E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет (напиток)

Турецкий щербет - пряный прохладительный напиток, приготовленный на основе трав, фруктов или цветочных лепестков. Многим из нас более привычен щербет-десерт из сливочной помадки с орехами или щербет в виде мороженого, но именно напиток щербет послужил основой этих десертов и дал им название. В современной турецкой кухне насчитывается более 300 классических рецептов щербета, но особенно популярен базиликовый щербет, он же рейхан щербет, его и будем сегодня готовить!

Традиционно базиликовый щербет готовят из свежего красного базилика, с добавлением лимона, сахара и специй. Типичные приправы - гвоздика и корица. Лимон добавляется в небольших количествах, но сразу в трех вариантах - в виде лимонной кислоты, сока и цедры. Главная звезда здесь - базилик, а все приправы присутствуют в небольших количествах и лишь для того, чтобы подчеркнуть и усилить его естественный пряный вкус и цвет.

Ингредиенты

Вода - 1 л

Корица - 1 палочка

Гвоздика - 1-2 шт.

Базилик фиолетовый (стебли и листья) - 50-70 г

Сахар - 5-7 ст.л. (или по вкусу)

Лимон (цедра и сок) - четвертинка (30 г)

Лимонная кислота - 1 щепотка

Для подачи:

Лед - по желанию

  • 50 кКал
  • 2 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • Б: 0.14
  • Ж: 0.03
  • У: 12.34

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
34 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить турецкий щербет ненамного сложнее, чем заварить чашку чая, но нужно учесть два небольших, но важных нюанса:


- Настаиваем, а не варим. Профессиональные шеф-повара рекомендуют не кипятить щербет или заваривать базилик крутым кипятком, а исключительно настаивать его в горячей воде, чтобы сохранить полезные свойства содержащихся в нем эфирных масел. Помимо более изысканного вкуса, считается, что приготовленный таким образом щербет обладает лечебным, успокаивающим, антистрессовым действием, а также улучает пищеварение, поэтому его принято подавать после еды.


- После охлаждения сразу процеживаем. Если оставить базилик в воде на длительное время, он придаст напитку горьковатый вкус.


Итак, подготовьте продукты по списку к рецепту и начнем готовить турецкий щербет из базилика!


В кастрюлю отмерьте воду. Добавьте корицу и гвоздику. На небольшом огне доведите воду до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и подождите 1-2 минуты, прежде чем добавлять базилик.


Ополосните базилик проточной водой и обсушите. Поместите веточки базилика в кастрюлю с горячей водой.


Добавьте сахар и лимонную кислоту. Выжмите сок из четвертинки лимона (понадобится 1 ч.л. сока), разрежьте ее пополам и добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком.


Хорошо все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться до охлаждения до комнатной температуры (я оставляла на 2 часа).


Процедите напиток. Попробуйте. И при необходимости добавьте по вкусу еще сахара или пару капель лимонного сока.


Перед подачей поместите напиток на 1-2 часа в холодильник (для окончательного охлаждения) или добавьте в каждый бокал по кубику льда и подавайте к столу.


Турецкий щербет из базилика готов. Наслаждайтесь!


Турецкий щербет (напиток), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если специи не очень свежие и ароматные, можно взять 2 палочки корицы и 2 бутона гвоздики.
  • Количество базилика можно регулировать по собственному вкусу и состоянию базилика. Из личного опыта: 50 г домашнего свежего и ароматного базилика достаточно на 1 л воды для насыщенного вкуса напитка. У базилика из супермаркета вкус обычно менее насыщенный, его обычно приходится добавлять чуть больше.
  • Сахар можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
вы кладёте очень мало базилика поэтому такой бледненький!У нас в Баку кладут 2-3 больших пучка и он должен быть насыщеным,а это так...водичка.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо, очень интересно
Нравится
(0)
ответить
царский напиток!:catwithhearts:
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья Кошкина, ага, султанский:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
В 90-е часто его готовила, только без корицы и гвоздики. Даже не знала, что это турецкий чай, теперь понятно, почему красный базилик у нас называют не иначе как регАн:smiletongue:  
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, да-да! Я когда не вникла в тему, вообще думала, что это разные растения:laughcry: Вопросы типа - вам базилик или реган в ступор вводили. А если рядом был и ОреганО - вообще взрыв мозга:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Гость
Татьяна,это бакинский компот из базилика,только корица всё испортит.:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Какой цвет шикарный! :smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, ага! Чтобы ни было на столе первый вопрос у всех - а это что такое красивое :laughcry:
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта