E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Рис в духовке

Рис в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Рис – 2 стакана

Бульон мясной – 4 стакана

(или бульонный кубик - 1 шт.)

Соль – по вкусу

Масло растительное – 70 мл

Специи - по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Я довольно часто пользуюсь этим способом приготовления риса. В духовке рис получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи. Есть несколько тонкостей, которые нужно будет соблюсти. Всё по-порядку.


Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (жидкости) 1:2, можно жидкости взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его очень горячей водой, почти кипятком, размешаем, и пусть рис постоит в этой воде минут 10-15. Затем начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, горячая, поэтому добавляем холодную, чтобы не было горячо рукам, и моем рис. Воду не просто сливаем и меняем на чистую, а руками как бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белой как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым. Сливаем всю воду с риса.

Промыть рис


На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды.

Выложить рис на сковороду


Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки. Обжаривать рис надо около 7 минут, помешивая.

Обжарить рис


Самый вкусный рис получается на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в горячей воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травы.

Подготовить бульон


В жаропрочную посуду ровным слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, значит, жидкости требуется 4 стакана. Так как бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то надо обязательно посолить воду, или просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратненько перемешать рис, размять комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой.

Залить рис бульоном


Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис.

Готовый рис в духовке


Приятного аппетита!

Фото риса в духовке


Рецепт риса в духовке

Аймкук
Автор рецепта
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось. Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии. И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
  • 188

    Рецептов

  • 23

    Подписчиков

  • 36

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Mash-mash Новичок
очень понравился рецепт, немного переделала под себя, обжаривала на смеси подсолнечного, оливкового и сливочного масла, готовила не на бульоне, а на воде с добавлением куркумы и шафрана. Получилось неплохо, возможно с кркумой немного перестаралась. теперь жду отзывов от домочадцев. Собираюсь подавать как гарнир к инюшашей грудинке, тоже запеченной в духовке:) Обязательно возьму на вооружение, потому что рис получился очень рассыпчатый. Спасибо за рецептик:)
0
ответить
26.09.2016 в 17:05:46
мария
проще по похлёбкину в сковороде.ням-ням.
0
ответить
29.01.2016 в 15:44:48
Ох, каков же красавец рисок вышел!!! А как красиво капли смотрятся во 2 шаге - класс!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Да, немножко сложновато, но мне кажется результат стоит этого)
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта