E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов из гречки с мясом

Плов из гречки с мясом

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых "заменителей риса" - из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

  • 233 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.


Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Ингредиенты для плова из гречки с мясом


Лук нарезаем мелким кубиком.

Порезать лук


Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Порезать мясо


Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Обжарить лук


Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

Положить мясо и специи


В это время нарезаем морковь.

Порезать морковь


Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Порезать чеснок


Указанное время прошло - мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Пожарить мясо


Перекладываем морковь и чеснок.

Положить морковь и чеснок


Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Обжарить мясо с овощами


Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина - стать мягкой.

Влить воду


Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Просушить гречку на сковороде


Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

Добавить гречку к мясу


Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

Потушить гречку с мясом


После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом


Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Плов из гречки с мясом


Подаем к столу!

Рецепт плова из гречки с мясом


Приятного аппетита!

Фото плова из гречки с мясом

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
  • Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
  • Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
  • После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
  • Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
  • Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.
Посмотрите видео версию рецепта: Плов из гречки с мясом

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Мадина
Спасибо большое
Нравится
(0)
ответить
Александр Русскии
Говядина будет мягкой или жесткой, зависит от части туши!
Нравится
(0)
ответить
Вот ни разу не приходилось плов из гречки пробовать, но представляю, как он хорош!
Нравится
(1)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Обязательно попробуйте, чтоб убедиться!
Нравится
(0)
ответить
гречка с мясом- беспроигрышное сочетание
Нравится
(3)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Ирина, это точно!
Нравится
(1)
ответить
Аппетитные итоговые
Нравится
(0)
ответить
irka9938 Автор рецепта
Спасибо))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с грибами

Окрошка с сыром

Фрикадельки на пару в мультиварке

Картошка по-деревенски в аэрогриле

Бутерброды «Мимоза» с сардиной

Салат со шпинатом и моцареллой

Салат с тунцом, брюссельской капустой и помидорами черри

Булгур в сливках

Пирог из батона (с фаршем)

Курица кусочками с подливкой на сковороде

Салат с пекинской капустой, помидорами и болгарским перцем

Пицца с сырыми шампиньонами

Салат со шпинатом и фасолью

Вареники с картошкой и шампиньонами
Мобильная версия сайта