E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Крупеник гречневый

Крупеник гречневый

Ингредиенты

Крупа гречневая - 1 стакан

Соль - 1/4 ч.л.

Яйцо - 2 шт.

Творог (5%) - 400 г

Сахар - 3 ст.л.

Ванильный сахар - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Сухари панировочные - 1 ст.л.

Сметана - 4 ст.л.

  • 217 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов
101 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Крупеник из гречки - традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.

Ингредиенты для гречневого крупеника


Гречневую крупу перебираем и моем.

Гречку перебрать и помыть


Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.

Сварить гречку


Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.

Взбить яйца с сахаром


Во взбитые яйца добавляем творог.

Положить творог


Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.

Размешать творожную массу


Добавляем в массу сваренную гречку.

Положить гречку


Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.

Размешать гречку с творожной массой


Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.

Смазать форму маслом


Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.

Присыпать форму сухарями


Выкладываем в форму приготовленную массу.

Выложить творожно-гречневую массу в форму


Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.

Полить сметаной


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Поставить форму в духовку


Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.

Испечь крупеник


Даем немного остыть.

Готовый гречневый крупеник


Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.

Гречневый крупеник


Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!

Рецепт гречневого крупеника


Фото гречневого крупеника


Крупеник гречневый, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Лина
Спасибо! Я обожаю блюда с добавлением гречи. Готовила гречневики (котлеты с добавление гречи), сальники с печёнкой, гречей и шпиком), но такое блюдо ещё не готовила, буду пробовать. 
Нравится
(0)
ответить
Лина, готовьте на здоровье! И спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Лошадь
Стакан воды мало!!!!! Надо два
Нравится
(0)
ответить
Лошадь , можете использовать два стакана, если считаете, что так лучше :) Удачи! 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Сложновато. Я в сваренную только что гречку просто добавляю творог. Количество творога по вкусу. Гречку варю до полной готовности в пропорции 1ч. гречки , 3 ч. воды ( или кто как любит). соль, сахар по вкусу. Вкуснятина-а-а-а-а
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Большое спасибо.Получилось вкусное утреннее блюдо.
Нравится
(0)
ответить
Карабанова Оксана
А со сгущенкой еще вкуснее.
Нравится
(3)
ответить
Елена
Отправила крупеник в духовку.надеюсь будет вкусно!Все получилось ок!     спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
сергей
вкщь сумашедшая.вкусняга.вижу как я ее сделаю.огромное спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Сырники с моцареллой

Груши на пару

Творожная запеканка с яблоками и сметаной

Тесто на минеральной воде для пирожков

Мясные ватрушки с сыром

Жети нан (казахские лепешки)

Овсяная каша на воде с курагой

Кето запеканка с капустой

Брюссельская капуста с яйцом на сковороде

Фарфалле с курицей и брокколи

Камамбер с овощами в духовке

Консервированный плов в банке на зиму

Борщ в афганском казане

Вареники с жареным луком
Мобильная версия сайта