Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Песочное тесто для курника

Песочное тесто для курника

Домашний рецепт песочного теста для курника. Курник из песочного теста готовится в духовке или в печи.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Сметана – 150 г

Масло сливочное - 150 г

Соль – по вкусу

Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.

  • 343 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 51 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.


Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.


Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.

Ингредиенты для песочного теста для курника


В миску разобьем куриные желтки.

Отделить белки от желтков


Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.

Положить к желткам масло


Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.

Растереть желтки с маслом


Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.

Всыпать муку и соль


Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.

Размешать тесто


Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.

Готовое песочное тесто для курника


Разделим на две части.

Фото песочного теста для курника


Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки - не более 30 минут в разогретой духовке.

Рецепт песочного теста для курника


Песочное тесто для курника, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Спасибо. Отличное тесто, испек вчера своим девчонкам курник. Всем очень понравился.
1
ответить
Front, благодарим вас за комментарий к рецепту!))
0
ответить
Нана
Отличный рецепт.
0
ответить
Нана, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Надежда
Рецепт изумительный! Моя мамочка делала такое тесто для курника, а вот в начинку обязательно добавляла лук (кубиками) и перчик горький.
1
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Светлаеа
А можно подобное тесто использовать для учпочмаков?
0
ответить
Светлана, разные рецепты эчпочмаков подразумевают разные варианты теста, как дрожжевое, так и бездрожжевое или песочное. Поэтому и данный рецепт можно использовать для приготовления треугольников. 
1
ответить
Гюзалия
Курник у меня получился вкусный, делала по вашему рецепту, тесто получилось жирновато, а так все хорошо
1
ответить
Гюзалия , благодарим за комментарий! Приятного аппетита!
0
ответить
Надежда
Была маленькой,мама пекла курник, такой вкусный. Теперь ищу такой вкус. Пробую ваш пирог. Огромное вам спасибо!!
0
ответить
Надежда, на здоровье! Благодарим за отзыв!
0
ответить
Елена
Надежда, 200гр сметаны, 3ст.л. майонеза, 180 гр мягкого масла (я топлю до прям мягкого в микроволновке), соль, разрыхлитель пол пачечки и мука сколько возьмёт, должно быть приятно на ощупь, не сильно твёрдое. поверьте, всем очень понравится. Нижняя часть потолще, верхняя потоньше. А курица должна быть сырая, просто помельче резать и сверху перед тем как закрыть пирог, положите несколько кусочков масла.
21
ответить
Юлия
Елена, весь смысл песочного теста в том, чтобы замороженное масло таяло в духовке, обволакивая муку, тем самым насыщая, и делая ее жирной и рассыпчатой. С растопленным маслом готовить проще, но вкус и близко похож не будет. Получится просто жирное, мягкое тесто.
3
ответить
Зульфия
Спасибо за рецепт, буду пробовать
0
ответить
Зульфия , пожалуйста! Пробуйте и присылайте нам фото готового блюда!
0
ответить
Елена
Спасибо, все получилось! Готовила не строго по рецепту, но отталкнусь от вашего. Была очень густая дом.сметана, как масло, поэтому масло не брала. 400 гр сметаны, 3 желтка, муки где то 3 ст. Тесто тает во рту)
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, мои дорогие!! 
0
ответить
Не тесто, а произведение искусства!:smilehearth:
0
ответить
Отличное тесто, Ириш!:bestofthebest:
0
ответить
Тесто просто шикардос!:bestofthebest:
0
ответить
Прекрасное тесто и красивый курник:bestofthebest:
0
ответить
Ириш, красавчик:bestofthebest:
0
ответить
Не-е-е-е, сама делать не стану, а вот готовое, конечно, приберу, чтобы никому больше не досталось:laughing::bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта