Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Петух в вине по-бургундски

Петух в вине по-бургундски

Ингредиенты

Петух - 1200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сельдерей - 4 черенка

Вино красное - 700 мл

Шампиньоны - 100 г

Бекон - 50 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Розмарин - 2 веточки

Тимьян - 2 веточки

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 зубка

  • 145 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ароматнейшего петуха в красном вине по-бургундски (по-французски) предлагаю вам приготовить сегодня вместе со мной! Петух, приготовленный по традиционному французскому рецепту, получается невероятно красивым на вид и очень нежным и сочным на вкус.


Для этого блюда с многолетней историей всегда использовали мясо молоденького петушка. Во Франции петушка можно без проблем купить в любой мясной лавке, а вот в остальных странах приобретение петуха может стать проблемой. Но даже знаменитые французские повара успокаивают нас, говоря, что в большинстве своем они готовят это блюдо из курицы.


Еще одним эксклюзивным ингредиентом этого рецепта является красное бургундское вино. Но и обычное, не совсем дешевое красное вино вполне подойдет. В остальном же все ингредиенты доступны, поэтому не мешкая, приступаем к приготовлению петуха в вине по-бургундски!


Подготовим все продукты для рецепта по списку. Мне повезло, у нас в магазине петушки продаются, уже выпотрошенные и разрезанные на порционные куски. Целую тушку следует разрезать на порционные куски. Я отобрала только ножки и крылышки для приготовления, у нас семья небольшая, предпочитаю готовить все блюда на один раз покушать. Обычно тушки одного петуха хватает накормить семью из 4-х человек!

Ингредиенты для петуха в вине по-бургундски


Лук очищаем от шелухи и нарезаем на четвертинки. Морковь нарезаем на полоски. С сельдерея срезаем листья и оставляем только черенки. Чеснок просто раздавим ножом прямо в шелухе.

Порезать овощи


Выкладываем овощи на противень и сбрызгиваем овощи оливковым маслом, также посыпаем смесью перцев и солью. Добавим немного свежего розмарина и тимьяна. Отправляем овощи на 20 минут в разогретую до 170 градусов С духовку.

Положить овощи в форму


Тем временем обжарим куски петуха на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Я это делаю в сковороде, которую затем смогу отправить в духовку. Если у вас есть казанок для этой цели, выкладывайте обжаренное мясо в него.

Обжарить курицу


Вливаем к мясу красное сухое вино, вино должно почти полностью покрыть мясо. Добавляем запеченные овощи, соль, перец и веточки розмарина и тимьяна.

Добавить овощи, розмарин, тимьян, соль и перец


Шампиньоны нарезаем пластинами, бекон нарезаем небольшими полосками. Обжариваем грибы и бекон на сковороде до мягкости грибов.

Порезать грибы и бекон


Добавляем бекон и грибы в сковороду к остальным ингредиентам.

Добавить грибы и бекон


Накрываем сковороду крышкой или фольгой и отправляем петуха готовиться в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 70-80 минут.

Накрыть форму фольгой


Готового петуха красном в вине подаем на блюде вместе с овощами и соусом.

Фото петуха в вине по-бургундски


В качестве гарнира к петуху в вине по-бургундски можно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Рецепт петуха в вине по-бургундски


Петух в вине по-бургундски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Вранье про молодого петушка. Петуха брали пожившего ветерана, у которого было жесткое мясо, поэтому его надо было долго тушить.
Ваш рецепт - дилетантские фантазии на тему cog au vin из двух окорочков для глупого обывателя. Ага, с рисом. Позорище столовское.
2
ответить
Давно собираюсь приготовить и  все ленюсь) но после таких фото чую созрею)))красота!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, в принципе, готовится легко, вкус - необычный, по составу сцеций похое все на биф бургиньон, но вот петушок совсем другой вкус имеет! Спасибо!
0
ответить
Да вы нас балуете и балуете. Вот дождетесь - скоро все соберемся и приедем к вам скопом:laughcry:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алена, а я и рада буду, я гостей люблю) и кормить их вкусняшками -тоже люблю). Только все они хотят морепродуктов тут), говорят, что мяса они и дома поедят))
0
ответить
Ну тогда и мы так скажем)))
0
ответить
Лена, какое мяско!:bestofthebest: Очень аппетитное фото! А уж какие ароматы стоят - можно только представить)))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренаточка, вот ароматы стояли на всю кухню!! Спасибо!
0
ответить
Да уж, настоящая курочка (петушок) очень ароматны, это верно! Не то что бройлеры...
0
ответить
Леночка, представляю, какой аромат на кухне стоял, когда готовился петух!:smilehearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, петух получился суперский, очень ароматный, фото не смогли всю красоту передать)
0
ответить
Какая красота, румяное мяско петуха, запеченное в вине, ммм!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка, он вкуснее, чем выглядит, этот петушок))
0
ответить
Люблю румяные блюда, очень аппетитное!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо, цвет у мяска действительно красивый, фотки, к сожалению, не передали истинный цвет.
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта