E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Мексиканский красный рис

Мексиканский красный рис

«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Это простой и лёгкий гарнир из риса, ароматизированного пряными овощами и специями — чесноком, луком, молотым тмином, чили. Приготовленный на смеси куриного бульона и томатного соуса, рис приобретает характерный красноватый оттенок. В качестве освежающего компонента рис присыпают свежей зеленью. Мексиканский красный рис — это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Яркий и необычный гарнир, который можно приготовить за полчаса. Попробуйте!

Ингредиенты

Рис - 1 стакан

Растительное масло - 3 ст.л.

Чеснок - 2-3 крупных зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Бульон или вода - 400-450 мл

Томатный соус - 150-200 мл

Соль - по вкусу

Тмин молотый - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

  • 131 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 32 голосов


Процесс приготовления

Вот продукты для приготовления риса в томатном соусе, в мексиканском стиле.

Ингредиенты для мексиканского красного риса


В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис.

Всыпать в кастрюлю рис


Помешивая, обжарьте рис несколько минут, пока зёрна не станут золотистыми и хрустящими. У меня процесс занял примерно 5 минут.

Обжарить рис


Добавьте нарезанный репчатый лук и острый перец. Продолжайте обжаривать все вместе, пока лук не станет мягким (ещё примерно 5–7 минут).

Положить лук и перец


Добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте смесь и обжарьте все вместе ещё примерно минуту.

Положить чеснок


Влейте куриный бульон и томатный соус. Я добавляю полбанки домашних консервированных помидоров в собственном соку, предварительно измельчённых в блендере. Вместо бульона иногда использую воду. Получается тоже вкусно, но на бульоне - вкусней.


Пропорции бульона измеряйте в зависимости от порции риса. Если, к примеру, риса был 1 стакан объёмом 300 мл, то жидкости должно быть два стакана, т.е. 600 мл. Из них 150–200 мл - томатный соус, а оставшиеся 400–450 мл – вода или бульон.

Влить воду и томатный соус


Доведите бульон до кипения, добавьте специи по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального или чуть ниже среднего — чтобы вода постоянно тихонько кипела. Варите рис 20–25 минут, пока вся жидкость не впитается. За это время рис будет полностью готов, но сохранит рассыпчатость.


Рис можно готовить и дольше, изначально установив минимальный огонь, если вы предпочитаете более клейкую, разваристую консистенцию. В ресторанном варианте рис помещают в форму для выпекания, плотно накрывают фольгой и выпекают при температуре 170–175 градусов, пока вся жидкость не впитается (около 30–40 минут).

Посыпать зеленью


Готовый мексиканский красный рис взрыхлите при помощи вилки, присыпьте нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу.

Готовый мексиканский красный рис


Приятного аппетита!

Рецепт мексиканского красного риса


Мексиканский красный рис, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Veera
Очень понравился рис по этому рецепту. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
На картинках, по описанию и по отзывам всё мне очень понравилось. В итоге сегодня приготовила. Результат: полное разочарование. Рис стал неоднородным, местами похожим на кашу, крупинистым. Опережу комментарии - все делала по рецепту. Жаль, придётся готовить другой гарнир(((
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Приготовила рис по данному рецепту. Очень вкусно. Из приправ ложила итальянские травы и хмели-сунели.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
АК
Рецепт очень вкусный и реально существующий. У кого не получается - попробуйте менее клейкий рис, к примеру длиннозёрные сорта. Ассирийцы делают подобный, менее острый и без лука, тоже очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
АК, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Ярослав
Классный рецепт. Очень вкусно!
Приготовили крылышки, аля баффоло вингс под мексиканский рис, в итоге его смели быстрее))
Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(1)
ответить
Век.
Только зря испорченные продукты!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
А поподробней ? Если блюдо не в вашем вкусе - это одно . А если что-то не получилось - то  это вопрос поправимый.  Интригуете Чем рецепт-то не угодил?
Нравится
(11)
ответить
Галина
Спасибо. Такой простой рецептик сегодня решила попробовать, только вместо острого перца я положила молотую паприку, надеюсь будет вкусно. 
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь все получилось!  
Нравится
(1)
ответить
Nfnmzyf
Скажите а его можно приготовить с мясом? Как плов?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Думаю можно! Если обжарить мясо в начале до полуготовности, а затем смешать с обжаренным рисом и потушить все вместе - должно получиться хорошо
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Отпишитесь пожалуйста о результате!
Нравится
(1)
ответить
Mr Frost
Очень вкусный гарнир
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!  рада что понравился
Нравится
(2)
ответить
Интересный рецепт приготовления риса!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(1)
ответить
Иринка, блюдо для настоящих Мужчин?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Только в оригинальных пропорциях . Они там перца острого добавляют немерено, еще готовый рис им присыпают. Никого не знаю у нас, кто такой уровень остроты выдержит, так что сразу выбрала  минимальный уровень -"для гринго"
Нравится
(6)
ответить
Ух, какой яркий и красивый, я пришла на красоту...)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо что заглянули!
Нравится
(1)
ответить
Ах, какой вкусный рисок получается! Отличный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Рис стоматами - прям очень мое!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуйте! вносит разнообразие
Нравится
(1)
ответить
Красивый рис получился! Ирин, а рис разве промывать не нужно? Я обычно для жарки промываю и оставляю в сите, потом на тканевую салфетку убираю, чтоб влага лишняя ушла. Делаю это вечером если утром готовить собираюсь.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Собираясь готовить, перебрала с десяток вариантов рецепта,  и ресторанных, и домашних и никто рис не мыл.  Возможно и стоит промыть, но я готовила этот блюдо впервые и решила не отступать от оригинального рецепта. А там, кто  знает этих мексиканцев -может у них рис особенный или просто лень?!
Нравится
(2)
ответить
Ирочка, очень понравился рецептик, надо сделать такой рис!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! нам он тоже понравился - буду готовить еще!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Тыква в сиропе

Квашеная капуста с имбирем

Шурпа из баранины в казане на костре

Заливной пирог с горбушей и картошкой

Чевапчичи на мангале

Камамбер с медом в духовке

Тушеная картошка с беконом

Горячий свекольник на мясном бульоне

Раздавленная картошка в духовке

Компот мохито из винограда с мятой на зиму

Мясо по-французски из конины

Квашеный дунганский перец

Вареники с персиками

Салат из цветной капусты с петрушкой
Мобильная версия сайта