Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Икра из огурцов на зиму

Икра из огурцов на зиму

Очень необычная, но невероятно вкусная закуска - икра из огурцов на зиму. В свое время этот рецепт стал для меня открытием, но с тех пор ни один сезон заготовок не обходится без него. Готовится икра достаточно просто, и процесс по своей сути почти не отличается от приготовления любой другой овощной икры. Если под рукой имеется комбайн, то процесс занимает совсем мало времени.

Ингредиенты

Огурцы - 1 кг

Уксус 9% - 3 ст.л.

Морковь - 2 шт.

Чеснок - 3 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 5 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

  • 73 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 115 голосов
76 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления икры из огурцов на зиму подготовьте нужные ингредиенты: овощи, специи, пряности, масло, томатную пасту, уксус.

Ингредиенты для икры из огурцов на зиму


Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы средней и поздней степени зрелости. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Если хотите получить икру еще более нежной консистенции, то натрите огурец на терку или измельчите в комбайне.

Порезать огурцы


Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Опять же, можно лук натереть на терку или измельчить в комбайне.

Нарезать лук


Свежую морковь поскоблите и натрите на мелкую или крупную терку.

Натереть на терке морковь


Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте.

Соединить в кастрюле лук и морковь


Добавьте в кастрюлю соль, растительное масло, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте лопаткой и тушите на слабом огне в течение 10 минут.

Всыпать соль, сахар и специи


Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и давленый чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления закуски влейте столовый уксус.

Положить огурцы


Разложите овощную икру по чистым стерильным банкам. Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым. Остывшую икру из огурцов на зиму для хранения переставьте в прохладное место.

Готовая икра из огурцов на зиму


Икру можно подавать к мясу, рыбе, гарниру или просто намазывать на хлеб. Приятного вам заготовок!

Фото икры из огурцов на зиму


Икра из огурцов на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Тати
Уксуса оч много. Пришлось сахара добавить. В след раз буду ложить 1 ст.ложку 9% уксуса а не 3!!!
1
ответить
Элина
Здравствуйте. А если огурцов больше килограмма, то и уксуса тоже больше ложить?
0
ответить
Ольга
Сделала по вашему рецепту. Оооочень соленая. Очень много соли на это кол-во огурцов. Еще когда готовила думала что соли многовато. Но вы в комментах утверждали что самое то. Нет, икра сильно пересолена даже хлебушек не спасает и я ее измельчила блендером, что бы на икру было похоже.)
Фото
2
ответить
Анна
Сделала, не понравилось, ощущение что чего то в этом рецепте не хватает
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Анна, даже не знаю, что Вам посоветовать) попробуйте в следующий раз добавить то, чего по Вашему мнению не хватает) 
1
ответить
Ирина
Здравствуйте. А Вы сахар вообще не добавляете?
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Ирина, здравствуйте. В этом рецепте не добавляю. Но если Вы хотите добавить - я же не могу помешать, верно?)
0
ответить
Ирина
Я бы добавила. Он улучшает вкус и соль нивелирует
0
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Действительно вкусно.Я ещё блендером взбила и получилась икра.
8
ответить
ulka86 Автор рецепта
Елена, ого, надо будет попробовать тоже)
1
ответить
Иришка
Сделали впервые. Как понимаю уксус столовый,то есть 9%?...в любом случае маме на вкус понравилось то,что не поместилось в баночки. Из 2х кг огурцов вышло 4 баночки по 700гр.
3
ответить
ulka86 Автор рецепта
Иришка, все верно, уксус 9-процентный)
1
ответить
Лариса
А лавровый лист?:scream:
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Лариса, лавровый лист можно добавить в самом начале тушения овощей)
1
ответить
мария
делала все как по рецепту.с уксусом перебор очень кисло
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
мария, хм, странно, каждый год делаю закуску по этом рецепту.
1
ответить
алия
а уксус какой:?
1
ответить
Валерия
алия, уксус надо 9%
0
ответить
Валентина
Ну извините ребятки, это что угодно, только не икра! Крупные кусочки овощей, не измельчены. Закусон надо назвать:smiletongue:
2
ответить
Владимир
По поводу соли Вы, конечно, загнули, это очень много, нужно меньше раза в три.
7
ответить
ulka86 Автор рецепта
если Вы не любите соленые закуски, всегда можете положить соль по вкусу)
0
ответить
Надежда
не указано количество сахара 
3
ответить
Людмила
А сахара сколько?
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
извините, сахара в рецепте нет, опечатка
0
ответить
Убрали сахар из рецепта.
0
ответить
Ольга
Икру из кабачков пробовала, теперь попробуем из огурцов.:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта