Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Цветная капуста, запеченная в

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках. Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Сыр твердый - 70 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Мука - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Мускатный орех - 5 г

Сливки - 200 мл

Панировочные сухари - 20 г

  • 123 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 35 голосов
129 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.

Инструкции для цветной капусты, запеченной в духовке с сыром


Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.

Обжарить панировочные сухари


В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.

Всыпать в соус мускатный орех


Вбиваем в соус одно яйцо.

Вбить яйцо


Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.

Положить натертый сыр


Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.

Отварить капусту


Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.

Положить в форму для запекания капусту


Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.

Полить капусту соусом


Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.

Посыпать панировочными сухарями


Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.

Готовая цветная капуста, запеченная в духовке с сыром


Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

Фото цветной капусты, запеченной в духовке с сыром


Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром


Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Вера
Спасибо за рецепт хозяюшке. Только вопрос сливки какой процент жирности?
0
ответить
Елена К. Новичок
прочитала рецепт, обязательно приготовлю, уверена будет вкусно! У нас в семье тоже любят блюда из цветной капуста, в сезон всегда готовлю в кляре, теперь и такой вариант буду практиковать:smile:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Елена, готовьте с удовольствием!!
0
ответить
Елена
Сейчас приготовила! Очень вкусное, красивое  блюдо! Спасибо автору за идею! :bestofthebest:
0
ответить
Анна
Спасибо автору за такое вкусное, простое и низкокалорийное блюдо!!! Теперь готовлю по вашему рецепту!!!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Анна, благодарю Вас за комментарий, приятно, что блюдо вам очень нравится!
0
ответить
Вкусно и полезно! Готовлю почти также!
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо! Просто и вкусно, согласна!
0
ответить

Свежие рецепты


Медовый «Наполеон»

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Пицца на пельменном тесте

Печенье «Диаманты»

Креветки в кокосовом молоке

Паста с каперсами

Холодец из говяжьих хвостов

Фриттата в аэрогриле

Оливье с тушёнкой

Хворост из слоеного теста в духовке

Сырный Раф

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Гречневый хлеб на пшеничной закваске

Рамен со сливками
Мобильная версия сайта