E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаГолубцы
Голубцы с фаршем и рисом

Голубцы с фаршем и рисом

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Простые голубцы с начинкой из домашнего фарша и риса. Рецепт подходит для начинающих кулинаров, все просто и доступно, сложно испортить.

Ингредиенты

Молодая капуста - 1 кочан

Фарш (свинина + телятина) - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Куриное яйцо - 1 шт.

Рис - 5 ст. л.

Зелень укропа и петрушки;

Черный перец горошком: 5 горошин

Лист лавровый - 2 шт.

Черный молотый перец - по вкусу

Соль для фарша - 2 ч. л., для овощей: 1 ч. л.

Оливковое или другое растительное масло

  • 143 кКал

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
4.75
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Голубцы - это традиционно осеннее блюдо, когда на прилавках магазинов и рынков появляется свежая капуста. Их готовят как с фаршем, так и с различными овощами. Сегодня мы будем готовить классические голубцы с фаршем и рисом, именно так их готовили всегда.


Самое главное в голубцах - это начинка. Для её приготовления выложим в блюдо домашний фарш, отварной рис, половинку мелко-нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Не забываем посолить все это двумя чайными ложками соли и добавить другие приправы на Ваше усмотрение.

Ингредиенты для начинки голубцов


Тщательно перемешаем ингредиенты для мясной начинки голубцов.

Начинка для голубцов с фаршем и рисом


Теперь займемся не менее важным этапом приготовления в голубцов — капустой. Кочан вымыть, снять пару верхних листов и отрезать верхушку кочерыжки, как это показано на фото.

Кочан капусты


Вокруг кочерыжки прорезать ножом как на фото. Это делается для того, чтобы позже было удобно отделать листы от капустного кочана.

Подготовка капусты для голубцов


Капусту поместить в большую кастрюлю и варить в течении 20 минут с разных сторон. Процесс варения делает листы кочана более мягкими и не ломкими, что позволит нам заворачивать в них фарш.

Варка капусты для голубцов


Листы капусты отсоединяем из кочана. При необходимости срежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать потом в качестве ингредиента для салата, либо гарнира - возможно размещу попозже его рецепт.

Листья капустные на голубцы


Заворачивать голубец очень просто, сейчас я продемонстрирую этот процесс на примере. Берем лист и выкладываем на него фарш как на фото.

Фарш на капустном листе


Делаем один заворот.

Заворачивание фарша в капустный лист


Складываем боковые края.

Заворачивание голубца


Заворачиваем голубец до конца.

Голубец с фаршем и рисом


В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Ну что же, давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.

Голубцы сырые


В первую очередь подготовим овощи для обжарки и тушения - это мелко-нарезанная оставшаяся половинка репчатого лука, помидор и тертая морковь.

Овощи для голубцов


На сковороде разогреваем растительное или оливковое масло и выкладываем туда подготовленные овощи для тушения. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Тушим их под закрытой крышкой в течении 10 минут иногда помешивая.

Обжарка для голубцов


Когда овощи потушились, выкладываем на них голубцы, немного утапливаем их в овощах, добавляем воды и накрыв крышкой оставляем на маленьком огне на 40 минут.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом


Через 40 минут подаем наши голубцы с мясным фаршем и рисом к столу не забыв добавить сметану.

Голубцы с фаршем и рисом

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта IamCook.RU. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
  • Рейтинг: 3988
  • Комментариев: 1035
  • Рецептов: 380
Комментарии (131)
Добавить комментарий
В Армении есть очень интересная разновидность долмы, которая используется, в основном, во время Поста (по армянски Пас), и называется пасуц долма. Могу помочь рецептом.
0
ответить
04.01.2017 в 12:19:53
Nila
Я  перед тем как завернуть фарш, у листьев  немного обрезаю толстые прожилки и слегка отбиваю молотком для мяса.Такие листья получаются мягкими и сворачивать их легко.
0
ответить
30.12.2016 в 15:50:28
надежда
отличный рецепт пойду попробую сделать на ужин      спасибо
0
ответить
25.10.2016 в 16:38:39
Валентина
Хочу дополнить свой комментарий: советовала на две минуты в микроволновке. Не учла, что осень наступила. Сегодня такой качан попался, кочерыжку не смогла вырезать. В микроволновке качан капусты был минут 10. Это летние сорта достаточно двух , трёх минут.  А на зимний сорт больше времени. 
0
ответить
13.10.2016 в 15:46:45
Валентина
Примите от меня дополнение , это поможет сократить время, посуду лишний не использовать, руки при разборке листьев капусты не обожжешь.   Качание капусты, предварительно удалив кочерыжку, ставим в микроволновку на 2 минуты.  Листья отходят отлично, равномерно гибкие. Если трудно отходят, увеличьте время на одну минутку. ( качан каждый имеет свой вес)   И все. Начиняйте. Попробуйте. Может кому то будет в радость, так как отваривать и время на приготовление и потом остудить надо и капуста может рваться.  Попробуйте. 
1
ответить
13.10.2016 в 8:23:50
Екатерина
Ооочень вкусно спасибо за рецептик
0
ответить
06.09.2016 в 8:07:11
IamCook Автор рецепта
Спасибо, кушайте на здоровье! 
0
ответить
06.09.2016 в 9:34:45
Гульназ
Как раз искала, что то подобное, спасибо за рецептик, пойду готовить и радовать близких)
0
ответить
01.07.2016 в 9:58:10
IamCook Автор рецепта
Спасибо за отзыв, кушайте на здоровье! 
0
ответить
01.07.2016 в 10:39:58
алексей
учусь на повара,сдал экзамен,спасибо
0
ответить
26.05.2016 в 19:03:16
Mata Hari
А если голубцы поджарить сначала, то вообще можно ум отъесть! )))
0
ответить
14.03.2016 в 11:29:54
тоня
Очень просто и вкусно, чего я и хотела
0
ответить
16.02.2016 в 20:49:41
Ира
Приду с работы, обязательно приготовлю
0
ответить
12.02.2016 в 8:50:02
Полина
божественно и со вкусом)))))
0
ответить
04.02.2016 в 21:00:59
Жозя
Рецепт как у мамы,любо и вкусно!
0
ответить
27.01.2016 в 11:43:27
Екатерина)
Спасибо вам огромное за такой подробный рецепт )
0
ответить
22.01.2016 в 15:49:13
IamCook Автор рецепта
Кушайте на здоровье! :)
0
ответить
22.01.2016 в 16:17:03
илона
очень очень ыкусно спс
0
ответить
16.11.2015 в 18:25:41
Monika
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось
0
ответить
16.11.2015 в 11:05:16
Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт.Очень вкусно!!!
0
ответить
07.11.2015 в 11:03:03
СВЕТЛАНА
Хороший рецепт! Я делаю так же, но в конце немного по другому:Овощи сначала пережарить отдельно с ложкой томат-пасты, затем уложить голубцы в глубокую сковороду, покрыть овощами( пережаренными) , залить сметаной, разведеной бульоном(можно кубиком)-и в духовку минут на30-40!
0
ответить
надя
рецепт отличный всем понравился спасибо большое
0
ответить
25.10.2016 в 16:33:49
Амина
пойду попробую сделать)))спасибо за рецепт
0
ответить
галина
Капусту можно не варить , а приготовить в микроволновке А тушить после обжаривания в сковородке в соусе бешамель с грибами - сушёными. Не поняла про яйцо сырое или варёное в фарш?
0
ответить
люба
очень   хороший   рецепт   , пойду  готовить  
0
ответить
19.11.2015 в 10:24:57
Татьяна
Я на кочане делаю четырехугольный вырез, как на арбузе. Вынимаю кочерыжку. А потом кладу кочан в микроволновку на 4 минуты. и разбираю готовые листы для начинки. Быстро, без хлопот и отличного качества.
0
ответить
25.12.2015 в 11:52:47
Екатерина
Очень хороший и простой рецепт! Приготовлю на День рождения сыночка))) Спасибо...
0
ответить
Платон
Хороший и классический рецепт голубцов, пожалуй сегодня приготовлю.
0
ответить
кира
спасибо очень вкусно
0
ответить
Викуля
суперрррр
0
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт и такое подробное описание с фото))) Все очень понятно для меня, человека, который впервые готовит это блюдо!
0
ответить
IamCook
На здоровье, Ольга - обязательно расскажите как получилось :)
0
ответить
Катюша
Очень просто, быстро и вкусно!!!!!!!!!!!
0
ответить
мария
я согласна со Светланой,тушенные в сметане голубцы ещё вкуснее
0
ответить
марина
пойду приготовлю
0
ответить
мария
а в духовку при какой температуре?
0
ответить
IamCook
Мария, эти голубцы готовятся на сковороде. Приготовление их в духовке - это отдельная история :P
0
ответить
Елена
Я приготовила,полу4илось оооооочень вкусно,спасибо за рецепт!!!
0
ответить
Мария
Превосходно, просто пальчики оближешь.Спасибо за рецепт!!
0
ответить
Игорь Сергеевич
Для того, что бы голубец легче заворачивался, можно срезать его толстую часть у основания листа и слегка отбить молоточком.
0
ответить
ImaCook
Игорь Сергеевич, спасибо за Ваш отзыв - очень полезное замечание!
0
ответить
Светлана
Боялась готовить такие блюда ,ну не очень у меня с этим.... А кажеться все так просто,теперь точно знаю что хочу голубцы приготовить. И надеюсь все получиться. Спасибо за рецепт и такое подробное описание с фото!!!!! Не все ведь кулинары ,а так своих любимых родных (мужа,дочек и сынульку(когда вырастет,ему сейчас 11 мес.)) хочеться вкусненьким угощать.Благодарю Вас за предоставленную возможность !!!
0
ответить
Галина
Я тоже делаю голубцы так, это быстро и вкусно, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА,
0
ответить
Ирина
суппер!!!
0
ответить
Виктория
супер!!просто вкусно!!
0
ответить
татьяна
спасибо вам получилось очень вкусно у меня дети привередливые к мясным блюдам а тут за раз по 4 голубца слопали
0
ответить
Кристина
Спасибо тебе большое за рецепт,моему мальчику очень понравились голубцы:*:)
0
ответить
Наталья
отличный рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
Виктория!
Очень вкусно! Аппетитно!
0
ответить
Марьяна
Просто прелесть...Вся семья в восторге!!!!!!
0
ответить
Галина
Спасибо за рецепт ,очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!
0
ответить
Натали
очень вкусно)
0
ответить
НАЖИЯ
БОЛЬШОЕ СПОСИБО
0
ответить
Анна 12
Игорь Сергеевич, большое спасибо вам за рецепт.Очень вкусно получилось!!!
0
ответить
Кира
Спасибо за рецепт!!!!!!Очень вкусно получилось!!!!!!!)))))))))))))
0
ответить
olj
Спасибо за рецепт!!!!!
0
ответить
лиза
я приготовлю же завтра обрадую родителей.
0
ответить
Антон и Анжелика
спасибо
0
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт,делала в первый раз и получилось очень вкусно.
0
ответить
Елена
Спасибо большое. Готовлю второй раз. В первый раз получилось очень вкусно. Через пару месяцев все забылось, и чтобы приготовить пришлось опять искать в инете именно этот рецепт! Вкусно!!!
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Елена, спасибо за похвалу :) заглядывайте почаще на наш сайт и подписывайтесь на наши группы в социальных сетях. Новые интересные рецепты у нас появляются ежедневно, надеюсь, что они будут Вам полезны.
0
ответить
Зуличка
золотые ручки:) творят чудеса! какой умничка! (пошла готовить;))
0
ответить
vi4ik
Спасибо, хороший рецепт. Я уже столько разных вариаций на тему голубцов перепробовала.
0
ответить
Надежда
Спасибо большое, легко и просто, поставила тушить, пока не пробовала, но за легкость и простоту рецепта очень Вам благодарна!!!:)
0
ответить
надежда
рецепт просто великолепен спасибо большое вам
0
ответить
Максим
Моя жена готовит голубцы отвратно, фарш один рис ,короче рисовая каша в капустных листах!!! Читайте и старайтесь готовить и муж будет спешить домой на ужин
0
ответить
Валентина
Максим, а ты пробовал заработать денег и принести домой жене мяса? :D
0
ответить
Аксана
Я точно также готовлю!!!!!!!!!!!
0
ответить
Дарья
Спасибо! Отличный рецепт! Просто и вкусно!!! Муж без ума от них!
0
ответить
Полина
Спасибо за рецепт. Вкусно!
0
ответить
катя
пишу для Максима.Купите жене побольше мяса,и она наверняка не будет его экономить!Очень хорошая идея отваривать весь кочан,я всегда отрываю от сырой капусты и листы часто ломаются.
0
ответить
Наталишка
Пересмотрела в нете множество разных вариантов..У всех, конечно, свои изюминки. Но этот-пожалуй самый не затейливый и быстрый.
0
ответить
людмила
Спасибо! Самый доступный вариант. Особенно для тех, кто не очень любит готовить.
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Всем спасибо за отзывы, надеюсь рецепт будет полезен всем начинающим кулинарам :)
0
ответить
айка
просто суперрррррррррр спосибо
0
ответить
Наталка
Получился просто прекрасный ужин! Вкусный и сытный. Боюсь правда, как бы не пришлось редуксин покупать, а то ведь слопали все за один присест.
0
ответить
Сабрина
Голубцы просто изумительные и очень вкусные:-) Спасибо огромное за отличный рецепт!
0
ответить
Диана
А я готовлю на пару в пароварке, а сверху подливу отдельно
0
ответить
Любимка
Это действительно хороший рецепт, так у нас все готовят, но еще добавляют рассол из томатной пасты, соли и перца. Вот теперь действительно готово:-)
0
ответить
Катя
Спасибо за рецепт, голубцы получились вкусные, дома всем понравились. Правда, очень большие и 18 штук, не знаю, как так получилось, вроде пропорции соблюдала =))
0
ответить
алина
Голубцы супер ! Спасибо...
0
ответить
ната
очень вкусно, спасибо большое!!!
0
ответить
Люция
Сейчас попробуем приготовить)
0
ответить
Ольга
спасибо, отличный рецепт!!! мои домашние довольны
0
ответить
натали
рецепт очень понравился!СПАСИБО!!!!!!
0
ответить
натали
голубцы очень понравились! СПАСИБО за рецепт!!!
0
ответить
Наталия
голубцы отменные
0
ответить
нелля
спасибо вам за рецепт, было просто восхитительно))))
0
ответить
Валентина
спасибо за хороший рецепт.очень быстро и вкусно!
0
ответить
рома
ужин получился классный советую всем
0
ответить
Анастасия
Решила попробовать, муж давно просит голубцов.
0
ответить
Алиса
Обалдеть!!Оказывается это проще чем я думала!!Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.
0
ответить
Наталия
А рис отваренный до полу-готовности или сырой?
0
ответить
яна
спасибо большое) очень подробно и просто)))
0
ответить
Марина
Настоящий классический рецепт, спасибо!
0
ответить
Мария
Спасибочки!!!! Я тоже пытаюсь приготовить голубцы, не знаю , что получится...
0
ответить
Валентина
Спасибо,все просто и доступно ,думаю очень вкусно.
0
ответить
анастасия
очень простой рецепт, спасибо за подробное описание))))
0
ответить
Надя
Приготовили по этому рецепту. Очень вкусно!!!
0
ответить
totmina.valentina@list.ru
спасибо....вот сижу и готовлю по вашему рецепту.....я думаю будет очень вкусно, судя уже по составу.СПАСИБО ВАМ!
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Друзья, спасибо за отзывы о рецепте, буду рад видеть результаты ваших трудов в галерее своего рецепта :)
0
ответить
валентина
большое спасибо, замечательные получились голубцы!!!
0
ответить
светлана
спасибо вам.очень вкусно
0
ответить
светлана
спасибо очень вкусно. мужу понравилось. да и мне тоже. сак
0
ответить
ИРИНКА
СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ПОДСКАЗКУ РЕЦЕПТА! ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛСЯ! ВКУСНЯТИНАААААА
0
ответить
ИРИНКА
СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!
0
ответить
вероника
Гостям очень понравилась,спасибо большое!
0
ответить
antares
это не голубцы.их надо тушить в соусе минимум 90 минут
0
ответить
ольга
спасибо за подсказку
0
ответить
Варечка
А можно место помидоров томат ?
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Варечка, конечно можно :) пробуйте-экспериментируйте. Друзья, очень благодарен вам за отзывы, спасибо!
0
ответить
Варечка
Спосибо за рецепт , всё было очень вкусно .
0
ответить
Fati
Большое спасибо!! Приготовили и словно попали к маме на ужин))
0
ответить
Лилия
Очень вкусненько получилось!!!!))))
0
ответить
наталья
большое спасибо за рецепт
0
ответить
Обжорка
Классный рецепт! Спасибо большое!
0
ответить
Екатерина
Голубцы получилось очень вкусные! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Ирина
А я еще перед тем как тушить голубец в овощах. Обжариваю его с двух сторон в растительном масле. Лист капусты получается еще вкуснее, а в овощи кладу пару ложек томатного соуса, но это на любителя.
0
ответить
Сергей из Беларуси
Спасибо за рецепт,все очень классно,правда я отвариваю капусту целиком,пол часа с одной,и пол часа с другой стороны!Прочитал коменты,хочу сказать Максиму(у которого жена голубцы отвратно готовит)-мужики, давайте делать своим девочкам приятные сюрпризы,ведь можно самому приготовить,и накормить вторую половинку,и тогда вас ждет незабываемый вечер...
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Сергей, спасибо большое за отзыв :) У меня к сожалению нет большой кастрюли для отваривания капусты целиком, а Ваши взгляды я полностью разделяю
0
ответить
Гала
Обязательно попробую с таким соусом
0
ответить
Диана
готовлю по вашему рецепту, посмотрим что получится. правда у меня капуста кажется жесткая, ни такая ка у вас((( не знаю что получится, что то переживаю я ...
0
ответить
Санёк Fadeev
Начинка изумительная! Сначала недоверчиво отнёсся к петрушке но, господа, это прекрасно! Короче, всем советую, делал, ел с удовольствием!!!!
0
ответить
Дарья
Спасибо, доступно написано и показано, именно такой рецепт я искала.
0
ответить
IamCook Автор рецепта
Спасибо, Дарья. Кушайте на здоровье! :)
0
ответить
Олеся
Очень вкусные голубцы получились! Спасибо за рецепт!
0
ответить
ирина
Спасибо за рецепт! А начинку не надо предварительно потушить?
0
ответить
19.07.2016 в 12:49:21
IamCook Автор рецепта
Ирина, добрый день. Начинку тушить не надо, там же отварной рис и мясной фарш.
0
ответить
19.07.2016 в 12:54:40
Влада
Очень вкусно , КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ )))
0
ответить
.спасибо за рецепт, незнаю как у меня получится я сейчас как раз готовлю надеюсь у меня получится вкусно еще раз спасибо. 
0
ответить
Вкуснятина   родителям безумно понравилось еще раз спасибо :)
0
ответить
Мобильная версия сайта