E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Квас из сухого кваса в домашних условиях

Квас из сухого кваса в домашних условиях

Домашний квас из сухого кваса приготовить очень просто, а вкус будет намного лучше, чем у магазинного. Ведь это квас натурального брожения. Такой квас отлично утолит жажду в жару. Его можно использовать и в окрошку. А сладость регулировать по своему вкусу.

В этом рецепте расскажу, как приготовить домашний квас из сухой закваски, чтобы он был вкусным, пенным и сильно газированным.

Ингредиенты

Для приготовления квасной закваски:

Квас сухой - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Дрожжи сухие - 1/3 ч.л.

Вода - сколько войдет

Для приготовления кваса:

Закваска квасная готовая - 250-300 мл

Квас сухой - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Вода - сколько войдет

Дополнительно:

Сахар - по вкусу

Меласса тростниковая - по вкусу (не обязательно)

Расчет дан на 2-литровую банку
  • 36 кКал
  • 48 ч.
  • 5 мин.
  • 48 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 30 голосов


Процесс приготовления

Отмерьте все продукты для приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях. Вода не должна быть кипяченой. Возьмите фильтрованную или питьевую бутилированную.


Сухой квас, который продается в магазине - это готовый полуфабрикат для приготовления кваса в домашних условиях. В его составе - молотые пшеничные и ржаные сухари и ферментированный ржаной солод.


Готовим первичную квасную закваску.


В 2-литровую банку всыпьте 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и немного сухих дрожжей, чтобы закваска заработала. Дрожжи можно использовать и прессованные, тогда увеличьте их количество в 3 раза.


Влейте в банку воду комнатной температуры, ложкой взболтайте содержимое и оставьте в теплом месте на сутки. Прикройте марлей или перевернутой крышкой. Через пару часов начнется брожение дрожжей. Через сутки брожение будет очень активным. Вы увидите, как со дна банки будут всплывать пузырьки газа. Если температура в помещении невысокая, то время брожения увеличьте до 1,5 суток.


Через сутки закваска готова. На ободке банки видны следы процесса брожения.


Аккуратно, не взбалтывая, слейте всю жидкость из банки, оставив на дне гущу. Жидкость нам не нужна, этот первый квас не пьют. Он, как правило, ещё невкусный. А вот оставшаяся на дне закваска даст во второй и последующие разы вкусный пенный напиток.


Готовим домашний квас.


К оставшейся на дне банки закваске добавьте 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и влейте воду до верха банки. Оставляйте немного места для брожения. Также оставьте банку в тепле на сутки, прикрыв марлей или перевернутой крышкой. Вот теперь мы уже готовим собственно сам квас.


Время брожения - примерно сутки. Но всё зависит от температуры в помещении. В жару квас будет готов через 15-18 часов. А если прохладно, то потребуется до 1,5 суток. Ориентируйтесь по активности в банке. Как только самое сильное брожение чуть стихло, квас готов.


Через сутки слейте весь квас, оставив закваску на дне. Процедите его через сито.


В принципе, вы уже можете охладить квас и пить его. Он будет слабо газированным, с приятной кислинкой. А вот чтобы квас был резким, щипал язык и пенился, брожение надо продолжить, но теперь уже в бутылках. Поэтому разлейте квас по бутылкам с герметичными крышками. Это могут быть как пластиковые бутылки, так и стеклянные. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась.


В каждую бутылку добавьте сахар и завинтите плотно крышку. Количество сахара - на свой вкус, определяйте опытным путём. Я добавляю примерно 1 ст.л. на каждый литр кваса, если это квас для окрошки. Или 2-3 ст.л. на каждый литр, если готовлю квас питьевой.


А теперь мой маленький секрет.


Чтобы придать квасу карамельный вкус, я добавляю в него тростниковую мелассу. Это то, что вы видите в маленькой бутылочке и в ложке. Тростниковая меласса - побочный продукт производства сахара, представляет собой тягучий сироп темно-коричневого цвета с ароматом жженого сахара. Продается в интернете или в магазинах для самогоноварения (т.к. ее используют при производстве рома). Количество мелассы - также на свой вкус. Я кладу примерно 1 ч.л. на каждый литр кваса. Если не найдете мелассу, можно использовать жженый сахар.


Итак, повторюсь, в бутылки добавили сахар и мелассу, немного взболтайте, чтобы сахар растворился. Закройте плотными крышками и уберите в холодильник еще на сутки-двое. Оставляйте в бутылках место, поскольку идет брожение, чтобы бутылки не разорвало.


И вот через двое суток вы откроете бутылку и увидите, как со дна поднимаются волшебные пузырьки! Вот такой газированный квас получается, если соблюсти все условия.


А оставшуюся в банке закваску используйте далее для непрерывного производства домашнего кваса, каждый раз добавляя в нее сухой квас, сахар и воду.


Через пару-тройку заходов на дне банки увеличится количество квасной гущи, ее можно просто слить в раковину (или поделиться с соседкой). Оставляйте в банке около 250-300 мл закваски для приготовления кваса, остальную выливайте, она свое отработала.


Если не планируете в ближайшее время готовить квас, то слейте квасную закваску в банку с крышкой и уберите в холодильник. Там она может стоять до 2 недель, не теряя своих свойств.


Домашний квас из сухого кваса готов. Пенный, газированный, резкий, бьет в нос! Настоящий! Посмотрите, сколько пузырьков!


Квас из сухого кваса в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Аня
Если я с закваской работаю, то чтобы стояло в холодильнике, надо к нему дрожжей ставить? Спасибо за ответ.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Аня, я не очень поняла о чем вы спросили...

Если вы убрали на какое-то время зкваску в холодильник, а потом решите заново делать квас, то нет, дрожжи не нужны. Закваска остается активной около 2 недель. Но надо смотреть по ситуации. Если понимаете что брожение так и не началось, то закваска изжила себя и тогда можно добавить дрожжи
Нравится
(0)
ответить
Елена
У меня точно такой же сухой квас, как у автора. Сделала все точно по рецепту. Бродил очень хорошо. Перелила в стеклянные бутылки, тоже такие же, как у автора. Через сутки в холодильнике, резкости и тем более пены не получилось.  Жду еще сутки, по-моему не поможет. Вкус так себе.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Елена, ну что я могу сказать... жаль...
Весь процесс показан на фото наглядно и мне сложно сказать почему у вас квас не пенится и в нем нет резкости...

Попробуйте добавлять больше сахара после переливания в бутылки, возможно квас перекис и дрожжам просто нечего есть.
Нравится
(0)
ответить
Здравствуйте. Для приготовления закваски обязательно сутки выдержать, или же по окончанию брожения можно слить первак?
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алмаз, не совсем поняла вопрос.

Первый квас, или как вы его назвали "первак" сливается после первого брожения, на которое уходят примерно сутки, плюс-минус. Если держать меньше, есть риск, что квас будет сильно отдавать дрожжами.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Пробовал, газы не появились
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Евгений, с дрожжами и не появились? Сомнительно, однако. Что-то не так с вашими дрожжами...
Нравится
(0)
ответить
Катя
А какой водой заливать закваску? Кипятком или комнатной?
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Катя, комнатной температуры
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт. Всё очень понятно подробно описано. Попробую сделать.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Светлана, готовьте на здоровье
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, огромное спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вы так сфоткали (особенно пену), что прям оооочень кваса захотелось и прямо сейчас)))) 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Светлана, я старалась поймать момент, чтобы как в рекламе))))))

Спасибо за внимание к рецепту. Раз хочется кваса, надо готовить! Тем более, это так просто.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Сибирячка, картинка, как с рекламы
Нравится
(0)
ответить
Миша
Светлана, ага согласен, но больше похоже на пиво.
Но рецепт офигенный!
А изюм ещё туда надо класть?
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Говяжьи котлеты с сыром

Гречка с тушенкой и овощами на сковороде

Тако с фаршем

ПП майонез из вареных яиц

Паста с креветками в сливочным соусом с песто

Куриное филе с болгарским перцем на сковороде

ПП сырники с сыром и зеленью

Яблочный пирог-перевертыш с карамелью

Маринованная капуста с острым перцем

Творожные клецки

Ленивые голубцы в аэрогриле

Картошка с чевапчичи в духовке

Блины на овсяном молоке с яйцами

Салат из свеклы с кинзой
Мобильная версия сайта