Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса с курицей

Самса с курицей

Домашняя самса с начинкой из куриного фарша, простой и доступный рецепт узбекской кухни. Простая и вкусная домашняя выпечка на кефире.

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко или кефир - 220 мл

Масло растительное - 40 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Мука - 2.5-3 стакана

Кунжут - 2 ч.л.

Начинка:

Куриный фарш - 400 г

Лук - 3 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Кинза - 1 ст.л.

Черный перец - по вкусу

Соль- по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 9.65
  • У: 22.74

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 37 голосов
175 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой...


И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.


Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.


Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для самсы с курицей


Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.

Смешать кислое молоко, масло и соду


Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.

Замесить тесто


Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.


Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.

Приготовить начинку дла самсы


Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.

Выложить на тесто начинку и масло


Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.

Выложить самсу на противень


Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.

Смазать самсу сметаной


Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Рецепт самсы с курицей


Приятного аппетита!

Фото самсы с курицей


Самса с курицей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Таня
Тесто очень жесткое и плоское получается. Лучше будет со слоеным или дрожжевым. 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Таня, если сделаете правильно замес, как я показала на фото, оно не будет твердым. Но оно должно быть тонко раскатано, это не дрожжевая выпечка. Видимо, вы не пробовали настоящей самсы на пресном тесте, вот там оно жесткое, но такое вкусное все равно.
0
ответить
Анна
Рецепт супер!!! Спасибо !!!
1
ответить
Виолетта
Начинка получилась отличная, а вот тесто жестковато :dissapointedface:
3
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как только увидела фотографию ингредиентов, так сразу поняла, что это твой рецепт, Светочка)))
1
ответить
такое ощущение, что можно протянуть руку к экрану, и прямо оттуда достать самсу- фото супер, как всегда!:bestofthebest:
2
ответить
Конечно, мы все приготовим тесто на КАТЫКЕ!!! Он же у нас у всех есть!!! Прям вот руку протяни!!! Моему возмущению нет передела!!!!! :nossteam: :laughing: 
Свет, жирок, говоришь, выковыриваешь. А я, когда маленькая была, наоборот выковыривала его из колбасы, чтобы съесть:smile: Саму колбасу не ела, а вот жир уминала. Вот он-то, видимо, и отложился про запас...:laughing:
А самса отменная! С соленым огурцом и сладким чаем я б затрепала пару-тройку самс... самсей... самсов...:laughing::bestofthebest::coffee:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Вот же подковырка ты какая....:smiletongue::laughing: Нет катыка, возьми кефир, я, между прочим об этом написала выше...:laughing: А жир...бррр, нет.:confusedface: Смазывать им тесто для слоистости- это да, получается супер, а внутри я просто не люблю. Если уж добавляю, то очень-очень мелкой нарезкой, тогда он не заметен. Но надо сказать, что вкус и сочность жир придает отменно.
2
ответить
Про жир, конечно, я сейчас тоже его не выковыриваю, чтобы съесть: чревато:laughing:
1
ответить
:laughcry::laughcry: чего ковырять, есть надо все и побольше!:laughing:
1
ответить
Ильдус.
Матильда, а что у вас магазинов нет совсем? чтобы купить кефир-катык.
0
ответить
Бесподобно вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Боже, как вкусно!!!! :smilehearth:
0
ответить
Вкуснотища!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Оливье с говядиной и солеными огурцами

Вареники с лесной клубникой

Моктейль «Гринч»

Картошка с лечо в духовке

Калмыцкий чай. Джомба

Пшенная каша с беконом

Царский салат Оливье с семгой и креветками

Пита с яйцом

Банановые пончики в мультипекаре

Морковный «сыр» (без молочных продуктов)

Оливье с тушёнкой

Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте
Мобильная версия сайта