Паста «алла кекка» или паста с томатным соусом кекка (Checca) – популярное блюдо итальянской кухни, идеальное для теплого времени года, когда хочется простой и освежающей еды. В основе блюда лежит беспроигрышное сочетание макарон, сыра и пряного томатного соуса «кекка», который готовится без варки, из свежих томатов.
Соус, как правило, включает в себя помидоры, оливковое масло, небольшое количество чеснока, сладкого лука и базилика, и готовится путем простого измельчения всех компонентов в блендере.
А дальше дело за малым - отварить немного пасты (макарон), смешать с соусом и присыпать все сыром. Меньше чем через 15 минут готово питательное, красочное и вкусное блюдо. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте спелые мясистые помидоры крупными кусочками. Отрежьте нижнюю часть зеленого лука (от белого основания до бледно зеленой части). Отделите от стеблей 8 крупных листьев базилика (или 10-12 небольших). Крупно нарежьте 2-3 зубчика чеснока.

Поместите подготовленные помидоры, зеленый лук, листья базилика и чеснок в чашу блендера. Влейте оливковое масло и взбейте все несколько минут, до однородного состояния.

Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.

Вскипятите 1 литр воды и добавьте соль по вкусу. По итальянским кулинарным традициям вода должна быть на вкус «соленой как море».
В кипящую подсоленную воду добавьте пасту (макароны), перемешайте и отварите то количество времени, которое рекомендует производитель на упаковке, или до желаемой степени готовности.

Готовую пасту процедите, сохранив примерно 100 мл воды, в которой она варилась.

Соедините пасту с подготовленным соусом.

Добавьте нарезанную кубиками моцареллу (или натертый сыр, в идеале - пармезан) и, по желанию, горсть нарезанных четвертинками помидоров черри.

Тщательно все перемешайте и по желанию добавьте 1-3 ст.л. воды, оставшейся после варки, отрегулировав консистенцию соуса на свой вкус, а также тем самым немного «подогрев» смесь, для того чтобы сыр чуть сильнее расплавился.

Выложите блюдо на тарелку, украсьте щепоткой базилика и подавайте к столу.

Паста алла кекка готова. Приятного аппетита.