Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГолубцы
Голубцы из мангольда

Голубцы из мангольда

Мангольд - на мой взгляд, очень странное и нелогичное растение. Это, грубо говоря, листовая свёкла. То есть идущего в пищу подземного корнеплода у него нет, зато есть роскошные листья, из которых делают всякую всячину. Очень удобен мангольд и для голубцов: его листья обладают достаточно большой площадью, но при этом они значительно более тонкие и мягкие, чем листья капусты, поэтому их не нужно подвергать предварительному ошпариванию. Конфигурация листа оптимально подходит для того, чтобы завернуть маленький компактненький голубчик где-то в два оборота.

В зависимости от продолжительности термической обработки можно получить голубцы из листьев мангольда со свекольным вкусом или без него. Покажу оба варианта, потому что вкусовые предпочтения у всех разные. Со свекольным вкусом (быстрое приготовление) прикольно, но мне было всё-таки непривычно. После продолжительного тушения получаются просто очень нежные голубцы, там уже во вкусе не чувствуется, что они из какой-то экзотики сделаны.

Ингредиенты

Мангольд - 20 листьев

Рис - 200 г

Вода - 400 мл

Фарш - 300 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Помидоры в собственном соку - 350 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 106 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
18 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для голубцов из мангольда.


Перво-наперво ставим вариться рис (до готовности, любым привычным вам способом).


Пока он варится, мелко режем лук и морковь (или трём последнюю на крупной тёрке).


Обжариваем лук и морковь в небольшом количестве масла при периодическом помешивании до желательной вам степени готовности.


Сразу после того, как рис сварился, смешиваем его с жареными овощами, солим, перчим и оставляем остывать (а заодно - набираться вкуса).


Остывший рис и продавленный через чесночный пресс зубчик чеснока тщательно смешиваем с фаршем.


Обрываем у листьев мангольда черенки и моем их. Если осевая прожилка совсем уж толстая, то можно её у основания листа срезать, но мне таких просто не попалось.


Заполняем сковороду томатным соком или помидорами в собственном соку. Заворачиваем фарш в листья мангольда и укладываем кончиком листа вниз на сковороду.


При этом способе приготовления голубцы в листьях мангольда следует тушить под крышкой на среднем или слабом огне 20-25 минут с момента закипания томатной массы.


Другой вариант - приготовление голубцов из мангольда в микроволновке. Их тоже укладываем поверх томатного сока или же пары-тройки ложек воды, совсем без жидкости нельзя, пересохнут.


Закрываем крышкой и готовим на мощности 800 Вт 5-6 минут.


Голубцы с мангольдом из микроволновки обладают чётким свекольным привкусом, особенно прожилки листьев. Они суше, чем тушенные в сковороде, к ним, я считаю, обязательно нужно сметанки.


Мангольдовые голубцы, которые долго тушились под крышкой, не разваливаются, хорошо держат форму, но свекольный вкус они уже утрачивают. Мне понравились больше, честно говоря.


Голубцы из мангольда, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
это безумно вкусно и просто, никакой возни по сравнению с капустой или виноградными листьями.
только не забыть грубые черенки отбить, тушится с начинкой не более 10-15 минут, иначе в тряпочки превращается.начинка может быть как с мясом, та и вегетарианской.
Главное, соус насыщенной - больше помидор и томатной пасты, лука, чеснока, перца, специй. Ум отъешь.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гость, тоже весьма впечатлила простота мангольда в обращении.
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт. Попробую. А то только оладьи жарю
1
ответить
Татьяна
Похожие на листья свеклы.
Молодые листья свеклы добавляю в зелёные супы и салаты.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, да, с мангольдом так тоже можно.
0
ответить
Спасибо за познавательный рецепт: не знала, что такое мангольд!
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, удобная штука оказалась. Я его посадила в начале лета, время от времени обрезаю, что-нибудь делаю, а он новый нарастает. И так будет до самых заморозков! При чём, говорят, чем холоднее, тем ярче у него контраст между зеленью листа и цветными прожилками.
3
ответить
Пока диковинный для меня овощ, а то накрутила бы голубцов:laughing:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, для меня продукт тоже новый. 
0
ответить

Свежие рецепты


Коктейль с соджу и пивом

Тартар из лосося с клубникой

Рамен с фаршем

Салат из свеклы с виноградом

Стейк из говядины сувид (су-вид)

Пирог с горгонзолой

Миндальные финансье

Холодец с зелёным горошком

Морковный чай

Оливье из 90-х (с майонезно-сметанной заправкой)

Бигус в духовке

Равиоли с творогом и сыром

Картофщипс с курицей

Осьминог в томатном соусе
Мобильная версия сайта