E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаМакароны
Лапша Дан-Дан

Лапша Дан-Дан

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Лапша сушеная - 300 г (свежая - 500 г)

Маринад для фарша:

Фарш свиной (нежирный) - 250 г

Корень имбиря - 0.5 ч.л.

Вино белое - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ч.л.

Жареный арахис (опционально):

Арахис/орехи - 150-200 г сырых орехов

Растительное масло - 2 ст.л.

Для обжаривания фарша:

Растительное масло - 0.5-1 ст.л.

Имбирь корень - 2-5 см (по вкусу)

Зеленый лук - 2 ст.л. (нарезанный)

Соевый соус - 4-5 ч.л.

Сахар - 0.5 ч.л.

Соус для лапши:

Вода кипящая - по необходимости

Чили-масло - 12 ст.л. (по 2 ст.л. на каждую порцию)

Соевый соус - 2-3 ст.л. (по 1 ч.л. на порцию)

Чеснок - 3 зубчика (по 0.5 ч.л. на порцию)

Лук зеленый - 3-4 стебля

Сок лимона - по желанию

Дополнительно:

Огурцы - по желанию

Свежая зелень/капуста - по вкусу

  • 330 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Лапша Дан-Дан или острая лапша по-сычуаньски - традиционное блюдо китайской кухни. За загадочным названием скрывается простое, вкусное и очень ароматное блюдо - сочетание пшеничной лапши, пряного соуса, мяса и овощей.


По своей сути лапша дан-дан - скорее, очень сытная закуска, чем основное блюдо. Небольшая порция лапши дополняется щедрой порцией густого ароматного соуса так, чтобы лапша практически плавала в нём. Эти два компонента - лапша и соус - две главные звезды блюда. Все остальные ингредиенты добавляются в небольших количествах в качестве приправы.


Чаще всего дополняют лапшу небольшим количеством мясного фарша, орехами, зеленью, свежими или маринованными овощами. Всего дополнительных компонентов может быть более 30, по крайней мере, в ресторанных версиях блюда. Домашние же варианты лапши дан-дан гораздо более простые. Сегодня я хочу предложить вам один из таких простых домашних вариантов приготовления лапши дан-дан. Начнём?!

Рецепт лапши Дан-Дан


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для лапши Дан-Дан


Замаринуйте мясной фарш. Соедините мясной фарш и мелко нарезанный корень имбиря. Добавьте вино, соевый соус и крахмал. Хорошо все перемешайте и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.


В оригинальных рецептах мясо добавляется в очень небольших количествах. На 6 порций лапши всего 250 граммов мясного фарша. Я позволяю себе вольность и увеличиваю количество фарша до 500-600 граммов и соответственно добавляю в два раза больше приправ.

Соединить ингредиенты для фарша


Поджарьте арахис. Разогрейте на среднем огне растительное масло и добавьте орехи.

Обжарить арахис


Когда масло хорошо прогреется и начнёт шипеть, уменьшите огонь и, помешивая, обжаривайте орехи ещё 4 минуты, пока кожура орехов не приобретёт тёмно-коричневый оттенок.

Обжарить орехи на сковороде


Переложите поджаренные орехи на бумажное полотенце. Масло, в котором жарились орехи, сохраните и используйте для обжаривания мясного фарша.


Когда орехи немного остынут, очистите их и по желанию измельчите. Можно упростить процесс, используя уже готовые очищенные и поджаренные орехи или орехи без кожуры (например, кешью).

Почистить орехи


Приготовьте чили-масло или используйте готовое. Подойдёт даже самая простая версия масла из трёх компонентов: растительного масла, хлопьев и порошка красного острого перца.


Конечно, если возможность есть, лучше приготовить домашнее чили-масло и добавить специи, чтобы масло получилось более пряным. Чили–масло в этом случае не просто приправа, придающая остроту, но и один из двух ключевых компонент соуса. Второй ключевой компонент – горячая вода, оставшаяся от варки лапши. И если вода придаёт лишь объем соусу, то чили-масло – густоту, блеск, цвет, вкус и аромат, которым славится это блюдо.

Подготовить чили-масло


Обжарьте мясной фарш. Растительное масло разогрейте на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный имбирь и зелёный лук. Обжаривайте, помешивая, несколько секунд до появления устойчивого аромата.

Обжарить лук


Добавьте фарш. Перемешайте и обжаривайте ещё 1 минуту, пока фарш не побелеет.

Положить фарш


Добавьте соевый соус и сахар.

Добавить соевый соус и сахар


Помешивая, обжаривайте фарш ещё 2–3 минуты. За это время практически вся жидкость выпарится, а фарш подрумянится.


На этом этапе блюдо практически готово. Фарш, орехи и чили-масло можно подготовить заранее, а когда захочется перекусить – останется только отварить немного лапши и добавить зелень.

Обжарить фарш с луком


Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Положить лапшу в воду


Воду, в которой варилась лапша, слейте и сохраните. 2/3 воды используйте для приготовления соуса к лапше. Лапшу ополосните холодной водой и разделите на 5–6 частей/порций.

Сварить лапшу


В оставшейся 1/3 кипящей воды бланшируйте овощи. Опустите зелень сначала в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем в ледяную воду. Можно использовать китайскую капусту, листовые овощи, бок-чой или пропустить этот этап и добавить в блюдо тонко нарезанные свежие овощи (например, огурцы).

Положить в горячую воду овощи


Порцию лапши поместите в глубокую тарелку. Добавьте кипящую воду, оставшуюся от варки лапши, чтобы вода почти покрывала лапшу.

Залить лапшу водой


Добавьте 2 ст.л. фарша, 0.5 ч.л. измельчённого чеснока и 2 ч.л. нарезанного зелёного лука.

Положить на лапшу фарш и лук


Влейте 2 ст.л. чили-масла и 1 ч.л. соевого соуса. По желанию, можно добавить немного лимонного сока (по вкусу). Перемешайте компоненты и дайте лапше настояться 4-5 минут перед подачей.

Полить чили-маслом и соевым соусом


Ещё раз все перемешайте. Добавьте бланшированные или свежие овощи и подавайте блюдо к столу.

Готовая лапша Дан-Дан


Добавьте щепотку орехов, зеленого лука и семян кунжута. Лапша Дан-дан готова! Приятного аппетита!

Фото лапши Дан-Дан

Поделитесь рецептом с друзьями

Другие рецепты лапши с фаршем

автор рецепта
  • Рейтинг: 2328
  • Комментариев: 4465
  • Рецептов: 654
Новый комментарий
22.05.2016 в 15.07
Ирочка, блюдо на мой вкус!! Красивое и вкусное!
0
ответить
0
ответить
23.05.2016 в 19.44
Ирина Белая
Автор рецепта
Леночка, спасибо! оно такое
20.05.2016 в 16.28
шикарное блюдо на внешний вид и сытно должно быть очень
0
ответить
0
ответить
21.05.2016 в 09.00
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо!  Так и есть -сытно и вкусноТакой китайский вариант макарон по-флотски  
20.05.2016 в 09.54
a
Шикарное блюдо!!!!
0
ответить
0
ответить
21.05.2016 в 08.59
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо!
20.05.2016 в 06.13
Какая сочная лапша! С удовольствием бы навернула такую вкуснятину, а то в магазинах такие макарохи пошли - за 40 минут даже не развариваются. Придется делать лапшу самой!
0
ответить
0
ответить
21.05.2016 в 08.59
Ирина Белая
Автор рецепта
Аленка, спасибо!  Попробуй - вкусно получается. С  домашней лапшой будет вообще кайф! Могу порекомендовать  домашний удон и варится быстро и готовить легко!
20.05.2016 в 04.49
Интересный рецепт!
0
ответить
0
ответить
21.05.2016 в 08.47
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо! 



Мобильная версия сайта