Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Щавель на зиму в банках без стерилизации (без соли и уксуса)

Щавель на зиму в банках без стерилизации (без соли и уксуса)

Весна в разгаре и сейчас самое время запастись щавелем на зиму. Существует много способов законсервировать его, я предлагаю самый простой способ без соли и уксуса, а также без заморозки.

Ингредиенты

Щавель - 430 г (неочищенный)

Кипяток - для консервации

У меня получилось 2 баночки объемом 400 г
  • 19 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • Б: 1.5
  • Ж: 0.3
  • У: 2.9

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 43 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления щавеля на зиму в банках без стерилизации (без соли и уксуса) нам понадобится всего два ингредиента: щавель и вода. Поставьте чайник на плиту и доведите воду до кипения.


Подготовьте винтовые или обычные крышки, прокипятив их 5 минут в воде.


Банки вымойте моющим средством, затем налейте на дно немного воды и поместите банки в микроволновку на 2 минуты. Они простерилизуются. Затем воду слейте и банки переверните, чтобы капли стекли на полотенце. Или простерилизуйте банки своим привычным способом.


Щавель тщательно промойте в большом количестве воды. Для этого поместите его в широкую емкость и залейте водой, удаляя грубые черенки. Несколько раз смените воду.


Листья щавеля нарежьте, как вы обычно режете для зеленого борща. Я нарезаю помельче, чтобы потом крупные "лапти" не плавали в тарелке.


Уложите нарезанный щавель в банки, слегка его утрамбовывая. Оставляйте все же немного места, чтобы было куда затечь воде.


Залейте щавель крутым кипятком. Делайте это медленно, давая воде просочиться до дна. Сразу же завинтите крышку и переверните банку, проверяя, просачивается ли вода.


Через пять минут банки можно поставить вертикально, чтобы кипяток пропарил весь щавель. Баночки накройте чем-то теплым и оставьте до остывания и изменения цвета щавеля.


Всё, заготовка щавеля на зиму в банках без стерилизации завершена. Такой щавель вместе с жидкостью можно добавлять в борщ. Консервантом здесь выступает щавелевая кислота. Хранится такой щавель в обычном шкафу на полке.


Щавель на зиму в банках без стерилизации (без соли и уксуса), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
Я ставлю банки со щавелем на водяную баню, добавляю щавель по мере его оседания без кипятка. Входит очень много щавеля в банку, поэтому делаю заготовки в небольших банках. Если весь щавель из банки не используется, остатки замораживаю. Стоят хорошо  и в теплом помещении.
10
ответить
Лана Автор рецепта
Галина, да, так тоже можно, но это уже другой способ. Спасибо вам за совет
1
ответить

Свежие рецепты


Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре

Морковная паста (лапша)

Фейхоа в сиропе

Горячие луковые бутерброды

Паста из моркови

ПП-пончики в мультипекаре

Хе из куриных крылышек

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой
Мобильная версия сайта