E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Песочное тесто для курника

Песочное тесто для курника

Домашний рецепт песочного теста для курника. Курник из песочного теста готовится в духовке или в печи.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Сметана – 150 г

Масло сливочное - 150 г

Соль – по вкусу

Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.

  • 343 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 41 голосов


Процесс приготовления

Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.


Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.


Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.

Ингредиенты для песочного теста для курника


В миску разобьем куриные желтки.

Отделить белки от желтков


Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.

Положить к желткам масло


Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.

Растереть желтки с маслом


Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.

Всыпать муку и соль


Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.

Размешать тесто


Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.

Готовое песочное тесто для курника


Разделим на две части.

Фото песочного теста для курника


Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки - не более 30 минут в разогретой духовке.

Рецепт песочного теста для курника


Песочное тесто для курника, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Спасибо. Отличное тесто, испек вчера своим девчонкам курник. Всем очень понравился.
Нравится
(1)
ответить
Front, благодарим вас за комментарий к рецепту!))
Нравится
(0)
ответить
Нана
Отличный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Нана, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Рецепт изумительный! Моя мамочка делала такое тесто для курника, а вот в начинку обязательно добавляла лук (кубиками) и перчик горький.
Нравится
(1)
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Светлаеа
А можно подобное тесто использовать для учпочмаков?
Нравится
(0)
ответить
Светлана, разные рецепты эчпочмаков подразумевают разные варианты теста, как дрожжевое, так и бездрожжевое или песочное. Поэтому и данный рецепт можно использовать для приготовления треугольников. 
Нравится
(0)
ответить
Гюзалия
Курник у меня получился вкусный, делала по вашему рецепту, тесто получилось жирновато, а так все хорошо
Нравится
(1)
ответить
Гюзалия , благодарим за комментарий! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Была маленькой,мама пекла курник, такой вкусный. Теперь ищу такой вкус. Пробую ваш пирог. Огромное вам спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Надежда, на здоровье! Благодарим за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Надежда, 200гр сметаны, 3ст.л. майонеза, 180 гр мягкого масла (я топлю до прям мягкого в микроволновке), соль, разрыхлитель пол пачечки и мука сколько возьмёт, должно быть приятно на ощупь, не сильно твёрдое. поверьте, всем очень понравится. Нижняя часть потолще, верхняя потоньше. А курица должна быть сырая, просто помельче резать и сверху перед тем как закрыть пирог, положите несколько кусочков масла.
Нравится
(20)
ответить
Юлия
Елена, весь смысл песочного теста в том, чтобы замороженное масло таяло в духовке, обволакивая муку, тем самым насыщая, и делая ее жирной и рассыпчатой. С растопленным маслом готовить проще, но вкус и близко похож не будет. Получится просто жирное, мягкое тесто.
Нравится
(1)
ответить
Зульфия
Спасибо за рецепт, буду пробовать
Нравится
(0)
ответить
Зульфия , пожалуйста! Пробуйте и присылайте нам фото готового блюда!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо, все получилось! Готовила не строго по рецепту, но отталкнусь от вашего. Была очень густая дом.сметана, как масло, поэтому масло не брала. 400 гр сметаны, 3 желтка, муки где то 3 ст. Тесто тает во рту)
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, мои дорогие!! 
Нравится
(0)
ответить
Не тесто, а произведение искусства!
Нравится
(0)
ответить
Отличное тесто, Ириш!
Нравится
(0)
ответить
Тесто просто шикардос!
Нравится
(0)
ответить
Прекрасное тесто и красивый курник
Нравится
(0)
ответить
Ириш, красавчик
Нравится
(0)
ответить
Не-е-е-е, сама делать не стану, а вот готовое, конечно, приберу, чтобы никому больше не досталось
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта