E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руГарниры
Рис в духовке

Рис в духовке

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Я довольно часто пользуюсь этим способом приготовления риса. В духовке рис получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи. Есть несколько тонкостей, которые нужно будет соблюсти. Всё по-порядку.

Ингредиенты

Рис – 2 стакана

Бульон мясной – 4 стакана (или бульонный кубик - 1 шт.)

Масло растительное – 70 мл

Соль – по вкусу

Специи - по вкусу

  • 130 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.72

Оценить рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 25 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (жидкости) 1:2, можно жидкости взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его очень горячей водой, почти кипятком, размешаем, и пусть рис постоит в этой воде минут 10-15. Затем начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, горячая, поэтому добавляем холодную, чтобы не было горячо рукам, и моем рис. Воду не просто сливаем и меняем на чистую, а руками как бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белой как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым. Сливаем всю воду с риса.

Промыть рис


На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды.

Выложить рис на сковороду


Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки. Обжаривать рис надо около 7 минут, помешивая.

Обжарить рис


Самый вкусный рис получается на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в горячей воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травы.

Подготовить бульон


В жаропрочную посуду ровным слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, значит, жидкости требуется 4 стакана. Так как бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то надо обязательно посолить воду, или просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратненько перемешать рис, размять комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой.

Залить рис бульоном


Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис.

Готовый рис в духовке


Приятного аппетита!

Фото риса в духовке


Рецепт риса в духовке

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Не знаю, у кого как, а у меня за 7 минут на сковородке и 40 минут в духовке получилась размазня, а не рассыпчатый рис.
Нравится
(0)
ответить
Светлана, возможно, вы использовали такой вид риса, который разваривается до каши при любом способе приготовления. Либо же недостаточно хорошо его промыли. В любом случае, жаль, что результат вас разочаровал. Желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Рис получился рассыпчатым и очень вкусным. Спасибо за рецепт)
Нравится
(0)
ответить
Юлия, благодарим вас за отзыв! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Mash-mash Новичок
очень понравился рецепт, немного переделала под себя, обжаривала на смеси подсолнечного, оливкового и сливочного масла, готовила не на бульоне, а на воде с добавлением куркумы и шафрана. Получилось неплохо, возможно с кркумой немного перестаралась. теперь жду отзывов от домочадцев. Собираюсь подавать как гарнир к инюшашей грудинке, тоже запеченной в духовке:) Обязательно возьму на вооружение, потому что рис получился очень рассыпчатый. Спасибо за рецептик:)
Нравится
(1)
ответить
мария
проще по похлёбкину в сковороде.ням-ням.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
мария, этот вариант тоже имеет место быть. Я делаю такой рис, когда и мясо запекаю в духовке. Например люля. В фольгу, и рис, и люля- кебаб в фольге, готовятся 40 минут. Из-за риса, конечно, духовку не включаю, делаю на сковороде.
Нравится
(0)
ответить
Ох, каков же красавец рисок вышел!!! А как красиво капли смотрятся во 2 шаге - класс!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Матильда, только воды во втором шаге быть не должно. O_o
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Да, немножко сложновато, но мне кажется результат стоит этого)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Уха из хека

Печенье «Кремлевское»

Миндальная паста

Миндальное мороженое (на сливках)

Франжипан (миндальный крем)

Тесто для пиццы на кефире в хлебопечке

Салат из печеных болгарских перцев с анчоусами, апельсином и руколой

Конфи из утиной грудки

Булочки из слоеного теста с сыром и творогом

Свиная вырезка в сливочном соусе

Брускетта с жареным беконом

Вареная картошка с салом и луком

Винегрет с мясом

Тушеная свинина крупным куском
Мобильная версия сайта