E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...

Тухум-барак

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для теста:

Мука в/с — 250 г

Яйцо небольшое — 1 шт.

Вода или молоко — 120 мл

Для начинки:

Яйца — 4 шт.

Масло растительное — 7 ст.л.

Молоко — 8 ст.л.

Соль — 1-2 щепотки

  • 238 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
тухум барак
4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Тухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!


Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу "Мархамат" от её автора - Голиба Саидова - в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских "яичных пельменей" на пробу?... Наконец, руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков!


Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила. Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла - хлопковое, а можно практически любое.


Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось.


Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для тухум-барака


Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.


Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.

Вбить в миску яйца


Яйца рекомендуется не взбивать вилкой или венчиком, а как бы порубить ножом. Во время этого процесса миску нужно поворачивать вокруг своей оси.

Порубить яйца ножом


Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

Влить молоко и масло


Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.

Взбить яйца с молоком


Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.

Раскатать тесто


Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.


Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня - 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.

Налить в кармашек из теста начинку


Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится... Подготовить несколько штук сразу и потом варить - нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.

Сварить тухум-бараки


Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом.

Фото тухум-барака


Тухум-барак готов.

Рецепт тухум-барака


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5561
  • Комментариев: 4492
  • Рецептов: 1254
Новый комментарий
13.02.2018 в 15.20
Зара
У нас это блюдо национальное,но здесь  автор сделала очень большие конвертики а так в принципе все правильно но вот на счёт кефира не советую.Вкус этих конвертиков очень вкусный
0
ответить
Редактировать
0
ответить
13.02.2018 в 15.39
Нина Минина-Р
Автор рецепта
спасибо за отзыв
04.11.2016 в 20.14
полина
а детям трудно будет сделать?
0
ответить
Редактировать
0
ответить
05.11.2016 в 14.11
Нина М-Р
Автор рецепта
думаю, что сложновато (даже взрослым)
26.03.2016 в 12.17
Нина, интересное какое блюдо! А каковы они на вкус? Получается - тесто с варёным яйцом?
0
ответить
0
ответить
26.03.2016 в 14.57
Нина М-Р
Автор рецепта
вкус трудно описать, но на вареное яйцо (у смысе, крутое) не похоже. ближе к омлету
26.03.2016 в 07.32
видела уже этот рецепт, но повторить не рискну!
0
ответить
0
ответить
26.03.2016 в 14.57
Нина М-Р
Автор рецепта
наверное, я тоже больше не рискну))
25.03.2016 в 09.48
Нина! Это действительно невероятно трудоёмко! Какой же ты молодечик! Теперь и мы, благодаря тебе, познакомились с новым и интересным блюдом!
0
ответить
0
ответить
25.03.2016 в 09.56
Нина М-Р
Автор рецепта
спасибо надеюсь, в более ловких руках чем у меня, получится лучше!
25.03.2016 в 00.25
 Интересное блюдо!
0
ответить
0
ответить
25.03.2016 в 06.34
Нина М-Р
Автор рецепта
интересное, точно 
24.03.2016 в 22.26
интересное блюдо, думаю, должно быть вкусно
0
ответить
0
ответить
25.03.2016 в 06.33
Нина М-Р
Автор рецепта
мне очень понравилось, но трудоемко...
0
ответить
10.06.2017 в 14.55
Laylo
тесто правильно сделано на начинку нужно добавить кефир 200 грамм и соль по вкусу
Редактировать



Мобильная версия сайта