Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из винограда с орехами

Варенье из винограда с орехами

Рецепт запеченного в духовке варенья из винограда с орехами и пряностями.

Ингредиенты

Виноград - 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Сахар – 600 г

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

  • 195 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
25 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ароматное варенье из винограда с орехами - вкусная и полезная домашняя заготовка. Такое варенье - универсально, можно добавить к десертам, использовать в качестве начинки выпечки, а можно и к оладьям, блинам, тостам и йогурту подать. А уж как оно украшает простую овсяную кашу на воде!


Про себя этот рецепт варенья из винограда я называю ленивым. По скорости приготовления он - конечно, не рекордсмен, но зато весь процесс происходит без вашего участия – в духовке. Все что нужно, это отделить ягоды винограда от кистей, смешать со специями и поместить в духовку. Метод нетрадиционный, но простой и совершенно неутомительный.


Изначально рецепт предназначался для сортов винограда без косточек, но у меня на даче такие сорта не растут. И в один особо урожайный год, когда банки с компотами, соками и желе из винограда уже просто некуда было ставить, я решила провести эксперимент и приготовить варенье из того винограда, что был – тёмного, с косточками, смеси разных сортов.


Сочетание тёмного пряного винограда, душистых специй и орехов сразу же пришлось по вкусу всем моим домочадцам, и с тех пор я готовлю это запечённое варенье из винограда с орехами каждый год. Попробуйте! Возможно, это пряное и ароматное варенье из винограда придётся по вкусу и вам?!

Рецепт варенья из винограда


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для варенья из винограда


Виноград вымойте. Отделите ягоды от кистей.

Помыть виноград


Отделите немного винограда и выжмите из него сок. Для указанного количество винограда, 1.2 килограмма, понадобится стакан виноградного сока - 200–250 миллилитров. У меня на сок ушло примерно 300–400 граммов ягод. Соковыжималки у меня нет, поэтому я просто измельчаю ягоды в блендере, а затем процеживаю сок, отделяя кожуру и косточки.

Положить виноград в блендер


Подготовленные ягоды винограда поместите в форму для запекания. Добавьте сахар, специи и стакан виноградного сока. Форму выбирайте с запасом в объёме. В процессе запекания ягоды дадут сок, и объем варенья увеличится.


Запекайте виноград при температуре 150 градусов в течение 1.5–2 часов (в зависимости от желаемой консистенции).

Посыпать виноград сахаром и корицей


Затем добавьте орехи и выпекайте ещё 20–30 минут.


На этом этапе можно частично удалить виноградные косточки. Для этого несколько раз перемешайте варенье — большая часть косточек всплывёт на поверхность, и их легко можно будет убрать.

Добавить орехи


Горячее виноградное варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до остывания.

Готовое варенье из винограда


Варенье из винограда с орехами и пряностями готово! Приятного аппетита!


Из указанного количества ингредиентов получается примерно литр готового варенья.

Фото варенья из винограда


Варенье из винограда с орехами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Никогда не ела варенье из винограда, но выглядит потрясающе)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, спасибо! Попробуйте. Достойная внимания заготовка:smile:
0
ответить
Ого:bestofthebest: ...Из винограда не варила никогда. Нужно попробовать, пока виноград не отошел)) 
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ириш, спасибо! Попробуй. Я не большой фанат сладкого , но к этому варенью как -топрониклась .Думаю отчасти из-за того,  что в нем орешки а я их обожаю:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура

Паренки из моркови в духовке

Салат «Лисичка» с копченой курицей

Паренки из тыквы в духовке

Паренки из свеклы

Рис с консервированным тунцом и нори

Стручковая фасоль в кисло-сладком соусе

Мидии на шпажках

Коктейль с соджу и пивом

Тартар из лосося с клубникой

Рамен с фаршем
Мобильная версия сайта