E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Плов из гречки с мясом

Плов из гречки с мясом

Плов из гречки? А почему бы и нет! Гречневая каша с говядиной, приготовленная по рецептуре плова - отличный сытный и вкусный семейный ужин!
Аймкук

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1,5 стакана

Мясо говядины – 400-500 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 3-5 ст.л.

Вода – 5 стаканов

  • 233 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Плов из гречки с мясом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к плову из риса со множеством специй, вкусов и ароматов! Но, оказывается, в годы неурожая риса люди готовили это блюдо из других ингредиентов, так называемых "заменителей риса" - из лапши, пшеницы. В наше время, к счастью, подобных проблем нет, но желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с блюдами толкает на создание удивительных альтернатив. Плов из гречки с мясом является таким примером. Мы приготовим гречневую кашу с говядиной, которая по максимуму приближена к привычному плову.


Итак, для приготовления возьмем: гречневую крупу, морковь, лук, чеснок, соль и перец, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха, также можно взять оливковое либо растительное в сочетании со сливочным), воду и, конечно же, мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина или другие варианты. Советую перед началом процесса подготовить все ингредиенты, в частности почистить овощи, промыть говядину.


Приступим к приготовлению плова из гречки с мясом!

Ингредиенты для плова из гречки с мясом


Лук нарезаем мелким кубиком.

Порезать лук


Мясо говядины промываем и режем при необходимости на более мелкие кусочки.

Порезать мясо


Перекладываем лук на сковороду, разогретую с растительным маслом, и жарим на сильном огне до золотистости. Это займет около 5 минут.

Обжарить лук


Добавляем к луку мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем жарку на сильном огне в течение 10 минут.

Положить мясо и специи


В это время нарезаем морковь.

Порезать морковь


Дольки чеснока разрезаем на 4 части.

Порезать чеснок


Указанное время прошло - мясо хорошо поджарилось и уже немного потушилось в собственном соку. Жидкости на сковороде почти не осталось.

Пожарить мясо


Перекладываем морковь и чеснок.

Положить морковь и чеснок


Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Обжарить мясо с овощами


Вливаем в сковороду горячую воду (2,5 стакана) и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой от 40 минут до часа, в зависимости от того, какого размера у вас куски мяса. Спустя указанное время жидкость должна выпариться, а говядина - стать мягкой.

Влить воду


Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковороде до того момента, пока не услышим легкое потрескивание.

Просушить гречку на сковороде


Аккуратно пересыпаем гречку в сковороду с тушеным мясом и овощами, разравниваем поверхность крупы лопаткой. Осторожно заливаем содержимое горячей водой (2,5 стакана), чтобы слои не перемешались. Используем для этого сито или дуршлаг.

Добавить гречку к мясу


Солим по вкусу и продолжаем готовить блюдо на сильном огне до готовности гречки и выкипания всей воды. Это займет не более 20 минут.

Потушить гречку с мясом


После чего оставьте блюдо на самом маленьком газу томиться под крышкой 20-30 минут. За это время оно хорошенько насытится вкусами и ароматами ингредиентов.

Готовый плов из гречки с мясом


Готовый плов из гречки с мясом перемешиваем на сковороде.

Плов из гречки с мясом


Подаем к столу!

Рецепт плова из гречки с мясом


Приятного аппетита!

Фото плова из гречки с мясом

Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Размер мяса в данном блюде зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать говядину как крупным, так и мелким кубиком.
  • Морковь можно нарезать тонкой соломкой или кубиком – как нравится. Здесь ограничений также нет!
  • Чеснок в данное блюдо кладется на любителя. К тому же, много чеснока может испортить плов, перебив вкус остальных ингредиентов.
  • После выкипания жидкости проверяйте гречку на готовность. При необходимости влейте еще немного воды, иначе гречневая каша не разварится до нужной кондиции.
  • Блюдо можно подавать к столу, перевернув содержимое сковороды на большое блюдо, предварительно не перемешивая плов. Так все мясо окажется поверх рассыпчатой гречневой каши.
  • Готовый плов из гречки с мясом лучше всего подавать со свежими овощами и салатами, при желании украсив блюдо зеленью.
Аймкук
Автор рецепта
  • 256

    Рецептов

  • 38

    Подписчиков

  • 41

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Александр Русскии
Говядина будет мягкой или жесткой, зависит от части туши!
0
ответить
19.11.2017 в 8:36:28
Вот ни разу не приходилось плов из гречки пробовать, но представляю, как он хорош!
0
ответить
16.11.2017 в 15:28:33
irka9938 Автор рецепта
Обязательно попробуйте, чтоб убедиться!
0
ответить
19.11.2017 в 11:25:19
гречка с мясом- беспроигрышное сочетание
0
ответить
05.11.2017 в 20:30:57
irka9938 Автор рецепта
Ирина, это точно!
0
ответить
07.11.2017 в 18:59:46
Аппетитные итоговые
0
ответить
02.11.2017 в 23:15:23
irka9938 Автор рецепта
Спасибо))
0
ответить
07.11.2017 в 18:58:59
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта