E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Самса с курицей

Самса с курицей

Домашняя самса с начинкой из куриного фарша, простой и доступный рецепт узбекской кухни. Простая и вкусная домашняя выпечка на кефире.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 2.5-3 стакана

Кунжут - 2 ч.л.

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Лук - 3 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Кинза - 1 ст.л.

Черный перец - по вкусу

Соль- по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 9.65
  • У: 22.74

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой...


И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.


Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.


Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для самсы с курицей


Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.

Смешать кислое молоко, масло и соду


Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.

Замесить тесто


Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.


Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.

Приготовить начинку дла самсы


Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.

Выложить на тесто начинку и масло


Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.

Выложить самсу на противень


Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.

Смазать самсу сметаной


Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Рецепт самсы с курицей


Приятного аппетита!

Фото самсы с курицей

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 791

    Рецептов

  • 325

    Подписчиков

  • 629

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Виолетта
Начинка получилась отличная, а вот тесто жестковато 
Нравится
(0)
ответить
Вкуснотища!!!
Нравится
(0)
ответить
Боже, как вкусно!!!! 
Нравится
(0)
ответить
Бесподобно вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Конечно, мы все приготовим тесто на КАТЫКЕ!!! Он же у нас у всех есть!!! Прям вот руку протяни!!! Моему возмущению нет передела!!!!!   
Свет, жирок, говоришь, выковыриваешь. А я, когда маленькая была, наоборот выковыривала его из колбасы, чтобы съесть Саму колбасу не ела, а вот жир уминала. Вот он-то, видимо, и отложился про запас...
А самса отменная! С соленым огурцом и сладким чаем я б затрепала пару-тройку самс... самсей... самсов...
Нравится
(3)
ответить
 чего ковырять, есть надо все и побольше!
Нравится
(1)
ответить
Про жир, конечно, я сейчас тоже его не выковыриваю, чтобы съесть: чревато
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Вот же подковырка ты какая.... Нет катыка, возьми кефир, я, между прочим об этом написала выше... А жир...бррр, нет. Смазывать им тесто для слоистости- это да, получается супер, а внутри я просто не люблю. Если уж добавляю, то очень-очень мелкой нарезкой, тогда он не заметен. Но надо сказать, что вкус и сочность жир придает отменно.
Нравится
(2)
ответить
такое ощущение, что можно протянуть руку к экрану, и прямо оттуда достать самсу- фото супер, как всегда!
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как только увидела фотографию ингредиентов, так сразу поняла, что это твой рецепт, Светочка)))
Нравится
(1)
ответить
Аймкук

Свежие рецепты

Слойки с картошкой из слоеного теста

Желе в банке из-под ананасов (кольцами)

Пшенная каша с морковью и корицей

Вареники с клубникой (творожное тесто)

Бисквит с клубникой в мультиварке

Омлет со шпинатом, помидорами и сыром

Шоколадно-ореховый десерт

Салат из капусты с помидорами и сыром

Печенье на кефире с сыром

Овсянка с морковью на воде

Салат «Девчата» с яичными блинчиками

Мандариновый курд

Куриные котлеты со шпинатом

Овощная лапша (из овощей)

Мобильная версия сайта