E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов с нутом без мяса

Плов с нутом без мяса

Сказать, что это вкусный плов - ничего не сказать. Пряный, ароматный, в меру острый, с кисло-сладким привкусом сухофруктов, при этом очень питательный благодаря нуту. Не обязательно быть вегетарианцем или ждать поста, чтобы приготовить такой постный плов)). Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, возможно, он станет одним из ваших любимых)).

Ингредиенты

Рис - 450 г

Нут - 120 г

Морковь - 1 шт. (крупная)

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив (сушеный) - 6-8 ягод

Алыча (сушеная) - 6-8 ягод

Чеснок - 15 г

Масло растительное - 80-100 мл

Чили - 1 шт. (по желанию)

Зира - 1 ч. л.

Шафран (имеретинский) - 1 ч. л.

Аджика сухая - 1 ч. л. (по вкусу)

Кориандр - 1 ч. л.

Черный перец - 1 ч. л.

Соль - ок. 1 ст. л. (по вкусу)

Вода - около 1,5 л

Получается 5 порций готового блюда
  • 212 кКал
  • 0 ч. 55 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • Б: 3.88
  • Ж: 6.17
  • У: 36.48

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для постного плова с нутом. Нут можно использовать консервированный. Я взяла сухой, замочила с вечера в холодной воде, оставила в холодильнике. Из 120 граммов сухого у меня получилось 230 граммов практически готового к употреблению нута. Многие любят и едят его уже в таком виде, без дальнейшей термообработки, по консистенции он похож на фундук. Я же люблю, когда нут мягкий, поэтому предварительно отварила его в течение 40 минут.


Тщательно промойте рис. Откиньте на сито.


Зиру, перец, кориандр перетираем в ступке, смешиваем с порошковыми специями.


Нарежьте лук кубиком или недлинной соломкой. Морковь - брусочками, не слишком тонкими.


Сухофрукты можно оставить целыми, можно разделить на 2-3 части. Если ягоды слишком сухие, залейте их кипятком минут на 5-10.


Готовить плов можно в казане, мультиварке, сковороде или жаровне. Я сегодня использую жаровню. В разогретое масло отправляем лук.


Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжарим до мягкости и легкого румянца, всыпем специи, соль, выложим сухофрукты, перемешаем, обжарим еще пару минут.


Нут выкладываем к овощам, перемешиваем.


И, наконец, рис. Выкладываем, разравниваем, заливаем водой. На поверхность поднимается масло, и это правильно). Поместите дольки чеснока (можно его не чистить, а лишь тщательно помыть), острую перчинку для аромата.


Накрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до слабого (4-5 из 9), готовим минут 12-15. Затем можно перемешать, снова накрыть крышкой, оставить еще минут на 5-7. Собственно, всё!)). Наш вкуснейший плов с нутом без мяса готов!!


Как и к традиционному, подавайте к постному плову с нутом зелень, простой салат из помидоров и лука (ачик-чучук) или зеленой редьки.


Приятного аппетита!! 🤗🤗



Плов с нутом без мяса, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Какие ложечки со специями заманчивые!:smilehearth: Буду делать!:bestofthebest:
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, благодарю за доверие))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные фото!
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
AnnI_G, большущие спасибочки)))
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю плов, готовлю и с мясои и без.
У вас безумно аппетитные фотографии :smilehearth:
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Ната, от души благодарю!! :))
Нравится
(0)
ответить
Беру билеты и лечу на дегустацию) очень аппетитно
Нравится
(1)
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Марина, спасибо, жду, дорогая:)))!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с куриными сердечками и маринованными огурцами

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Салат с шиитаке

Смажак (жареный сыр по-чешски)

Творожные шарики со сгущенкой

Судзукакья (греческая кухня)

Сырники с топинамбуром

Кофе из топинамбура

Куриные голени с цветной капустой в духовке

Лимонные бары (Lemon bars)

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Лосось с овощами в сливочном соусе

Кимчи из овощей
Мобильная версия сайта