E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Фа Гао

Фа Гао

Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 140-150 г

Вода горячая - 130 мл

Сахар коричневый - 125-150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ваниль - по желанию

Для разноцветных кексов дополнительно:

Пищевой краситель - по желанию

Ароматизаторы - по вкусу

  • 230 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Фа Гао – китайские воздушные сладкие кексы/булочки, приготовленные на пару. Одной из особенностей Фа Гао является их внешность – в процессе приготовления верхушка кекса трескается и раскрывается, напоминая «улыбку» или «цветок».


Фа Гао - традиционный десерт для встречи китайского Нового года. В это время принято готовить Фа Гао, окрашенные в яркие цвета. Красочные кексы символизируют распустившиеся цветы, полные сил и надежд на светлое будущее.


Название блюда представляет своего роду игру слов. Иероглиф, который произноситься как «Фа» — означает удача/процветание. «Гао» – высокий/растущий или активизированный. В Китае верят, что употребление этих «улыбчивых» кексов активизирует удачу, приносит счастье, благополучие и благоприятно влияет на здоровье.


Ну, а скептикам Фа Гао нравится за их нежный вкус и простоту. Воздушные и лёгкие, словно пёрышко, Фа Гао готовятся без яиц, масла и прочих привычных для кексов компонентов — буквально из воды и муки. Такие кексы-булочки хороши на завтрак, к чаю и в качестве перекуса в течение дня. И если при этом они принесут немного удачи и счастья – что ж, с этой их особенностью вполне можно смириться!

Фото Фа Гао


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для Фа Гао


Сахар растворите в горячей воде. Получившийся сироп слегка охладите.

Растворить сахар в воде


Соедините муку и разрыхлитель и просейте в миску.

Просеять муку


Тёплый сироп постепенно влейте в муку.


Мне встретилось несколько противоположных рекомендаций относительно температуры сиропа. Некоторые используют горячий сироп, а кто-то настаивает, что сироп должен быть комнатной температуры. Я выбрала средний вариант – охладила сироп до 40–45 градусов.

Влить сироп в муку


Размешивайте тесто в одном направлении 3–5 минут - чем дольше, тем лучше. Тесто получается довольно жидким по консистенции. Старайтесь следить за тем, чтобы не осталось комочков.


В процессе можно дополнительно добавить ароматизатор. В этом варианте кексов в качестве ароматизатора выступает коричневый сахар, он придаёт сладость и карамельные нотки. Однако если вкус сахара не очень насыщенный, как было у меня, дополнительный ароматизатор будет совершенно не лишним. Я добавила немного ванили.

Размешать тесто


Готовое тесто оставьте на несколько минут. Тем временем вскипятите воду в кастрюле или ёмкости для приготовления на пару.


Крышку ёмкости, в которой будут готовиться кексы, оберните полотенцем. Так конденсат, образующийся во время приготовления, будет скапливаться на полотенце, а не стекать на поверхность кексов.

Обернуть крышку полотенцем


Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 90%.


Установите кексы над кипящей водой. Плотно накройте ёмкость крышкой и готовьте кексы на пару 20 минут. Выключите огонь и оставьте кексы в форме ещё на 2 минуты.

Поставить формочки с тестом в пароварку


«Расцвет» кексов Фа Гао происходит через 10–15 минут, а дальнейшее время приготовления при необходимости можно скорректировать. При слабом кипении воды или использовании форм большого размера увеличьте время приготовления до 25–30 минут. Я готовила кексы при постоянном сильном кипении воды ровно 20 минут.


Готовность кексов можно проверить, проткнув серединку деревянной палочкой. Если палочка вышла сухой – готово.

Готовые Фа Гао


Фа Гао готовы! Подавать кексы можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Рецепт Фа Гао


Поскольку в Китае сейчас как раз проходит празднование Нового года, расскажу и о том, как приготовить разноцветные новогодние кексы Фа Гао.


Процесс приготовления «новогодних» кексов мало чем отличается от приготовления обычных, но добавляются дополнительные компоненты. Для приготовления разноцветных кексов используется обычный сахар, вместо коричневого. А к базовому тесту добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители разных цветов.

Ингредиенты для новогодних кексов


Наиболее популярные цвета – розовый и зелёный. Каждому цвету придают свой уникальный аромат и вкус с помощью ароматизаторов.

Всыпать в тесто краситель


Считается, что съесть Фа Гао во время празднования Нового года – верный способ обеспечить себе благополучие и удачу в предстоящем году.

Новогодние Фа Гао


Ну и, конечно, сами по себе эти кексы - украшение праздничного стола. Попробуйте!

Разноцветные Фа Гао

Аймкук
Автор рецепта
  • 728

    Рецептов

  • 285

    Подписчиков

  • 355

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Готовили в рамках семейного проекта "Гастрономическая шляпа" - неделя китайской кухни. У нас кексы не "расцвели", а только немного потрескались. Предполагаю, что проблема в разрыхлителе т.к. все остальное делили строго по рецепту.
от ArmoR-nn Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
каролина Новичок
А можно в силиконовых формачках готовить?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Добрый день! Я думаю стоит попробовать если сочетанию железных и бумажных форм  сработало, то и в силиконовых должно получится!Спасибо за интерес к рецепту!)
Нравится
(0)
ответить
Валерия
А можно добавить красители в первом варианте рецепта? (С коричневым сахаром и без ароматизатора )
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно 
Нравится
(0)
ответить
кексик задает вопрос
можно ли использовать пароварку?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Конечно!  
Нравится
(0)
ответить
кексик
а можно простой сахар?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно) но тогда добавьте ароматизатор, иначе может получиться слишком  пресно.
Нравится
(0)
ответить
кексик отвечает
Спасибо) добавила миндальный ароматизатор) сейчас парятся)) 
Нравится
(0)
ответить
Лиза
Очень вкусно. Замечательный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
Очень быстро и вкусно, готовила в духовке правда духовка с функцией пароварки, получилось быстро и очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада!
Нравится
(0)
ответить
Настя
Прекрасно,спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада что понравились!
Нравится
(0)
ответить
влад
класный кекс
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
киска
Супер! Классные кексы! Приготовила на день рождения! :)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что понравились!
Нравится
(0)
ответить
Наташа
а можно эти кексы выпикать в духовке
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
не уверена)  можно конечно попробовать,установив емкость с водой на нижний уровень, но не ручаюсь за результат. Тесто все-таки для приготовления на пару рассчитано.  Если решитесь на эксперимент - отпишитесь потом пожалуйста о результатах!мне и самой интересно)
Нравится
(0)
ответить
соня
а можно без ваниля?????
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно))) просто замените его другим ароматизатором на свой вкус! Можно и совсем без ароматизаторов, но тогда кексы будут пресными,  как хлеб или булочки)
Нравится
(0)
ответить
Sam
Хороший редцепт. Главное мало ингедиентов.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Красочные товарищи получились - так и просятся в рот))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!они такие
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! Я когда-то пекла похожие кексы по малазийскому рецепту - заливала в формочки ложку светлого теста, ложку с какао. Когда кексики растрескивались, получался очень красивый рисунок.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
да-да! тоже такие делала,только разноцветные. Интересный рисунок получается
Нравится
(0)
ответить
Чудесные кексики!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Яркие, красивые, мягкие и нежные, только такие ассоциации .
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Симпатяги какие! Я с красителями ещё никогда не работала))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
я тоже очень редко . Весело получается и так красочно
Нравится
(0)
ответить
Вероника
Ирина Белая, а у меня получились не кексы, а какое-то варёное разрыхленное содой тесто, которое только по виду похожи на кексы, а вкус вареника. В чём причина?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вероника, "Вкус вареника" верный признак того что кексы не поднялись,и тесто просто сварилось .  Если вы все в точности делали по рецепту, в качестве разрыхлителя сомнений нет,  то скорее всего слишком часто ( раньше времени) открывали крышку пароварки. Или с крышки пароварки стекает конденсат на тесто и "осаждает"его, если  вы ее не обернули.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Скумбрия с кабачками в духовке

Куриное филе с овощами в сливочном соусе

Дрожжевой пирог со смородиной (черной)

Рыбный шницель

Ткемали из сливы (классический рецепт)

Стейк из капусты в духовке

Кисель из красной смородины

Окрошка на кислом молоке

Настойка из ирги в домашних условиях

Запеканка из отварной курицы

Компот из вишни и красной смородины на зиму

Кабачковые оладьи с сыром на кефире

Кабачковые оладьи с сыром ПП (без муки)

Оладьи из кабачков с сыром в духовке

Мобильная версия сайта