тесто на равные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.


Обжаривайте лепешки на сухой сковороде поочередно с обеих сторон.


Каждую испеченную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и положите на половину лепешки картофельную начинку. Сложите лепешку пополам и подавайте кыстыбый с картошкой к столу. Приятного аппетита!


Тесто на кыстыбый на сметане (+кыстыбый с картошкой), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Тесто на кыстыбый можно замесить в хлебопечке на программе "Лапша" или "Пельмени".

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Вера Честякова
Кыстыбый очень часто готовили, отчим у меня татарин. Бабушки родственницы татарки в гости приходили. Так основным правилом было не добавлять яйца в тесто. Тесто делали на молоке. Мои попытки добавить яйцо, сразу пресекались) Говорили, что лепешки будут ломкими.
Нравится
(7)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Вера Честякова, классно, вы можете приготовить настоящий национальный кыстыбый! А я попробую сделать в следующий раз тесто без яиц, на молоке, как вы пишете.
Нравится
(3)
ответить
Зиля
Вера Честякова, в тесто яйца у нас тоже не добавляют, а то тесто получается жесткое
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Кекс из зеленой гречки

Скумбрия в соево-горчичном соусе в духовке

ПП клафути с вишней

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Рагу с фаршем и картошкой

Постные голубцы с рисом

Яблочная закваска

Яичница с макаронами

Паста с моцареллой и черри в духовке

Фраппучино Старбакс в домашних условиях

Соус из греческого йогурта

Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью
Мобильная версия сайта