E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Приправа из томатов, базилика

Приправа из томатов, базилика и чеснока

Это одна из моих любимых приправ, кроме хмели-сунели. Здесь все сбалансировано - аромат чеснока, кислинка помидора, вкус и запах. Эту приправу можно есть просто так))), а уж добавлять предлагается везде: в мясо, овощи, супы, закуски, фарш, запеканки, особенно мне нравится добавлять ее в свежие салаты.

Вы, наверно, видели в продаже приправу Kamis с одноименным названием, но ее количество в пакетике очень невелико, а цена внушительная за такой вес. Поэтому предлагаю приготовить эту приправу самостоятельно и не зависеть от магазина.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Чеснок очищенный - 70 г

Базилик свежий (листочки) - 35 г

Соль - 1 ч.л.

Сухой чеснок - 1 ч.л.

Орегано - 3 ч.л.

Базилик сухой - 1 ч.л.

Перец молотый черный - 0.25 ч.л.

Получается примерно 85 г
  • 92 кКал
  • 28 ч. 20 мин.
  • 28 ч. 20 мин.
  • Б: 4.42
  • Ж: 2.11
  • У: 15.19

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления приправы из томатов, базилика и чеснока нам понадобятся все ингредиенты по списку. Базилик у нас продают только фиолетовый, можно заменить на зеленый, если есть такая возможность.


Листики базилика оборвите с черенков, промойте и обсушите бумажными салфетками. Выложите их для сушки в специальный поддон, если будете использовать электрическую сушилку. У меня они высохли за ночь на столе. У нас очень жарко и солнце палит нещадно. Ранее я высушила еще партию базилика.


Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на удобные кусочки для измельчения. Чеснок очистите.


Удобным способом измельчите все помидоры вместе с чесноком. Это нужно сделать так, чтобы фракция получилась очень однородной и мелкой.


Если вы используете электросушилку, то смажьте поддоны маслом без фанатизма, едва размазав его по поверхности, или используйте качественный силиконизированный пергамент. Вырежьте пергамент по размеру вашего подноса или тарелки, смажьте промасленным ватным диском и вылейте тонким слоем томатно-чесночное пюре.


В сушилке сушите пюре 12-13 часов при 70 градусах, а в естественных условиях - до полного высыхания. У меня все сохло на солнечном горячем подоконнике сутки, при том что вечером и на ночь я оставляла подносы на столе.


Все хорошо высохло. Отделите тонкий слой томатно-чесночного пюре и порвите на мелкие кусочки.


Измельчите в блендере или процессоре до мелкой однородной фракции. Высушенные листики базилика просто разотрите в пыль.


Затем соедините с остальными специями и солью. Перемешайте. Можно оставить довольно крупную фракцию специй, но я дополнительно еще раз все измельчила.


Храните приправу из томатов, базилика и чеснока в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой при комнатной температуре. Используйте по надобности.


Попробуйте, какая она вкусная и ароматная).


Приправа из томатов, базилика и чеснока, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Покупаю ее постоянно, 15 г стоит весьма недешево)))
Если не сломает, то обязательно сделаю  
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, так и я ее постоянно везде сую, но у нас тут не купишь, только в России. Пришлось делать самой
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Лана, хорошо, не забуду
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Хочу-хочу! Сделаю обязательно. По вашему рецепту делала сельдерейную соль - вторую порцию сельдерея сушу))
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, да, соль - вещь,  и эта приправа однозначно будет ко двору, очень вкусная. Я ее во все свежие салаты добавляю.
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Лана, вот только как пюре просохнет? У меня поддоны сушилки не предназначены для пюре. Сушу в ней яблоки, помидоры. В духовку?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
AnnI_G, можно сушить в духовке или на солнце. В духовке высохнет быстрее, чем на солнце. Пергамент  смазать не забудь)))
Нравится
(0)
ответить
Лана, я вообще ее сейчас везде кладу, даже в жареную картошку
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта