E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Сыр маскарпоне в домашних усло

Сыр маскарпоне в домашних условиях

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Сливки с жирностью выше 33% - 500 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.

  • 325 кКал

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.


Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.


Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.


Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Ингредиенты для сыра маскарпоне в домашних условиях


Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

Выжать из лимона сок


Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

Нагреть сливки


В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Влить лимонный сок


Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.

Перелить сливки в марлю


Дальше возможны 2 пути - в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить:

  • Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
  • Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.


Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

Готовый сыр маскарпоне в домашних условиях


Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях


Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!


Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.

Фото сыра маскарпоне в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 663

    Рецептов

  • 58

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Классный рецепт,Наташ!
 А я вконец обленилась и делаю еще проще: покупаю на рынке деревенские сливки (60% примерно) ,и через два дня они превращаются в маскарпоне сами
0
ответить
17.12.2015 в 17:11:26
Наталия М. Автор рецепта
Деревенских у меня купить негде, на сколько мне известно.  Правда, по старой памяти (когда я жила летом в деревне у бабушки) - они превращались в сметану, разве нет? Я пробовала морозить покупные - не получается из этого маскарпоне, сладковатого оттенка ни во вкусе, ни в запахе не появляется. А у тебя?
0
ответить
17.12.2015 в 18:55:49
нет, в сметану они превращаются не сразу - дня через 4, а через сутки-двое они густеют, но вкус у них остается практически пресный и сливочный как у магазинного маскарпоне,даже ярче, главное не пропустить момент)))
0
ответить
20.12.2015 в 1:20:34
просто,когда из магазинных сливок делаешь, то приходится закислять их принудительно, т.к. они пастеризованные и там живых кисломолочных бактерий нет. А в свежих сливках этот процесс естественным образом происходит и в сметану они превращаются далеко не сразу,я обычно до этого не жду))
0
ответить
20.12.2015 в 1:25:31
Наталия М. Автор рецепта
Вота оно что!!!
0
ответить
20.12.2015 в 20:13:03
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, искала информацию совсем по другому продукту, а нашла - по твоему способу приготовления. Если без искусственного закисления, то у тебя не маскарпоне таким способом получается, а Cr
0
ответить
20.05.2016 в 0:39:03
Нужный рецепт, красиво получилось.
0
ответить
17.12.2015 в 14:02:21
Наталия М. Автор рецепта
Да балую себя иногда вот. Тот, который молодой - он и в магазинах продается. Но выдержанный из него (магазинного) уже не получается, тут самой надо делать. А я его люблю просто на хлеб, для бутеров. Ну, я вообще питаю слабость к сырам масляной консистенции. 
0
ответить
17.12.2015 в 16:38:05
Финалка обалдетельная!!!!
0
ответить
17.12.2015 в 11:37:34
Наталия М. Автор рецепта
Откопала в залежах очень старые, но от этого не менее любимые досточки, и теперь никак не могу с ними расстаться.  Так что в ближайшее время у меня будет "голубой период".  
0
ответить
17.12.2015 в 13:35:22
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта