E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!

Салат «Чафан»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Классический вариант приготовления салата чафан из капусты и обжаренной говядины. Шикарное полноценное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) - 50 мл

Соль и перец - по вкусу

  • 120 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 34 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и рассказывала, какой он вкусный и полезный, я немного скептически отнеслась к её речам. Попробовав же наконец-то салат я поняла, как я была неправа. Оговорюсь, тот «Чафан» был с майонезом.


О происхождении салата практически ничего неизвестно. Версий несколько и все они географически отдалены. Кто-то утверждает, что салат корейский, кто-то говорит, что вьетнамский, а другие уверяют, что русский. Важно ли это на самом деле? Главное, что он есть! Салат питательный и способен заменить обед.


Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для салата «Чафан»


Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.


Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

Порезать лук


Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на "картофель фри".

Порезать картофель


Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.

Пожарить картофель


Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.

Порезать морковь


Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.

Порезать мясо


Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.

Пожарить мясо


Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Порезать капусту


Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.

Натереть бурак


Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.


Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.


До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

Рецепт салата «Чафан»


Ну а сейчас классический - с маслом.

Фото салата «Чафан»

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • Рейтинг: 615
  • Комментариев: 410
  • Рецептов: 188
Комментарии (23)
Добавить комментарий
елена
лук лучше ошпарить кипятком предварительно-уйдет злючесть и горечь-лучше всего это сделать в дуршлаке -так он быстрее остынет и потом мариновать. и еще мясо жарить на сухой сковороде и быстро-так весь смак  останется
0
ответить
25.11.2018 в 22:32:24
Любанька
салат этот вся наша семья ест с большим удовольствием,а вот маленькая пикантность - по окончании приготовления мяса в него прямо на сковороду наливаю соевый соус,вкус сразу меняется....
0
ответить
25.06.2018 в 8:03:38
Павел
На сколько лук оставить мариноваться?
0
ответить
13.05.2017 в 4:07:49
Павел, для маринования лука достаточно 30 минут. Лучше всего лук ставить мариноваться в холодильник.
0
ответить
13.05.2017 в 5:46:44
Ольга
а я картошку не жарю. натираю ее на терке для корейской моркови и быстро заливаю кипятком буквально на 1-2 минуты! смывается крахмал, картошка не чернеет. но остается как и все овощи слегка сырой.  а вообще мой любимый салат. могу есть тазиками!
0
ответить
14.03.2017 в 12:02:27
Ольга
Салат очень вкусный и сытный! Но вот по-классическому рецепту - лук надо мариновать, чтобы придать пикантность, в этом самый вкус салата.  Говорю это как повар, готовлю этот салат часто на разные мероприятия. И ещё: когда будете заправлять салат оливковым маслом, то обязательно надо добавить специи (смесь перцев). С майонезом и чесноком - это уже домашний вариант, кто как любит. 
0
ответить
25.01.2017 в 17:49:46
Екатерина
А когда чеснок добавлять-то?
0
ответить
25.03.2016 в 9:57:31
андрей
окей
0
ответить
01.03.2016 в 17:47:38
любовь
а у нас он называестся козёл в огороде,но очень вкусный салат всегда едят с удовольствием
0
ответить
20.12.2015 в 21:26:59
Наталия
Я давно готовлю такой салат, очень нравится всем моим родным и близким. Только знаком он мне под другим названием. Готовлю с майонезом (я больше люблю салаты с майонезом). Вот только для меня свежие овощи пресноваты. Если конечно заправлять уксусом и маслом, то наверное нет. Я свежую морковь и свеклу заменила маринованными по-корейски. Оставила свежей только капусту. Попробуйте, понравится. Здесь предложили квашенную капустку. Тогда думаю свеклу и (или) морковку лучше свежей. А то будет перебор
0
ответить
22.11.2015 в 22:44:52
Могу сказать, что салат точно не вьетнамский )))) Ни разу тут такой не видела: ни в Северном Вьетнаме, ни в Южном, где я живу. Он однозначно РУССКИЙ: тут тебе и любимая русскими жареная картошечка, и мяско жареное, и капустка! А будь последняя еще и квашеная - так точно РУССКИЙ!!!!!
Но какой же он аппетитный! Сколько красок на одной тарелке!!!
А насчет майонеза: ну кАнеШнА, с ним все вкуснее!!!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 я вот тоже думаю, что наш, родной. ха ха ха с майонезом, да и ещё чесноком ммммммммм!
0
ответить
Ух-ты, вот это салат, очень красиво и аппетитно, то что мне нужно - будем пробовать!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Очень рекомендую майонез и чеснок. Вкус будет просто шикарный!
0
ответить
какое изобилие красок, вкусная радуга и я тоже люблю его с майонезом.
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 я когда впервые его увидела, не поняла, зачем всё выложено, но когда смешали, аааааа, просто отпад!
0
ответить
и состав , и оформление для подачи очень нравятся! 
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
 ура! Ура! ура!
0
ответить
Красивый салат, украсит любой стол!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
0
ответить
Замечательный салат! Столько красок!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Spasibo! Da, on nahodka!
0
ответить
Очень красиво и вкусно,а вот картошечка жареная это вообще класс
0
ответить
Мобильная версия сайта