E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСалаты
Курутоб с мясом

Курутоб с мясом

Национальное блюдо Таджикистана Курутоб готовится в двух видах: с мясом и без мяса. Мясной вариант мне так и хочется назвать «шаурма по-таджикски»)) Есть базовый состав ингредиентов и небольшие отличия в регионах или варианты приготовления в домашней кухне, а также фирменные рецепты.

Традиционной лепешкой для курутоба считается фатир или фатыр, это даже почему-то вызывает споры на тему можно ли заменять её на тонкий или толстый лаваш и просто хлеб? В некоторых кулинарных книгах в составе ингредиентов для курутоба пишут лаваш - и с ним, и с хлебом из тандыра и т.п. получается очень вкусно!

Ингредиенты

Лепешка – 150-200 г

Курт – 3 шарика / 60-80 г

Вода – около 50 мл

Говядина – 200 г

Помидоры – 2 шт.

Лук – 1 головка

Сливочное масло – 25-30 г

Кунжутное масло или урбеч – 1-2 ч.л.

Соль – по вкусу

Перцы – для подачи

Свежая зелень – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Огурец – 1 шт.

  • 173 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 7.47
  • Ж: 11.17
  • У: 10.6

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для курутоба с мясом по-таджикски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Мне давно хотелось попробовать курутоб с заправкой на основе курта. Повезло увидеть и купить его в одной продуктовой лавке, но вообще, заправку из курта с водой можно заменить творогом, кефиром или другой кисломолочкой, разведенными с водой или молоком.


Для заправки раскрошите курт.


Затем влейте в него теплую или горячеватую воду, размягчите и размешайте. У меня размягчение произошло быстро, в течение 15-20 минут, а доводилось читать советы замочить на несколько часов или на ночь.


Мясо говядины для курутоба может быть приготовлено разными способами, например, пожарено кусочками на сковороде на растительном масле.


Половину лука тонко нашинкуйте полукольцами, а вторую половину крупно нарежьте и потомите на сливочном масле на среднем огне до прозрачности, в конце добавьте кунжутное масло или кунжутный урбеч по вкусу. Полейте равномерно заправкой из курта.


Пока жарятся лук и мясо, поломайте лепешку на кусочки и раскрошите их на блюдо (керамическое или деревянное).


Затем добавьте лук вместе с ароматным горячим маслом.


Уложите по центру ломтики помидоров и нашинкованный лук.


Разложите по кругу куски говядины. Так-то можно и все ингредиенты произвольно, стандартной подачи нет...


Посыпьте свежей рубленой зеленью. Предложите при подаче соль и молотые перцы.


У меня это пара веточек мелко нарубленной кинзы и микрозелень руколы с подоконника.


Хоть традиционно таджикский курутоб с мясом как-то едят руками, да и напоминает он по сути шаурму, я все равно предпочитаю вилкой...


Очень вкусно, очень сытно. Сравнив заправку на основе курта и её замену на другую кисломолочку, отмечу, что с куртом курутоб имеет особый колорит!


Курутоб с мясом — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если курт очень соленый, то его советуют размешивать для заправки в молоке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Салат «Фантазия» с ветчиной

Тефтели с майонезом на сковороде

Шоколадный пирог с апельсином

Домашняя колбаса из кролика

Хлеб с сыром и зеленью

Брускетта с баклажанами и помидорами

Горчичный батон

Кекс на майонезе

Венгерская ватрушка из слоеного теста

Вареники с тыквой и творогом

Салат с красной рыбой и яблоками

Брускетта с авокадо и креветками

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Салат «Графский» с гранатом
Мобильная версия сайта