E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов с нутом без мяса

Плов с нутом без мяса

Сказать, что это вкусный плов - ничего не сказать. Пряный, ароматный, в меру острый, с кисло-сладким привкусом сухофруктов, при этом очень питательный благодаря нуту. Не обязательно быть вегетарианцем или ждать поста, чтобы приготовить такой постный плов)). Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, возможно, он станет одним из ваших любимых)).

Ингредиенты

Рис - 450 г

Нут - 120 г

Морковь - 1 шт. (крупная)

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив (сушеный) - 6-8 ягод

Алыча (сушеная) - 6-8 ягод

Чеснок - 15 г

Масло растительное - 80-100 мл

Чили - 1 шт. (по желанию)

Зира - 1 ч. л.

Шафран (имеретинский) - 1 ч. л.

Аджика сухая - 1 ч. л. (по вкусу)

Кориандр - 1 ч. л.

Черный перец - 1 ч. л.

Соль - ок. 1 ст. л. (по вкусу)

Вода - около 1,5 л

Получается 5 порций готового блюда
  • 212 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 3.88
  • Ж: 6.17
  • У: 36.48

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для постного плова с нутом. Нут можно использовать консервированный. Я взяла сухой, замочила с вечера в холодной воде, оставила в холодильнике. Из 120 граммов сухого у меня получилось 230 граммов практически готового к употреблению нута. Многие любят и едят его уже в таком виде, без дальнейшей термообработки, по консистенции он похож на фундук. Я же люблю, когда нут мягкий, поэтому предварительно отварила его в течение 40 минут.


Тщательно промойте рис. Откиньте на сито.


Зиру, перец, кориандр перетираем в ступке, смешиваем с порошковыми специями.


Нарежьте лук кубиком или недлинной соломкой. Морковь - брусочками, не слишком тонкими.


Сухофрукты можно оставить целыми, можно разделить на 2-3 части. Если ягоды слишком сухие, залейте их кипятком минут на 5-10.


Готовить плов можно в казане, мультиварке, сковороде или жаровне. Я сегодня использую жаровню. В разогретое масло отправляем лук.


Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжарим до мягкости и легкого румянца, всыпем специи, соль, выложим сухофрукты, перемешаем, обжарим еще пару минут.


Нут выкладываем к овощам, перемешиваем.


И, наконец, рис. Выкладываем, разравниваем, заливаем водой. На поверхность поднимается масло, и это правильно). Поместите дольки чеснока (можно его не чистить, а лишь тщательно помыть), острую перчинку для аромата.


Накрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до слабого (4-5 из 9), готовим минут 12-15. Затем можно перемешать, снова накрыть крышкой, оставить еще минут на 5-7. Собственно, всё!)). Наш вкуснейший плов с нутом без мяса готов!!


Как и к традиционному, подавайте к постному плову с нутом зелень, простой салат из помидоров и лука (ачик-чучук) или зеленой редьки.


Приятного аппетита!! 🤗🤗



Плов с нутом без мяса, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Какие ложечки со специями заманчивые! Буду делать!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, благодарю за доверие))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные фото!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
AnnI_G, большущие спасибочки)))
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю плов, готовлю и с мясои и без.
У вас безумно аппетитные фотографии 
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, от души благодарю!! :))
Нравится
(0)
ответить
Беру билеты и лечу на дегустацию) очень аппетитно
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Марина, спасибо, жду, дорогая:)))!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Капрезе с соусом Песто

Мороженое на овсяном молоке

Блины с маскарпоне и семгой

Пирожки из творожного теста с капустой в духовке

Постное апельсиновое печенье

Постные кутабы

Эноки с беконом

Вареники по-полтавски

Судак в рукаве в духовке (целиком)

Котлеты архиерейские постные

Кофе в турке с халвой

Куличи на белках

Мясо «веревочкой» по-китайски

Начинка для блинов из фарша говядины
Мобильная версия сайта