E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет - пряный прохладительный напиток, приготовленный на основе трав, фруктов или цветочных лепестков. Многим из нас более привычен щербет-десерт из сливочной помадки с орехами или щербет в виде мороженого, но именно напиток щербет послужил основой этих десертов и дал им название. В современной турецкой кухне насчитывается более 300 классических рецептов щербета, но особенно популярен базиликовый щербет, он же рейхан щербет, его и будем сегодня готовить!

Традиционно базиликовый щербет готовят из свежего красного базилика, с добавлением лимона, сахара и специй. Типичные приправы - гвоздика и корица. Лимон добавляется в небольших количествах, но сразу в трех вариантах - в виде лимонной кислоты, сока и цедры. Главная звезда здесь - базилик, а все приправы присутствуют в небольших количествах и лишь для того, чтобы подчеркнуть и усилить его естественный пряный вкус и цвет.

Ингредиенты

Вода - 1 л

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 1-2 шт.

Базилик фиолетовый (стебли и листья) - 50-70 г

Сахар - 5-7 ст.л. (или по вкусу)

Лимон (цедра и сок) - четвертинка (30 г)

Лимонная кислота - 1 щепотка

Для подачи:

Лед - по желанию

  • 50 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 0.14
  • Ж: 0.03
  • У: 12.34

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Приготовить турецкий щербет ненамного сложнее, чем заварить чашку чая, но нужно учесть два небольших, но важных нюанса:


- Настаиваем, а не варим. Профессиональные шеф-повара рекомендуют не кипятить щербет или заваривать базилик крутым кипятком, а исключительно настаивать его в горячей воде, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Помимо более изысканного вкуса, считается, что приготовленный таким образом щербет обладает лечебным, успокаивающим, антистрессовым действием, а также улучает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.


- После охлаждения сразу процеживаем. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.


Итак, подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить турецкий щербет из базилика!


В кастрюлю отмерьте воду. Добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.


Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой.


Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (понадобится 1 ч.л. сока), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.


Хорошо все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры (я оставляла на 2 часа).


Процедите напиток. Попробуйте. И при необходимости добавьте по вкусу еще сахара или пару капель лимонного сока.


Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда и подавайте к столу.


Турецкий щербет из базилика готов. Наслаждайтесь!


Турецкий щербет (напиток), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если специи не очень свежие и ароматные, можно взять 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики.
  • Количество базилика можно регулировать по собственному вкусу и состоянию базилика. Из личного опыта: 50 г домашнего свежего и ароматного базилика достаточно на 1 л воды для насыщенного вкуса напитка. У базилика из супермаркета вкус обычно менее насыщенный, его обычно приходится добавлять чуть больше.
  • Сахар можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
царский напиток!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья Кошкина, ага, султанский
Нравится
(1)
ответить
В 90-е часто его готовила, только без корицы и гвоздики. Даже не знала, что это турецкий чай, теперь понятно, почему красный базилик у нас называют не иначе как регАн  
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, да-да! Я когда не вникла в тему, вообще думала, что это разные растения Вопросы типа - вам базилик или реган в ступор вводили. А если рядом был и ОреганО - вообще взрыв мозга
Нравится
(1)
ответить
Какой цвет шикарный! 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, ага! Чтобы ни было на столе первый вопрос у всех - а это что такое красивое 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта