E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаТесто
Тесто для курника (классически

Тесто для курника (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт сдобного бездрожжевого теста для курника. Тесто замешивается на молоке, сливочном масле и сметане.

Ингредиенты

Молоко - 2/3 стакана

Масло сливочное - 70 г

Сметана - 70 г

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 2,5 стакана + подпыл

Разрыхлитель - 1/3 ч.л.

Яйцо куриное (желток) - для смазывания

  • 365 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 42 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Курник-пирог - русское блюдо с историей, сохранившее традиции приготовления до наших времен. В классическом варианте куполообразный курник, прослоенный блинами с начинками из курицы, круп и овощей, – праздничный пирог к свадьбе. Короля пирогов и пирожков пекли как со стороны невесты, так и со стороны жениха. По украшению шапочки пирога гости могли догадаться, чья сторона подносит угощение. Курник жениха украшался различными фигурками, а пирог невесты - цветами.


Классическое тесто для свадебного курника должно быть непременно сдобным и предпочтительнее бездрожжевым. Обязательные ингредиенты – сметана и сливочное масло.


С полным списком ингредиентов для приготовления теста для курника по классическому рецепту вы уже наверняка ознакомились выше. Давайте начнем готовить.

Ингредиенты для классического теста для курника


Нальем в миску теплое коровье молоко. Я готовлю тесто на деревенском жирном молоке. Разведем в молоке сахар и соль. Все хорошо перемешаем.

Влить в миску молоко


Добавим сначала 1,5 стакана муки и разрыхлитель.

Всыпать муку


Начнем замешивать тесто.

Размешать тесто


В процессе добавим теплое сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке.

Влить масло


Затем сюда же в тесто идет сметана.

Положить сметану


Дополнительная порция муки.

Добавить муку


После чего быстро вымешивается мягкий сдобный колобок. Тесто не должно прилипать к рукам.

Замесить тесто


Дадим ему немного отдохнуть под пленкой. Тесто станет достаточно эластичным и удобным в работе. Нам нужно разделить его на два мини-колобка: один меньший - для основания, второй большой - для шляпки и фигурок.

Разделить тесто на две части


Основу для курника формируем скалкой. При раскатке используем муку. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Раскатать тесто


Выкладываем основу в круглую форму или сковороду. Предварительно форма для выпечки смазывается сливочным маслом.

Положить тесто в форму


Начинка для курника может быть любой. Мне нравится вариант: вареная курица.

Положить куриное мясо


Слой отварной крупы с жареной морковью с луком.

Положить рис с луком и морковью


Между слоями - обычные блины на молоке.

Уложить блин


Слои начинки чередуются с блинами, пока не закончатся.

Выложить слои курника


Из оставшегося теста раскатываем второй пласт. Покрываем пирог. Соединяем края с помощью защипов. Сдобное бездрожжевое тесто для курника по классическому рецепту прекрасно держит форму. Вырезаем фигурки и укладываем на шапочку пирога. Шапочку предварительно смазываем куриным желтком, разведенным с водой.

Украсить фигурками из теста


Перед посадкой в духовку пирог еще раз промазывается куриным желтком.

Смазать тесто желтком


Готовится курник из сдобного теста в духовке при температуре 220-240°C не менее 45 минут.

Рецепт классического теста для курника


Тесто для курника (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
  • Рейтинг: 1354
  • Комментариев: 2057
  • Рецептов: 475
Новый комментарий
01.05.2018 в 22.39
Ай, Ириш, какой курничек славный!!! Результат стоит усилий, однозначно)))
0
ответить
29.04.2018 в 22.52
Ириш, шикарный курник! И тесто отличное!
0
ответить
29.04.2018 в 18.35
Мастерица! Шикарный курник, изумительное тесто!
0
ответить
29.04.2018 в 08.33
Мой Бог, твое тесто - всегда загляденье!
0
ответить
0
ответить
29.04.2018 в 18.00
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо, Аленчик! Всегда подбодришь и порадуешь комментарием. 
29.04.2018 в 08.10
Дожила до седых волос, а курник ни разу не пробовала... КрасавЕц!
0
ответить
0
ответить
29.04.2018 в 18.01
Ирина Шеви
Автор рецепта
Олесик, что прям никогда никогда? Вот уж не поверю)) 
29.04.2018 в 07.49
Супер! Ириш!   А крупа какая?
0
ответить
0
ответить
29.04.2018 в 18.03
Ирина Шеви
Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Готовила с рисом. 
28.04.2018 в 23.32
Супер! Буду пробовать!
0
ответить



Мобильная версия сайта