E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Нутовый омлет

Нутовый омлет

Аппетитный вегетарианский нутовый омлет - традиционное блюдо индийской кухни. Омлет готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежей зелени, овощей и пряных специй, и в готовом виде своим солнечно-желтым цветом, слегка поджаристой корочкой и вкраплением разноцветной россыпи начинки, внешне слегка напоминает яичный омлет, отсюда и возникло название.

Блюдо простое, сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Некапризная основа из нутовой муки позволяет смело экспериментировать с начинкой. Главное, чтобы все компоненты были очень мелко нарезаны, для того чтобы они быстро прожаривались. Отличный вариант сытного завтрака или перекуса в течение дня. Попробуйте!

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Помидор – 100 г

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря - 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

  • 87 кКал
  • 20 мин.
  • 35 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 36 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Соедините все сухие компоненты: нутовую муку, куркуму, семена тмина, кориандр и соль.


Влейте 200 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и позвольте смеси настояться 30 минут.


Тем временем очень мелко нарежьте петрушку (или кориандр), красный лук, помидоры, сладкий перец и небольшой кусочек острого перца, очищенного от семян. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.


Сладкий перец, вместо того чтобы нарезать, можно натереть на крупной терке.


Все подготовленные компоненты, вместе с выделившимся в процессе нарезания соком, добавьте в нутовую смесь.


Тщательно все перемешайте, попробуйте смесь и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.


Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и кисточкой, тонким слоем, смажьте ее растительным маслом. Добавьте в сковороду примерно 4-5 ст.л. получившейся смеси. При необходимости слегка наклоните сковороду в разные стороны, для того чтобы смесь равномерно распределилась по дну сковороды.


Обжарьте получившийся нутовый омлет 4-5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.


Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла (примерно 0.5-1 ч.л.).


Затем переверните и обжарьте еще 1-1.5 минуты с другой стороны. Горячий омлет переложите на тарелку и, по необходимости, повторите процедуру.


Я готовлю омлет в сковороде диаметром 24 см, поэтому из указанного количества ингредиентов обычно получается 4 нутовых омлета. Если добавить немного салата или свежих овощей в качестве аккомпанемента, то я бы сказала, что получаются 2 довольно сытные порции, но это в качестве ориентира, ведь аппетит у всех разный.


Нутовый омлет готов.


Приятного аппетита!


Нутовый омлет — рецепт с фото пошагово
Посмотрите видео версию рецепта: Нутовый омлет

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ирина
Из нутовой муки своего приготовления получается вот такое (ломается, не получается цельным куском перевернуть), но все-равно вкусно) и можно импровизировать с начинкой, у меня были помидоры, зелень, цукини и кукуруза. Муж с сыном заценили))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Очень понравился. Делала строго по рецепту. Воды как раз 200мл на 150гр муки - всё верно у Вас написано )) Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктория , спасибо за отчет и отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Дана
Спасибо за рецепт! Готовила без свежего перца, заменила специями. Быстро, просто и вкусно. В следующий раз больше зелени и помидоров туда добавлю. Это скорее лепёшки с овощной начинкой, но выглядят как омлет.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дана, спасибо за отзыв! рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Приготовила. По вкусу больше напоминает большую вегетарианскую котлету. С омлетом вкуса схожести нет.
Нравится
(0)
ответить
Алена
Подскажите, пожалуйста, почему такой омлет получился горьковатый? Причина в муке или в большом количестве специй? Готовила первый раз из такой муки.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Если использовать 150 г муки и 200 мл воды - получается очень густая смесь, а не жидкая, как у вас. Пропорции неверные указаны(
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, пропорции указаны верно. Возможно разница в муке.  Просто добавьте чуть больше воды .
Нравится
(7)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт, приготовила сегодня. Действительно сытно. Когда переворачиваешь омлет, лучше крышкой накрыть сразу после этого, так гораздо мягче получается. Готовила без помидоров. Сфоткать вспомнила, когда уже почти доела.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Ого, тут не омлет, а целый клондайк!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, я тоже не знала, что из нее такое делают!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталия М., рада что удивила!
Нравится
(0)
ответить
Эх, я и не знала, что из нутовой муки можно готовить такой омлет. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Лана, можно и получается очень даже вкусно! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Мимоза» с грибами

Салат «Оливье» без моркови

Суп фо га (с курицей)

Морковный салат с луком на зиму

Жареные маслята на зиму

Вареники с куриным фаршем

Кисель из шиповника

Отбивные котлеты из баранины

Жареные баклажаны с луком и морковью

Варенье из крыжовника и киви на зиму

Салат с языком и капустой

Салат «Фаворит» (классический)

Булочки на кефире с сухими дрожжами

Рис с томатной пастой на сковороде
Мобильная версия сайта