Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Сметанник с черносливом

Сметанник с черносливом

Торт готовится просто и получается сливочно-нежным. Его вкус еще зависит от сладости чернослива, у меня он был достаточно сладким, а если чернослив с кислинкой, то вы это тоже почувствуете. Рецепт привожу в оригинале, сама же уменьшала пропорции вдвое для формы 18 см.

Ингредиенты

Тесто для формы 22 см:

Яйца - 4 шт.

Сметана - 400 г

Сахар - 200 г (по вкусу)

Мука - 300 г

Какао - 2 ст.л.

Орехи грецкие - 50 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Ванилин - щепотка

Крем:

Сметана - 500 г (лучше жирная)

Загуститель для сливок - 1 пакетик (8 г)

Сахарная пудра - 5 ст.л. (по вкусу)

Чернослив - 150 г

Для украшения:

Шоколад - 30 г

Диаметр формы - 18 см
  • 267 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 4.92
  • Ж: 12.89
  • У: 33.51

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
64 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления Сметанника с черносливом и грецкими орехами подготовьте продукты по списку.


По поводу крема хочется сказать следующее. Я не привыкла, чтобы крем у меня был жидким, но если сметану предварительно не отвешивать, то именно жидким он и получится. Поэтому выбирайте сами: или покупайте более жирную сметану - 30%, или предварительно отвешивайте ее в марле, чтобы ушла лишняя жидкость, или добавляйте загуститель для сливок, как это сделала я.


Яйца взбейте с сахаром, ванилином и щепоткой соли до пышной светлой массы.


Добавьте всю сметану и перемешайте.


Затем добавьте муку с разрыхлителем и ванилином. Тесто лучше аккуратно смешивать лопаткой или ручным венчиком, не растирая его по бортикам миски.


Получившееся тесто разделите пополам. Я это сделала с помощью весов. В одну часть добавьте по рецепту какао, а в другую - измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте до однородности.


По очереди испеките два коржа, если форма у вас одна. Дно формы прокладывайте силиконизированным пергаментом или слегка смазывайте маслом и посыпайте мукой. Бортики смазывать маслом не нужно.


Коржи выпекаются при 180 градусах минут 20, ориентируйтесь на свою духовку. Время выпечки зависит еще и от размера формы, чем она больше, тем длиннее время выпечки. При нажатии пальцем на корж он хорошо пружинит. Можно также проверить готовность бисквита шпажкой - она должна выходить из него сухой. Коржи остудите и срежьте у них верхушку, чтобы уровнять.


Затем каждый корж разрежьте на две части.


Для крема подготовьте сметану, сахарную пудру и чернослив. Сметану советую заранее отвесить в марле, чтобы ушла лишняя жидкость. Учтите, что при этом вес сметаны значительно уменьшается.


Или используйте вот такой загуститель для сливок. Один его пакетик рассчитан на 200 мл сливок. У меня сметаны было больше, но я использовала только один пакетик - 8 г.


Чернослив несколько раз промойте горячей водой, залейте чистой горячей водой, оставьте на 15 минут, затем слейте воду, а чернослив мелко нарежьте.


Сметану взбейте с добавлением сахарной пудры по вашему вкусу (пробуйте) и загустителя для сливок. Крем не слишком растекается и почти держит форму, но отличается от взбитых пышных сливок.


Начните собирать торт в кольце от формы, чтобы он при сборке не разъезжался. Каждый корж смазывайте кремом и выкладывайте чернослив. Чередуйте светлый и темный коржи. Немного крема оставьте для смазывания боков торта.


Верхний корж слегка смажьте кремом и украсьте по желанию. Мне захотелось полить торт шоколадом, предварительно растопив его в микроволновке короткими импульсами. Поставьте форму с тортом в холодильник на пару часов или в морозилку на 20 минут.


Затем освободите от формы и разместите на блюде. Срезанные верхушки бисквитов измельчите в процессоре в крошку, бока смажьте оставшимся кремом и украсьте крошкой.


Сметанник с черносливом готов. Приятного чаепития!


Сметанник с черносливом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Коржи совершенно не получились, не знаю что не так с рецептом. Пеку часто, пробовала и более сложные рецепты, но такой конфуз впервые. Жаль продукты и потраченное время, готовила ко Дню рождения( придётся бежать в магазин за тортом(((
Фото
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, сожалею, что коржи у вас не получились. С рецептом все так, готовила не один раз. Здесь важно правильно вмешивать муку и качественно взбивать яйца. Стоит только растереть тесто ложкой по стенкам посуды, когда муку вмешиваете, и корж не поднимется. Обо всем этом я пишу в рецепте, важно читать внимательно и делать все как написано. Кстати, рецепт придуман не мною, я только его повторила. Я смогла? И вы сможете, если внимательно будете читать...
0
ответить
Гость
Лана, поняла в чем была моя ошибка. Всегда очень внимательно читаю текст, просто у вас написано, что тесто лучше аккуратно смешивать лопаткой или ручным венчиком, не растирая его по бортикам миски. Было бы у вас написано: SOS! проведете хоть раз тестом по бортику и корж не поднимется))) тогда конечно такой ошибки бы никто не совершил))) попробую как-нибудь повторить))) люблю простые домашние тортики) кто бы мог подумать, что в самом простом могут быть такие нюансы, которые могут привести к провалу
0
ответить
Оксана
Сметанный кремушек божественный))) Однако загуститель для сливок в нем абсолютно не нужен, если учитывать знание свойства молочной молекулы. Она похожа на шарик с молочным жиром внутри. Взбивание этот «шарик» разрывает, продукт становится еще жиже. Загуститель сгущает, но зачем? Это лишняя химия. Отсаженную жирную сметану достаточно перемешать венчиком с мелкой сахарной пудрой, выставить на холод на 15 минут, для того, чтобы молочная молекула «подружилась с сахаром», затем еще раз венчиком перемешать. Кремушко готов.
2
ответить
Анастасия
Тесто отстой. Просто резина…. Учитывая свой большой опыт в кондитерке, это худший рецепт
0
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, ваш большой опыт почему-то не помог вам испечь простой пирог, проще уже некуда.  Я даже предполагаю, что вы сделали не так, чтобы получить резину. Это тесто смешивается как бисквит, очень аккуратно, чтобы не осадить яйца. А яйца надо взбивать сильно, все показано на фото подробно. Если вы что-то сделали по своему усмотрению, то и результат получили другой.
1
ответить
Наталия
Коржи поднялись, но резиновые. Продукты на ветер.
0
ответить
Ксения
Ужасный рецепт, коржи совершенно не пропеклись и не поднялись, хотя опыт в выпечки у меня большой. В тесто явно нужно было добавлять соду и гораздо больше разрыхлителя.
4
ответить
Лана Автор рецепта
Ксения, сожалею, что у вас ничего не вышло. Вы конечно можете разрыхлитесь ложками есть, но это не есть хорошо для организма. Поэтому добавляю его только по необходимости. Одной чайной ложки вполне достаточно, хотя я бы и того меньше добавила. Результат моей работы вы видите на фото, прекрасные рыхлые коржи получились. А также есть отзывы других людей.... Рецепт здесь ни при чем))))) Удачи вам в следующих попытках.
1
ответить
Фантастически вкусно, хотя я делала просто пирог с черникой, без крема, взяв Ваш рецепт теста.
0
ответить
Екатерина Новичок
Какой у Вас диаметр формы?
1
ответить
Лана Автор рецепта
Екатерина, все написано выше с объяснениями, вам только прочесть и понять.
1
ответить
Анастасия
Лана, в том и дело что у вас не указан размер формы)
0
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, а вы смотрели перечень продуктов? Там ниже указан размер формы - 18 см. Почему люди не хотят полностью читать рецепт...
1
ответить
Замечательный сметанник! :bestofthebest: Съела бы кусочек с огромным удовольствием.
0
ответить
Ух ты, с черносливом я люблю:smilehearth: Давайте и мне два кусочка, плиз:coffee::coffee:
2
ответить

Свежие рецепты


Холодец из хвостов в мультиварке

Рамен с индейкой

Крылышки с тыквой в духовке

Курица сувид (су-вид)

Пряники «Неженка»

Гребешки в сливочном соусе с чесноком

Гребешки в соевом соусе на сковороде

Отварные грибы с луком

Оливье с куриными желудками

Рис с луком и сыром

Компот из фейхоа и мандаринов

Вяленая свиная вырезка

Пицца «Оливье»

Шоколадный домик на Рождество
Мобильная версия сайта