E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДесерты разные
Взбитый мёд

Взбитый мёд

Придумали взбитый мёд, как я читала, в Канаде в начале 20 века. Авторство и патент принадлежат профессору пчеловодства Элтону Дж. Дайсу. Но поскольку в 20-30-е годы прошлого века домашних миксеров не было, и промышленных, наверное, тоже, то взбивали мёд вручную. Нужно было около недели каждый день перемешивать и взбивать предварительно охлажденный мёд. И дней через десять он становился совсем иным по текстуре и виду, превращаясь в крем. Рецепт дожил до наших дней. За 100 лет немного изменилась и упростилась технология.

Наверняка, посещая медовые ярмарки по осени, вы видели в продаже это чудо - взбитый мёд. Он совсем не похож на обычный мёд ни по виду, ни по текстуре. Он не прозрачный и не янтарно-жёлтый, а молочно-белый или чуть кремовый. И даже внешне похож больше на сгущёнку. Но это всё тот же мёд. Только взбитый. А стоимость его на медовых ярмарках раза в три выше обычного мёда. Что, на мой взгляд, просто неоправданно.

Каждый раз, глядя на его стоимость, я задавалась вопросом: "Как сделать взбитый мёд в домашних условиях?". Оказывается, всё очень просто. Работы тут на 15-20 минут вместе с раздумьями и мытьём посуды. Вжик-вжик, уноси готовенького.

Взбитый мёд ничуть не уступает по своим полезным свойствам обычному мёду. Но надо сказать, что у взбитого мёда есть противники. Это, как правило, ортодоксальные пчеловоды старой закалки, которые считают, что все эти новомодные манипуляции только портят и без того шикарный продукт. Они считают, что мёд нельзя нагревать, охлаждать и взбивать, допуская тем самым попадание в него воздуха. Что это всё ухудшает качество мёда. И также слышала, что на ярмарках идёт такая тихая война между продавцами традиционного и взбитого мёда. Продавцы крем-мёда составляют сильную конкуренцию продавцам мёда "традиционной ориентации". Ну а покупатели, я думаю, найдутся и у тех, и у других.

На мой скромный взгляд, никаким агрессивным действиям взбитый мёд не подвергается и его свойства особо не теряются. Но даже если и немного теряются, то я отношусь ко взбитому мёду больше как к десерту, нежели к лекарству. Давайте начнём колдовать и превращать обычный мёд в крем-мёд, или взбитый мёд.

Ингредиенты

Мёд закристаллизованный - 180 г

Мёд жидкий - 20 г

  • 329 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 0.8
  • У: 81.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления взбитого мёда нам понадобится, собственно, мёд и ничего более. Я использовала мёд таёжный (его можно охарактеризовать как разнотравье с примесью хвойного аромата).


По классической канадской технологии нужно соблюсти пропорцию: 90% закристаллизованного мёда и 10% жидкого мёда. То есть на 90 г закристаллизованного берём 10 г жидкого. Это по канонам.


А на практике дело обстоит так: для взбивания нужно сахарное "зерно", то есть взбивается только засахаренный мёд. Жидкий же мёд не взобьётся вовсе, либо после взбивания быстро расслоится. Поэтому их и смешивают. Потому что взбить чисто засахаренный мёд тяжело из-за его густоты. Для облегчения работы миксера добавляется жидкий мёд. А вот пропорции, скажу я вам, из практики, делаю всегда на глаз. Просто в закристаллизованный мёд добавляю немного жидкого.


Жидкий мёд - это либо мёд свежего урожая, который ещё не успел "сесть", т.е. закристаллизоваться. Либо слегка растопленный уже закристаллизованный мёд. Для растапливания мёда с сохранением полезных свойств есть много вариантов. Мёд нежелательно нагревать выше 50°С. Я нагреваю духовку до 38-40°С, выключаю её и ставлю туда баночку с мёдом. Мёд потихоньку растапливается.


Лучше взбивается охлажденный мёд. Опять же, по канадской технологии температура мёда для взбивания должна быть в районе 10°С. Поэтому поместите оба мёда в емкость для взбивания и ненадолго поставьте в холодильник.


Посуда для взбивания не должна быть алюминиевой! Даже нержавейка нежелательна. Нужна химически нейтральная посуда (керамическая, стеклянная, эмалированная, пластиковая).


Взбиваем обычным ручным миксером с обычными насадками венчиком. Начинайте взбивать на самой минимальной скорости. Взбивайте около 1-2 минут.


Вы увидите, как мёд начинает светлеть и превращаться из прозрачного в непрозрачный. Увеличьте скорость до максимальной.


Взбивайте около 10-15 минут. Мёд увеличится в объеме в 3-4 раза и станет молочно-белого цвета. Его текстура поменяется. Из сахарно-сиропного он превратится в кремово-сметанную субстанцию. По густоте и текучести будет похож на густую сгущёнку.


Взбивать мёд можно один раз до кремового состояния. А можно повторить эту процедуру 2-3 раза с охлаждением. То есть взбили, убрали на сутки в холодильник, взбили еще раз. Убрали ещё раз на сутки в холодильник и взбили в третий раз. Такое многоразовое взбивание закрепляет результат и взбитый мёд не будет расслаиваться гарантированно. И будет намного плотнее и гуще. Но если делаете взбитый мёд "на разок", то достаточно однократного взбивания.


Взбитый мёд готов. Перелейте его в чистую сухую банку. Вначале вы увидите, как на поверхность всплывает множество пузырьков. Но через сутки, когда все пузырьки естественным образом выйдут, мёд уплотнится. Хранить можно в шкафу или в холодильнике. В холодильнике взбитый крем-мёд становится очень плотным и густым, его можно как масло намазать на хлеб. При хранении в шкафу он более эластичный и текучий. Срок хранения - как у обычного мёда.


Идеальная добавка к блинам, оладьям, панкейкам. Имеет огромный успех, если подать его к сырной тарелке. Да и просто с мятным чаем и ломтиком лимона это восхитительный десерт.


Кстати, дети, которые не едят обычный мёд, с удовольствием едят взбитый мёд.


Взбитый мёд — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Цвет и густота взбитого мёда напрямую зависит от исходного мёда, который вы будете использовать. К примеру, липовый крем-мёд будет почти белоснежным. А гречишный - наоборот, с кремовым оттенком. Для приготовления взбитого крем-мёда вы можете купажировать разные виды мёда, получая разные оттенки вкуса. В готовый взбитый мёд можно добавить сухие пряности: корицу, имбирь, кардамон, порошок лимонной цедры. Сейчас на рынке очень много подделок мёда. И как поведёт себя искусственный мёд при взбивании, я сказать не могу. Поэтому выбирайте надёжных продавцов мёда. Некоторые виды мёда (такие как акациевый, каштановый) не кристаллизуются. Поэтому взбить их можно будет только в купаже с каким-то другим засахаренным видом мёда.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Это похоже самый трудоёмкий по описанию рецепт, который я когда-либо видела. Вот это подход. В том году, когда отдыхали на Алтае, впервые попробовала взбитый мёд. Там он разных вкусов и по консистенции, гуще, чем у Вас. Я набрала разных банок домой, на подарки и себе, но кажется я его не доела. Не помню, что с ним стало. Уверена, что не решусь сама готовить, но Вам большой респект, круто!!
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Мария, я старалась описать максимально подробно, чтобы человек, который решится это приготовить, получил качественный результат. 
Описание заняло времени больше, чем приготовление на самом деле. ))))

По консистенции - на фото мёд сразу после взбивания. Ещё с пузырьками. Но после того, как он отстоится хотя бы сутки, он становится гуще, особенно если его охладить
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свиная корейка на кости на мангале

Рис с томатной пастой на сковороде

Сочни с яблоками

Салат «Фаворит» (классический)

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Салат из моркови с чесноком на зиму

Шоколадное печенье с арахисом

Запеканка с ветчиной и сыром

Сочники с творогом без сметаны

Ризотто из булгура с курицей

Суп чахохбили из курицы

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Маринованная свекла с луком на зиму

Жареная картошка с помидорами и сыром
Мобильная версия сайта