Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Замечательный, насыщенный, очень вкусный постный плов с сухофруктами порадует вас не только в пост, но и в любой день. Плов - замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова - множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.

Ингредиенты

Рис - 200 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Изюм - 30 г

Вяленая вишня - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Специи и приправы - по вкусу

  • 247 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 51 голосов
58 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй - я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.

Ингредиенты для постного плова с сухофруктами


Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.

Промыть рис


Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.

Замочить сухофрукты


Тем временем лук порежем кубиками, а морковь - тонкими брусочками.

Порезать лук и морковь


Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.

Положить к луку морковь


Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.

Обсушить сухофрукты


Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.

Положить сухофрукты к овощам


Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.

Положить рис


Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.

Всыпать соль и специи


Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно "подружились" с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается "рисинка к рисинке".

Фото постного плова с сухофруктами


Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.

Рецепт постного плова с сухофруктами


Постный плов с сухофруктами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт! Плов удался! Приготовила такой первый раз, очень понравился и мне и домочадцам,Буду повторять.Ваш рецепт удачный,плов вкусный,ароматный и красивый.Из сухофруктов использовала изюм и курагу,из специй-готовую смесь для плова
0
ответить
Гость, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
С.
При пропорции воды 2:1 рис слишком сильно размяк . Думаю, надо готовить так же, как и при варке - 1:1,5
4
ответить
С., возможно, вы правы. Тут всё зависит от сорта и качества риса. Спасибо за обратную связь и дополнение к рецепту!))
2
ответить
Дарья
А сколько цена на одну порцию?
0
ответить
Дарья, такие расчёты мы не проводили :) Цены по всей стране разные и ингредиенты все тоже берут в разных местах)) 
0
ответить
Люблю такой плов в сладком виде: с мёдом или вареньем;) Замечательное фото!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ух ты, с мёдом я не пробовала)) Спасибо))
0
ответить
Ни разу такую вкусноту не готовила - надо, надо исправляться!!!:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, это просто и вкусно, готовь на здоровье)))
0
ответить
Интересный состав, я бы с удовольствием попробовала!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо! Таки надо пробовать!:smiletongue:
0
ответить
Ого! Постные блюда могут быть вкусными! Счастливой Пасхи!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое! О да, очень вкусный плов получается, именно плов, а не сладкая рисовая каша)))
0
ответить
Ух-ты! Какой яркий плов получился!:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Угощайся на здоровье!
0
ответить
О! Как же это вкусно, как же аппетитно....
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Большое спасибо! Очень вкусный плов получается, угощайся, Ксюша!
0
ответить
Шикарный плов!:bestofthebest: Давно хотела приготовить плов с сухофруктами :smile:, но зачем готовить, когда у тебя плов уже готов - пора в гости идти:smirking:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О да, Мариш, угощаю с удовольствием! А если добавки захочется - придётся делать самой))) Но это так просто, что ты и глазом не успеешь моргнуть - а плов уже будет готов!
0
ответить
Какой набор сухофруктов!! А плов- красавец!!
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ленусь, спасибо! Очень мне плов понравился, очень! Хотя я "мясоед", но такой вкус гармоничный у плова! Угощайся!
1
ответить
Елена
Rencha1, я ела такой плов с запеченным гусем как гарнир... Это шедевр! Идеальное сочетание)
0
ответить

Свежие рецепты


Отварные грибы с луком

Оливье с куриными желудками

Рис с луком и сыром

Компот из фейхоа и мандаринов

Вяленая свиная вырезка

Пицца «Оливье»

Шоколадный домик на Рождество

Намазка из тофу

Крабовые пончики

Пельмени с сулугуни

Виноград в шоколаде

Томатный хлеб в хлебопечке

Куриные отбивные под шубой в аэрогриле

Гребешок в горчичном соусе (по-сахалински)
Мобильная версия сайта