Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Тесто для курника (классический рецепт)

Тесто для курника (классический рецепт)

Рецепт сдобного бездрожжевого теста для курника. Тесто замешивается на молоке, сливочном масле и сметане.

Ингредиенты

Молоко - 2/3 стакана

Масло сливочное - 70 г

Сметана - 70 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 2,5 стакана + подпыл

Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

Яйцо куриное (желток) - для смазывания

  • 365 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 84 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Курник-пирог - русское блюдо с историей, сохранившее традиции приготовления до наших времен. В классическом варианте куполообразный курник, прослоенный блинами с начинками из курицы, круп и овощей, – праздничный пирог к свадьбе. Короля пирогов и пирожков пекли как со стороны невесты, так и со стороны жениха. По украшению шапочки пирога гости могли догадаться, чья сторона подносит угощение. Курник жениха украшался различными фигурками, а пирог невесты - цветами.


Классическое тесто для свадебного курника должно быть непременно сдобным и предпочтительнее бездрожжевым. Обязательные ингредиенты – сметана и сливочное масло.


С полным списком ингредиентов для приготовления теста для курника по классическому рецепту вы уже наверняка ознакомились выше. Давайте начнем готовить.

Ингредиенты для классического теста для курника


Нальем в миску теплое коровье молоко. Я готовлю тесто на деревенском жирном молоке. Разведем в молоке сахар и соль. Все хорошо перемешаем.

Влить в миску молоко


Добавим сначала 1,5 стакана муки и разрыхлитель.

Всыпать муку


Начнем замешивать тесто.

Размешать тесто


В процессе добавим теплое сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке.

Влить масло


Затем сюда же в тесто идет сметана.

Положить сметану


Дополнительная порция муки.

Добавить муку


После чего быстро вымешивается мягкий сдобный колобок. Тесто не должно прилипать к рукам.

Замесить тесто


Дадим ему немного отдохнуть под пленкой. Тесто станет достаточно эластичным и удобным в работе. Нам нужно разделить его на два мини-колобка: один меньший - для основания, второй большой - для шляпки и фигурок.

Разделить тесто на две части


Основу для курника формируем скалкой. При раскатке используем муку. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Раскатать тесто


Выкладываем основу в круглую форму или сковороду. Предварительно форма для выпечки смазывается сливочным маслом.

Положить тесто в форму


Начинка для курника может быть любой. Мне нравится вариант: вареная курица.

Положить куриное мясо


Слой отварной крупы с жареной морковью с луком.

Положить рис с луком и морковью


Между слоями - обычные блины на молоке.

Уложить блин


Слои начинки чередуются с блинами, пока не закончатся.

Выложить слои курника


Из оставшегося теста раскатываем второй пласт. Покрываем пирог. Соединяем края с помощью защипов. Сдобное бездрожжевое тесто для курника по классическому рецепту прекрасно держит форму. Вырезаем фигурки и укладываем на шапочку пирога. Шапочку предварительно смазываем куриным желтком, разведенным с водой.

Украсить фигурками из теста


Перед посадкой в духовку пирог еще раз промазывается куриным желтком.

Смазать тесто желтком


Готовится курник из сдобного теста в духовке при температуре 220-240°C не менее 45 минут.

Рецепт классического теста для курника


Тесто для курника (классический рецепт), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Тесто деревянное получилось(((
0
ответить
Ольга, жаль, что так вышло. Возможно, муки положили больше, чем требовалось тесту. Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
0
ответить
Наталья
Ирина скажите пожалуйста, этот рецепт рассчитан на какой диаметр формы для выпечки?
0
ответить
Наталья, к сожалению, автор не указал диаметр формы, но я могу предположить, что это небольшой пирог на 24 см. 
0
ответить
Юлия
Очень вкусный курник, мужу понравился, хотя он очень приведлив в еде. Спасибо большое за рецепт!!!
Фото
0
ответить
Юлия, спасибо вам за комментарий и фото! Курник у вас получился потрясающий!
0
ответить
Ирина
Тесто просто оболденое !!!!!
0
ответить
Алла
Вот такая красота получилась у меня. Начинку я сделала свою. Тесто вкусное. Спасибо за рецепт
Фото
4
ответить
Алла
Делала не один большой, а несколько маленьких. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
НИкифор31годБалбес
Ну вот вроде все есть ,ща пойду и замесю это тесто)) и посмотрим как мне понравится нет. один вопрос. он не лопнет, почему то у мнея всегда все лопается и протекает где нибудь снизу...
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
НИкифор31годБалбес, проткните поверхность пирога зубочисткой или вилкой перед выпечкой. Пар будет выходить и тогда пирог не поднимется сильно. Из сметанного теста курник никогда не лопнет.
0
ответить
Ай, Ириш, какой курничек славный!!!:bestofthebest: Результат стоит усилий, однозначно)))
0
ответить
Ириш, шикарный курник!:clapping: И тесто отличное!:bestofthebest:
0
ответить
Мастерица! Шикарный курник, изумительное тесто!
0
ответить
Мой Бог, твое тесто - всегда загляденье!:catwithhearts:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленчик! Всегда подбодришь и порадуешь комментарием. :smilehearth:
0
ответить
Дожила до седых волос, а курник ни разу не пробовала... КрасавЕц!:clapping:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Олесик, что прям никогда никогда? Вот уж не поверю)) 
0
ответить
Супер! Ириш!  :bestofthebest: А крупа какая?
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Готовила с рисом. 
0
ответить
Эльвира
Ирина Шеви , у меня тесто вздулось, хоть и вилкой проколола, и корочка жёсткая получилась
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Эльвира , как такое могла произойти? Это самое нежное сметанное тесто, которое только бывает для курника. Вы точно яйца не добавляли? После выпечки корочка сначала жестковатая, но через несколько минут под полотенцем она мягкой становится. 
3
ответить
Ната
Ирина Шеви , в курник рис?
0
ответить
Супер! Буду пробовать!:bestofthebest:
1
ответить
Алиса
Это не курник!!!!
5
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта